Главная Главные новости В Сочи состоялся саммит Россия-Африка

В Сочи состоялся саммит Россия-Африка

0
0
816

В крупнейшем политическом и экономическом мероприятии приняли участие шесть тысяч участников из 104 стран мира.

23 и 24 октября в Сочи проходил первый в истории саммит и экономический форум Россия-Африка, собравший более шести тысяч участников из 104 стран мира, включая более 40 глав африканских государств. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам саммита, рассказал советник президента РФ Антон Кобяков.

Став рубежным событием в истории отношений России с Африканским континентом, форум вызвал широкий интерес среди африканских партнеров. В его мероприятиях приняли участие все, кто заинтересован и в дальнейшем расширении, углублении и практическом сотрудничестве между Россией и Африкой, подчеркнул Кобяков.

«В целом более 104 иностранных государств и территорий направили на наш экономический форум своих представителей. На форуме были представители и делегация США, Великобритании, Франции, Австралии, Канады. В общей сложности свыше шести тысяч участников собрал экономический форум «Россия-Африка». Более 1,9 тысячи представителей официальных иностранных делегаций, 1,4 тысячи российского официального бизнеса», — цитирует советника президента РИА Новости.

По словам Кобякова, в качестве офицеров связи в ходе саммита выступили многие министры, заместители министров и вице-премьеры правительства РФ участвовали, взаимодействуя с делегациями. Всего же в форуме приняли участие более 120 министров иностранных государств.

В ходе мероприятий форума сторонами было подписано подписали более 50 соглашений на 800 миллиардов рублей, а проведенная в его рамках выставка продемонстрировала перспективные для сторон сферы сотрудничества.

«Экспозиция превысила более шести тысяч квадратных метров, представлено много продукции. Выставка собрала более 30 экспонентов. Полагаю, что не все, кто имеет интересы в Африке, о них еще подозревают, потому что это такой скрытый потенциал», — сказал Кобяков.

Экспозиция собрала такие отрасли российской экономики как сельское хозяйство, тяжелое и легкое машиностроение, техника военного и гражданского назначения и многое другое. Гости мероприятия могли ознакомиться с наработками ОАО «РЖД», «ФосАгро», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», НТЦ Протей, Группа ГАЗ, «Росатом» и других.

Освещали события форума 781 представитель средств массовой информации из России, африканских стран, а также США и стран Европы.

«Бейджи СМИ выданы представителям СМИ из 43 зарубежных стран, в том числе США и Европы», — рассказал ТАСС председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, уточнивший, что от России было аккредитовано 527 представителей СМИ и 254 – из иностранных государств.

Площадка саммита, на которой собрались десятки глав государств и сотни политиков и крупных бизнесменов, стала одним из самых безопасных мест на планете, поскольку российская сторона сумела обеспечить безопасность на саммите на должном уровне.

«В экономическом форуме Россия — Африка приняло участие рекордное количество лидеров стран и глав официальных делегаций. Безусловно, проведение мероприятий такого уровня требует колоссальной консолидации усилий всех силовых ведомств. Я убежден, что сегодня площадку форума можно назвать одним из самых безопасных мест в мире», — подчеркнул Стуглев.

Среди шести тысяч участников форума более 1100 представляли иностранный бизнес, около 1400 – российский, в иностранные официальные делегации вошли более 1900 человек, и более 300 представляли российскую сторону.

«Таким образом, мы приняли гостей с одной трети планеты Земля. Финальные итоги будут подведены позднее, но уже сейчас можно говорить о значительном интересе и востребованности мероприятия как со стороны российского, так и со стороны африканского бизнеса», — отметил глава «Росконгресса».

Участники экономического форума по достоинству оценили русскую кухню, блюдами которой их угощали, изучили новые технологии производства монет и насладились культурной программой мероприятия.

Особое внимание гостей форума привлек фестиваль Discover Russian Cuisine. «Делегаты и гости форума с удовольствием фотографировались на фоне символа русской культуры — огромного самовара. Участников угощали различными сортами краснодарского чая, кубанскими винами, квасом и другими напитками», — рассказал Стуглев.

На стенде АО «Гознак» можно было ознакомиться с технологией производства монет из композитных материалов, памятными банкнотами и приобрести памятные монеты Банка России.

В ходе итогового заявления президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси заявили, что в подобном формате форум будет проводить раз в три года в России и одной из стран Африки по очереди.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

«Сочи» проиграл, но тренера не лишился

Главный тренер футбольного клуба «Сочи» опроверг информацию об увольнении после двух проиг…