Главная Главные новости Сочи съели гусеницы. Мэрия комментирует

Сочи съели гусеницы. Мэрия комментирует

0
0
1,450

Сочи переживает нашествие гусениц американской белой бабочки.

В последние дни в сети интернет появились видеозаписи, демонстрирующие активность гусениц американской белой бабочки, чрезмерно возросшую в этом году по сравнению с прошлыми. Уже сейчас на многих деревьях не осталось листвы – только обглоданные и затянутые паутиной основания, черешки и жилки. А сами гусеницы, подгоняемые инстинктом, бросились искать себе место для зимовки.

Полчища насекомых сползают с деревьев, падают, уносятся ветром и пускаются на поиски теплого убежища, где они окуклятся и переживут зиму, чтобы предстоящим летом выйти в обличии белой бабочки, отложить яйца, из которых вылупятся гусеницы, которые снова начнут уничтожать зеленое убранство курорта.

Если зима будет такой же мягкой, как и прошлая, большую часть из них ждет неплохое лето. А вот город – усиленная борьба с насекомыми, которую в этом году мы, по-видимому, проиграли.

Отсутствие листвы, гусеничные дожди, и тьма их, целеустремленно движущаяся к теплым домам и залезающая в квартиры, чтобы окуклиться в щелях, мебели и даже шторах, вызывает вполне справедливое негодование жителей и гостей курорта, которое обрушилось на власти курорта.

Еще в начале лета администрация города предупреждала, что в зоне ее ответственности лежит обработка деревьев, находящихся на муниципальной территории. И, справедливости ради, стоит отметить, что они как раз таки и менее всего пострадали. А вот если войти во дворы, за которыми должны следить управляющие компании и горожане, хочется плакать – красивой осени в этом году нам не видать.

Сложившаяся ситуация вынудила власти сделать заявление по вопросу нашествия гусениц американской бабочки.

Как известно, этот вредитель появился в Сочи в 50-х годах прошлого века. Бабочка отлично прижилась и начала с аппетитом уничтожать практически все лиственные, произрастающие на Черноморском побережье. Оказалось, что каждые 10-12 лет происходит всплеск ее активности, когда она усиленно размножается, и в этом году как раз очередной пик, который был предсказан учеными.

Городом в этом году вдвое был увеличен бюджет на борьбу с насекомыми-вредителями. Муниципалитет обрабатывал муниципальные территории, места общего пользования, городские парки и скверы. Уже дважды, на основании рекомендаций учёных НИИ цветоводства и субтропических культур, обработано около 100 гектаров площадей.

«Гусеница объедает листовую пластину, не затрагивая при этом жизнеобеспечивающие центры. Нарушается процесс фотосинтеза, дыхания. Это не убивает само растение. Подрядными организациями ведутся обработки зелёных насаждений ежедневно с четырех до восьми утра. После обработки происходит «шокирование» гусеницы, она перестаёт питаться и массово падает с деревьев. Порой эти кадры попадают в соцсети, вызывая у обывателей ощущение, что все зелёные насаждения курорта сейчас в этих гусеницах», — цитирует пресс-служба мэрии заместителя директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Андрея Терехова.

Однако если просто понаблюдать за гусеницами, становится очевидно, что не так уж они и «шокированы». Они неплохо питаются и активно ищут места для зимовки. Фотограф интернет-портала «СочиИнформБюро» сделал серию фотографий на примере трех деревьев, начиная с конца июня по сегодняшний день, по которым можно проследить, что происходило в течение двух месяцев с гусеницами и как они развивались. Первые снимки сделаны 26 июня, следующие – 15 августа, а завершающие сегодня, 22 августа. Причем, как отметил фотограф, всего за сутки гусеницы сожрали порядка трети-четверти листьев, которые еще оставались на деревьях.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Олимпийский парк на неделю закроют для посещения

Парк будет недоступен для туристов во время подготовки и проведения Гран-при России «Форму…