Главная Все новости Бизнес Новостройки Сочи подорожали почти на четверть

Новостройки Сочи подорожали почти на четверть

0
0
499

Значительный рост стоимости на первичную недвижимость был отмечен в последние полтора года.

За последние полтора года стоимость квартир в первичном сегменте в Сочи выросла в среднем на 22%, достигнув на 1 августа 2019 года отметки в 136,6 тыс. рублей за один квадратный метр, что является рекордом за историю современного рынка и делает сочинскую недвижимость самой дорогой среди нестоличных городов России.

Основной рост цен обеспечили объекты стандартного и комфорт-классов – по 24% на каждый, а вот недвижимость бизнес-класса дорожала намного медленнее – с начала 2018 года рост цен в этом сегменте составил всего 6%. Средняя стоимость квадратного метра жилья стандарт-класса сегодня составляет 84,1 тысяч рублей, комфорт-класса — 119,9 тысяч рублей, а бизнес-класса – 181,5 тысяч рублей, отмечают аналитики консалтинговой компании MACON.

В настоящее время, по оценке консалтинговой компании, на рынке первичной недвижимости Сочи находится порядка 12,6 тысяч предложений квартир и апартаментов. Однако сюда входят и неликвидные остатки в сданных домах (24% всего объема), жилье в проблемных домах, сдача в эксплуатацию которых значительно просрочена (16%), проекты «частных» застройщиков, многие из которых возводят с серьезными нарушениями законодательства (19%). Рост цен на рынке первичной недвижимости в основном обеспечивает оставшийся небольшой объем ликвидных объектов.

В связи с тем, что выбор квартир достаточно ограничен, падает и спрос на них. По оценкам аналитиков, в первом полугодии 2019 года было заключено всего 5,7 тысяч сделок по приобретению недвижимости, что на 7% меньше по сравнению с прошлым годом. Снижение продаж начало наблюдаться еще в начале 2018 году и продолжается по сей день.

Падают в Сочи и объемы жилого строительства: с начала 2019 года было начато возведение 155 тысяч «квадратов» жилья, что на 22% меньше, чем годом ранее.

«Недостаток крупных земельных участков, пригодных для девелопмента жилой недвижимости массовых сегментов, переход на счета-эскроу и проектное финансирование строительства, а также активная борьба с «серыми» застройщиками в Сочи дают основания утверждать, что в течение 2019-2020 гг. объем новых проектов увеличиваться не будет. Это значит, что средний уровень цен будет продолжать расти. Однако, надо учитывать, что этот процесс ограничен пределом потребительских возможностей. Сочинский рынок сегодня уже самый дорогой в России после Москвы и Санкт-Петербурга», — отметил генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи из-под земли забил фонтан (видео)

Водоканал города устраняет последствия аварии. …