Главная Все новости Новости Насекомое-паразит может уничтожить весь каштан в Сочи

Насекомое-паразит может уничтожить весь каштан в Сочи

0
0
985

Под угрозой уничтожения каштановые леса всего юга России и даже Ирана.

Каштановые леса Сочинского национального парка поразила восточная каштановая орехотворка — опасный вредитель каштановых лесов. Ее родиной является Китай, откуда она была завезена в Японию, Корею, США, Италию, Францию, Словению, Хорватию, Венгрию, Нидерланды и Швейцарию.

И вот теперь этот вредитель принялся за каштановые леса юга России. Ее появление было зафиксировано в июне 2016 года работниками Сочинского национального парка на площади 200 га. Каштанв России произрастает только в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Именно здесь «Рослесзащитой» велся поиск инвазии насекомых-вредителей. Нашли их на территории нескольких лесничеств Сочинского национального парка.

Общая площадь лесов каштана посевного составляет примерно 47 тысяч га. На большей ее части деревья поражены комплексом болезней, например, крифонектриевым некрозом. А потому, если к ним добавится еще и орехотворка, то леса могут погибнуть, под угрозой гибели окажутся каштанники как лесная формация, да и вид в целом.

«Каштановая орехотворка повреждает цветочные почки каштана настоящего, которые выглядят как аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля разной формы, размеров и окраски. Галлы с личинками внутри зеленые и красно-зеленые. После вылета самки галл чернеет. Галлы хорошо заметны на ветвях каштана. Каштаны с галлами сильно слабеют, у них резко падает способность к цветению и плодоношению (урожай уменьшается на 50 — 75%). Кроны зараженных деревьев со временем погибают, а при сильном заселении вредителем — усыхает все дерево», — описывает вредное воздействие паразита на деревья пресс-служба Кавказского заповедника.

А ведь для многих жителей юга страны – каштан – это единственный источник доходов к существованию. Люди собирают каштаны, производят каштановую муку и каштановый мед. Да и сам каштан внесен в Красную книгу России, и сохранить его – это задача государственной важности.

Стоит иметь в виду, что орехотворка может поразить не только российские каштановые леса. Для нее не существует границ. Она может легко заселить ареал каштана посевного от кавказского побережья Черного моря до древостоев каштана в Иране, что в провинции Гилян.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

«Сочи Парк» признан лучшим открытым парком развлечений России

Парк развлечений в очередной раз стал победителем международного конкурса «Хрустальное кол…