Главная Все новости Культура В Сочи могут провести знаменитый Венский бал

В Сочи могут провести знаменитый Венский бал

0
0
563

Венский камерный оркестр и российский пианист Дмитрий Маслеев приняли участие в фестивале «Мосты культуры. Россия-Австрия», сыграв в Сочи 28 и 29 июня два концерта.

Приезд Венского камерного оркестра в наш город продолжает дело сотрудничества России и Австрии по линии культуры, официальное начало которого в мае этого года было положено руководством двух стран в рамках форума «Сочинский диалог». Сочинцам и гостям курорта очень повезло, ведь обычно концерты такого уровня проходят в больших культурных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург, или за рубежом. Здесь же не нужно никуда ехать, и мы имеем сразу два высококлассных концерта классической музыки в исполнении выдающихся мастеров своего дела.

Это стало возможным благодаря многолетнему успешному сотрудничеству художественного руководителя Фонда «Талант и успех» Ханса-Йоахима Фрая и директора одного из крупнейших концертных агентств Австрии Рудольфа Бухмана, который с 1974 года является менеджером Венского камерного оркестра. Надо отметить, что г-н Бухман признан чуть ли не самым влиятельным менеджером культуры в Австрии. В его ведении — гастроли Венского филармонического оркестра, организация концертов классической музыки в рамках иностранных поездок первых лиц государства. В далекие 1970-е Рудольфу Бухману удалось почти невозможное — организовать успешные  гастроли Венского камерного оркестра в Китае и Гонконге. На сегодняшний день он — один из немногих, кто имеет опыт работы с Северной Кореей.

В Сочи Рудольф Бухман и Венский камерный оркестр приехали впервые. В планах — дальнейшее сотрудничество. «Я очень рад, что мы так долго вместе работаем с г-ном Фраем, который руководил концертным залом Брукнерхаус* в Линце, и который сейчас приехал сюда. Мы уже думаем над возможностью привезти в Сочи Венский филармонический оркестр <…> и, возможно, когда-нибудь провести в Сочи Венский бал, который проходит в разных городах мира — например, в Нью-Йорке, в  Пекине, в Токио. Мне кажется, что в Сочи это было бы тоже замечательно». По словам г-на Бухмана, «когда будет готов новый концертный зал — проект которого уже сейчас  выглядит впечатляюще (прим. — рабочая дата открытия 2022 год) — появится возможность организовать здесь концерты Венской государственной оперы. А уже в следующем году мы планируем привезти в Сочи концертное исполнение оперы «Кармен».

Что касается концертов, которые прошли в последние дни июня, это были два вечера красивейшей, изысканной музыки, которая никого не оставила равнодушным. 28 июня прозвучали произведения австрийских композиторов — конечно же, Моцарта, а еще — Мендельсона-Бартольди (оркестр исполнил симфонию № 10 си минор, которую композитор написал в… 12,5 лет!) и один из самых известных струнных квартетов — «Смерть и дева» Шуберта в аранжировке Г. Малера.

Интересный нюанс: в Венском камерном оркестре сохранилась старинная традиция, согласно которой первая скрипка — солист оркестра — исполняет также функцию дирижера и концертмейстера. Так играли во времена Штрауса и Шуберта, так играют в некоторых коллективах сейчас. Концертмейстером-солистом Венского камерного оркестра в данный момент является Вольфганг Редик — профессор университета «Моцартеум» в Зальцбурге.

В концерте 29 июня в качестве солиста принял участие российский пианист Дмитрий Маслеев — лауреат 1 премии XV конкурса им. П. И. Чайковского. Он уже выступал с Венским камерным оркестром прошлой осенью, и, по словам музыканта, «этот концерт оказался настоящим праздником». В свою очередь, г-н Фрай хорошо знаком с творчеством молодого пианиста — заметил его на конкурсе Чайковского и приглашал с концертами в Брукнерхаус. «К тому же, для меня в этом сотрудничестве есть еще одна приятная вещь, потому что в 2012-м и 2014-м году, когда я только начал работать в России, я сделал две оперные постановки в театре в Улан-Удэ, и Дмитрий родом из Улан-Удэ».

Специально для концерта в Сочи, принимая участие в подготовке программы,  Дмитрий Маслеев выбрал интереснейшие произведения — это Испанская рапсодия Ф. Листа (в переложении для струнного оркестра М. С. Петухова), а также джазовая сюита для фортепиано с оркестром советского композитора А. Цфасмана (в переложении Р. Абязова) — удивительное произведение, полное ностальгических нот, которое завладело сердцами слушателей с первых тактов.

По уже сложившейся традиции, в концертах приняли участие одаренные воспитанники ОЦ «Сириус» — в этот раз это были Анастасия Ключерёва (фортепиано) и Даниил Бессонов (скрипка). Даниил сыграл с оркестром «Мелодию» Чайковского и «Грозу» Вивальди. «Мы рады, что у нас есть эта возможность —  работать вместе с молодым скрипачом, с воспитанником «Сириуса», потому что это очень важная вещь и важный аспект деятельности Венского камерного оркестра — заботиться о подрастающем поколении музыкантов», — отметил концертмейстер-солист оркестра Вольфганг Редик.

В свою очередь, Ханс-Йоахим Фрай поблагодарил г-на Редика за предоставленную возможность — «за то, что вы смогли включить наших одаренных детей, воспитанников «Сириуса», в концерт, и подготовили специальные номера именно с их участием. Потому что это невероятная вещь, что наши дети смогут играть с вашим оркестром. Большое спасибо!»

* В 2012-2017 гг. Ханс-Йоахим Фрай работал художественным руководителем и генеральным директором концертного зала «Брукнерхаус» в Линце, Австрия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Юлия Калинина
Загрузить больше новостей из Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи пройдет Фестиваль звезд классической музыки

В Парке науки и искусства «Сириус» продолжается цикл концертов звезд мировой сцены, каждый…