Главная Все новости Бизнес Элитное жилье построят на территории НИИ курортологии и физиотерапии

Элитное жилье построят на территории НИИ курортологии и физиотерапии

0
0
576

«Дочка» ВТБ получила права на территорию бывшего  НИИ курортологии и физиотерапии в Сочи.

В Сочи на месте бывшего НИИ курортологии и физиотерапии будет построен элитный жилой комплекс. Застройщиком выступит получившее права на землю под зданием НИИ дочернее предприятие ВТБ ПАО «Галс-девелопмент». Об этом стало известно из опубликованного годового отчета предприятия.

Согласно документу, компания приобрела три земельных участка, на которых находится памятник архитектуры федерального значения, возведенное в 1928-1929 годах архитектором Алексеем Щусевым здание бывшего Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, заброшенное в начале 1990-х годов. Площадь земельных участков составляет 12,6 га.

В 2018 году, как говорится в годовом отчете, «Галс-девелопмент» инициировал проведение на этом участке работ по инженерно-геодезическим, геологическим, экологическим и геофизическим изысканиям, а также заключил договоры на расчистку территории от дикорастущих растений и подготовку площадок к строительно-монтажным работам. Кроме того, уже разрабатывается архитектурно-градостроительная концепция проекта, которая должна быть готова уже в этом году.

В 2019 году планируется проведение работ по инженерно-техническим обследованиям фундаментов, подпорных стен, надземных конструкций, инженерных систем и завершение комплексных научных исследований и разработки эскизного проекта реставрации.

Права на земельные участки и здание «Галс-девелопмент» получил, приобретя ООО «Парасанг системс», которое арендовало их с 2011 года. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Росимущества. «Галс-девелопмент» стал бенефициаром этой компании в декабре 2018 года.

По данным ЕГРН, до 31 декабря 2054 года действует договор аренды здания площадью 7,3 тыс. кв. м, до октября 2055 года — договор аренды участка площадью 12,4 га.

Кроме того, известно, что краевое управление Росимущества после получения «Галс-девелопмент» прав на недвижимость в Сочи, заключило с ним соглашение, согласно которому последнее в срок до 1 мая 2020 года завершит ремонтно-восстановительные работы по сохранению здания и благоустройству территории объекта культурного наследия.

В Минкультуры сообщили РБК, что не в курсе о реставрационных работах на федеральном памятнике, однако готовы рассмотреть вопрос о выделении средств из федерального бюджета на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия, но лишь при условии предоставления необходимого комплекта документов.

Эксперты считают, что если компания займется этим самостоятельно, то только адаптация инженерно-технических и инфраструктурных составляющих здания под современные требования обойдется  ей в 200-300 млн рублей.

Кадастровая стоимость земли, по оценке заместителя директора департамента стратегического консалтинга Colliers International Георгия Новикова, составляет 2,6 млрд рублей, рыночная близка к ней – около 3 млрд рублей, однако могла быть продана и дороже.

Что именно разрешат построить на земельном участке, считает эксперт, пока неясно, поскольку новый генплан Сочи пока не утвержден.

«Галс-Девелопмент» владеет в Сочи отелем «Swissotel Resort Сочи Камелия» на 203 номера. Он был открыт в здании советского санатория «Наука», а рядом построен комплекс апартаментов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В аэропорту Сочи могут открыть «курилки»

Аэропорт готов открыть комнаты для курения, если в них возникнет необходимость. …