Главная Все новости Новости 97-летней пациентке в Сочи удалили опухоль на лбу

97-летней пациентке в Сочи удалили опухоль на лбу

0
0
127

Сложная операция длилась почти три часа.

В сочинскую городскую больницу № 4 обратилась 97-летняя местная жительница, которой потребовалась операция по удалению опухоли. Годом ранее она уже была прооперирована онкологами в связи с раком кожи лобной области головы. Однако спустя шесть месяцев начался рецидив, у пациентки появилось стремительно увеличивавшееся в размерах изъязвление.

Компьютерная томограмма, проведенная женщине, показала, что опухоль проросла в кость, твердую мозговую оболочку и далее в сагиттальный синус. Это важная структура, в своем роде, магистраль, по которой происходит венозный отток крови из головы.

Стало понятно, что пациентке необходима операция. Женщину полностью обследовали, все возможные риски и ресурсы ее организма оценили кардиологи, терапевты и реаниматологи.

В ходе операции, которая в общей сложность продолжалась около трех часов, бригада анестезиологов внимательно следила за жизненными показателями пациентки-долгожительницы, а нейрохирурги решали свои, непростые задачи.

Первоначальная задача по «перевязке» пораженных артерий и удалению опухоли усложнилась тем, что изъязвления оказалось значительно обширнее, чем было видно на поверхности. Опухоль под кожей проросла в глубокие слои, да и площадь поражения была куда больше, что повлекло за собой еще одну сложность.

Особенностью кожи головы и апоневроза (сухожильного шлема) является регидность. Это значит, что они плохо поддаются растяжению, необходимому для закрытия раны. Однако нейрохирургам удалось справиться с этой проблемой.

Первые сутки после успешно прошедшей операции пациентка находилась в реанимации. Затем ее перевели в отделение нейрохирургии. Первые шаги она совершила через пару дней, а вскоре, спустя две недели после вмешательства, будет выписана домой, сообщает пресс-служба городской больницы № 4.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Офтальмологи Сочи провели операцию с использованием 3D-камеры

Подобным высокотехнологичным оборудованием в России пользуются только медики Москвы и Санк…