Главная Все новости Новости В Сочи сносят многоэтажные дома на Белорусской

В Сочи сносят многоэтажные дома на Белорусской

0
0
5,237

К сносу незаконных построек приступила подрядная организация.

Несколько лет власти Сочи добивались сноса трех 12-этажных многоквартирных домов, возведенных на самом берегу моря на улице Белорусской, 4 в Адлерском районе курорта. Застройщик, получив разрешения на строительство двух- и трехэтажных зданий, нарушил параметры, а также закон, возведя в русле реки Херота, в нескольких метрах от моря, многоэтажные здания.

Еще на начальном этапе строительства власти города обращались в суд с требованием о сносе. Однако тогда выиграл застройщик. Более того, суд удовлетворил его встречные требования и о признании права собственности на три многоквартирных дома. В сентябре 2016 года все же было принято решение об их сносе, а в марте 2018 года краснодарский суд отменил это решение.

Это не остановило администрация Сочи: полагаясь на то, что участок, на котором возведены дома, находится в водоохранной зоне, в августе 2018 года администрация подает в суд заявление об отмене решения, фактически узаконившего объекты. Суд признал, что строения были возведены с нарушениями градостроительных норм, являются небезопасными и создают угрозу жизни и здоровью гражданам, приняв решение об их сносе.

«Добиться сноса — один из важнейших вопросов. Сейчас решается очень серьезный вопрос о сносе трех многоэтажных домов по улице Белорусской, выстроенных прямо на берегу моря. Во время шторма волны бьются о первые этажи», — заявил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Несмотря на решение суда, застройщик не торопится сносить незаконный объект.

«Конечно, правильнее было бы, чтобы нарушители сами снесли свои объекты. Но на данный момент, в связи с тем, что они не предпринимают действий, нами определена организация-цессионер, которая уже приступила к сносу. Объект очень сложный, 12 этажей. Поэтому без тщательного разработанного проекта сноса не обойтись», — цитирует пресс-служба мэрии заместителя директора департамента строительства Павла Терехова.

По его словам, совместно с судебным приставом на месте сейчас работает подрядная организация, а также сотрудниками администрации, прокуратуры и различных надзорных органов. Строители приступили к демонтажу элементов, не нарушающих конструктив здания. Одновременно идет разработка проекта сноса, проводятся мерные работы, так как из-за ввода объектов через суд администрации не было передано проектно-сметной документации. Предположительно, работы по сносу продлятся около восьми месяцев, а их стоимость определят после разработки проектов.

Заключившая договор цессии организация сможет взыскать застройщика потраченные на снос средства через суд. В том случае, если он не выплатит положенные ей средства, цессионер сможет снова через суд потребовать передачу ему земельных участков, на которых стоят здания, в счет проделанной работы.

Собственники квартир в домах по улице Белорусской, 4 еще до начала демонтажных работ получили от администрации города письма. Являясь фактически обманутыми покупателями, поскольку продажа квартир в объекте самовольного строительства, незаконна, они могут обратиться в Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю с тем, чтобы быть признанными потерпевшими и возместить убытки.

Администрация города держит под контролем вопросы сноса незаконно возведенных объектов. Если застройщик не приступает к сносу, на него подают в суд иски о взыскании неустойки. Эта мера привела к тому, что 18 объектов было снесено добровольно. Всего же суд удовлетворил около 60 исков, по которым застройщики обязаны выплачивать штрафы в размере до 10 тысяч рублей за каждый день просрочки решений суда о сносах.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

На Сочи надвигаются грозы

Синоптики прогнозируют ухудшение погоды уже этим вечером. …