Главная Главные новости НеслуЧАЙная история

НеслуЧАЙная история

0
0
2,775

Несмотря на трудности, «Мацестинская чайная фабрика» живет и сдаваться не собирается.

«Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову».

Пожалуй, это безумное чаепитие из сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес» – самое известное в мире. А сколько их еще было в мировой литературе и кинематографе. Чаем не брезговали герои Пушкина и Толстого, Гоголя и Достоевского, Конан Дойла и Остин, Памелы Трэверс и Клайва Льюиса, а еще многих и многих других писателей всего мира.

Уже много веков чай остается одним из самых популярных напитков на планете. В России более 90% населения ежедневно выпивает в день хотя бы одну чашку чая. И это неудивительно, ведь чай в нашей стране любят уже не одну сотню лет. Если верить версии знаменитого советского историка, знатока кулинарии Вильяма Похлебкина, изложенной в его книге «Чай», в России о чае впервые узнали в далеком 1567 году, когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии напитка, ранее на Руси неизвестного. Однако, большинство исследователей считают источник этой версии – изданную в XIX веке известным собирателем древних документов И. Сахаровым рукопись —  поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным.

Документально подтверждено, что чай на Руси начали пить в первой половине XVII века, а к середине века уже можно было купить до десяти его сортов. Несмотря на дороговизну, поступавший из Китая чай был широко доступен и употреблялся для удовольствия. С ростом распространения чая росла и его популярность.

Первые попытки вырастить чай в России начали предприниматься в XIX веке, но все они носили частный характер. Первые небольшие плантации чая вырастил пленный британский офицер, шотландец Джекоб Макнамарра, женившийся на грузинской дворянке и поселившийся в Грузии. Этот чай оказался низкого качества и конкурировать с китайским не мог. Также были предприняты попытки выращивать чай в Азербайджане, где в к 1900 году появились небольшие плантации. В Сочи чай первым примерно в эти же годы начал выращивать в Солох-Ауле Иуда Кошман.

С приходом советской власти попытки начать выращивать в стране чай в промышленных масштабах не прекратились. В 1936 году в плантации были высажены в Адлерском и Лазаревском районах, но из-за начала Великой Отечественной войны о чаеводстве временно забыли. Возрождение его началось в 1947 году, и главную роль в этом сыграл Иосиф Сталин.

«Если бы не он, то чая бы в России не было никогда. Практически масштабное производство началось в 1947 году, после войны. Не было своей собственной техники. Техникой были танки. У меня есть фотография, где танками вырывали деревья; и сажали, сажали кусты. Это колхида грузинская и кимынь – китайский сорт, который был создан нашими селекционерами. Сегодня многие просят: дайте семена. Все хотят ту селекцию, которая была выведена нашими отцами.

До этого мы имели просто исторический факт того же Кошмана. Но это носило маленький, индивидуальный характер, на две с половиной сотки хозяйство. А здесь мы имеем промышленное производство, здесь государство бросило деньги, здесь государство бросило людей на это все. И подняли, и практически свой рынок мы снабжали своим чаем, почему-то мы об этом забываем. Две с половиной тысячи тонн собирали при Штеймане Устиме Генриховиче. Его именем названа эта плантация, на которой мы стоим», — рассказал глава самого успешного ныне сочинского чайного хозяйства – АО «Мацестинский чай» Константин Туршу.

Как понятно из названия, все производство возглавляемого Туршу предприятия, располагается на Мацесте – на плантациях, которые были заложены здесь с 1947 по 1950 годы. После взлета в советский период, в 1990-е годы хозяйство оказалось заброшено. И лишь в начале 2000-х пришли энтузиасты – Константин Туршу и его соратники, которые основали мацестинскую фабрику и начали возрождать знаменитое сочинское чаеводство.

«История этого хозяйства начиналась с того, что на этом месте не было вообще ничего. В свое время чай перерабатывался только в двух местах: в Адлере и в Дагомысе. На Мацесте он никогда не перерабатывался. Мацеста – это было такое же чайное подразделение, как и хостинское, головинское, солох-аульское. Все эти отделения никогда не имели собственной переработки. Они были нацелены на выращивание чайного листа, в последующем его привозили непосредственно на фабрики, где перерабатывали чай.

Но после перестройки, когда сельское хозяйство стало никому не нужным, когда все пришло в запустение, мне и моим соратникам, единомышленникам, пришла идея создать на Мацесте уникальное производство, которое мы сейчас наблюдаем и гордимся», — продолжил свой рассказ Туршу.

Сегодня предприятие располагает 170 гектарами плантаций, более 100 из которых – листосборные, причем значительная их часть была восстановлена за последние три года, когда ежегодно в строй возвращались по 25-27 гектаров чайных кустов.

И хотя изначально были посажены кусты двух сортов – колхида (выведенный на основе китайских чаев грузинский сорт) и кимынь, сейчас здесь, как говорит агроном мацестинской фабрики, сортовая популяция, ведь при высадке чайных кустов семенами, а именно так их на Мацесте когда-то и сажали, растение утрачивает  сортовые признаки, но при этом хорошо адаптируется к местным условиям.

Хорошая приспособляемость позволяет чайным кустам без проблем переносить даже отрицательные температуры, которые зимой тут не редки. И благодаря им же сочинский чай не имеет в природе, в наших северных для чая широтах, естественных врагов – вредителей. А потому при его выращивании не используются ни ядохимикаты, ни пестициды.

Более того, сочинский чай уже более двадцати лет растет без удобрений. В течение года на плантациях делается обрезка, и срезанная листва отправляется под корень в качестве компоста. Вот такое естественное подкармливание позволяет выращивать органический чай.

Конечно, каждый вправе усомниться в достоверности подобной информации, однако дважды в год фабрику посещают специалисты сертифицирующего органа и берут пробы почв. И если будут найдены даже следы  каких-то химических препаратов, сертификат может быть отозван. А поскольку прохождение сертификации дело хлопотное и дорогое, то так рисковать фабрика не заинтересована в первую очередь.

Чем же еще отличается мацестинская чайная фабрика от множества других производств? Да тем, что это – предприятие полного цикла. Здесь чайный лист не только выращивают и собирают, но и производят из него готовый продукт. Более того, это позволяет держать качество продукции под постоянным контролем.

После сбора, который начинается в мае и продолжается все лето и часть осени, чайный лист отправляют на переработку. При изготовлении черного чая он проходит четыре основных этапа: завяливание, ферментацию, скрутку и сушку. Высококачественный зеленый чай не нуждается в ферментации, она ему противопоказана. В этом еще одно преимущество нахождения производства в непосредственной близи от плантаций.

Именно во время ферментации зеленый чай превращается в коричневый. Во время скручивания лист выделяет сок, и он начинает ферментироваться, так сказать, в собственном соку.

Ферментацию останавливают двумя способами: обжаркой и пропариванием. Большинство мировых производителей пользуются более дешевым и быстрым способом – обжаркой, но она приводит к тому, что в чае появляются канцерогены. Пропаривание же сохраняет в чайном листе максимум витаминов и антиоксидантов, все, что в него заложила природа. Пропаривание происходит на специальном оборудовании и длится всего 1-2 минуты. Затем зеленый чай скручивают и сушат.

Пропаривание на мацестинской фабрике происходит на автоматизированной линии японского производства, устанавливать которую помогали специалисты из страны восходящего солнца.

«С японскими специалистами мы создали оборудование по производству зеленого чая – именно пропаренных чаев: в мире сегодня единицы обладают этой технологией. Что касается черного чая, то мы взяли старую технологию, ортодоксальную, они ничем не отличается от столетней, она исторически сложилась и себя оправдывает, и она выдает очень высокий результат», — рассказал Туршу.

Для производства черного чая было выкуплено оборудование, стоявшее когда-то на адлерской чайной фабрике. Работавшее еще в советские времена оборудование модернизировали, и оно по сей день продолжает безотказно работать.

При производстве некоторых видов чая происходит его купажирование чайным листом из Китая и Индии. Его проводят для достижения вкусо-ароматического баланса, а смесь технолог подбирает исходя из  исходного сырья. Например, майский чай делают более крепким, собранный в июне и июле в купажировании, как правило, не нуждается, а вот сентябрьский и октябрьский нуждается в смягчении, его делают более деликатным и ароматным. Вот почему купаж под каждую партию подбирается индивидуально.

Всего на мацестинской чайной фабрике сегодня производится более 100 наименований продукции – от классических черного и зеленого россыпью и в пакетиках, до чаев с самыми разными добавками.

«Недавно нами была запущена новая линейка чаев с натуральными добавками – цветами, ягодами и травами. Их мы закупаем в Анапе и на Алтае. Это одна из наших новинок, которую мы сейчас активно продвигаем», — рассказала директор по маркетингу и рекламе ООО «Мацестинская чайная фабрика» Анастасия Васильева.

Значительная часть производимого мацестинской фабрикой чая реализуется в Сочи. Однако он постепенно завоевывает рынки не только за пределами города, но и страны.

«Сегодня мы начинаем осваивать федеральные контракты, мы вошли практически во все сети, именно российские сети, и этим мы гордимся, и мы к этому стремимся – завоевать, прежде всего, российский рынок. Спросите, представлены ли мы на западном рынке? Да, представлены, но не очень этим горжусь, по одной простой причине: я хочу, чтобы мои дети пили чай, я хочу, чтобы их друзья пили наш чай», — уточнил глава производства.

Почти повсеместно краснодарский чай производства «Мацестинской чайной фабрики» можно купить в Краснодарском крае. Его также можно купить в Санкт-Петербурге и даже Риме. Интерес к чаю проявили и сербские предприниматели, посетившие фабрику зимой.

«В феврале нас посетили сербы. Они проявили интерес к нашему продукту, им очень понравился наш чай, и они хотят реализовывать наш продукт у себя в стране. Это открывает для нас новые перспективы», — добавила Анастасия Васильева.

Интерес зарубежного рынка к производимому на Мацесте чаю неудивителен. Многочисленные престижные награды российских и международных конкурсов свидетельствуют о его качестве и экологичности – том, что ценят потребители во всем мире.

«Этот чай завоевал самую высокую награду в Британии. Когда нам говорят о том, что мы десять лет лучший продукт России (а это правда) – [потому что – прим.ред.] у вас есть друзья-товарищи. А  какие у меня друзья в Британии? В Британию мы не постеснялись, приехали, передали свой продукт и завоевали не сразу — на третий год — три звезды – самую высокую награду. И сегодня наш чай находится на британском столе первых лиц государства. И мы этим гордимся», — поделился своими успехами Константин Туршу.

А в мае этого года зеленый чай мацестинской фабрики стал обладателем уже третьей золотой медали по итогам дегустационного конкурса XX ежегодной международной выставки SIAL China 2019 в Шанхае. Сочинский продукт не оставил равнодушным международную судейскую бригаду, признавшую его высочайшее качество, уникальный вкус и аромат.

Привлекают мацестинские чайные плантации и туристов. В 2018 году их посетило около шести тысяч человек, включая гостей из Израиля, Германии, Австрии, что на 20% больше, нежели годом ранее.

«Мы стараемся развивать туристическое направление. В этом году планируем инвестировать в развитие инфраструктуры для туристов: расширить дегустационный зал и сделать более современной и интересной саму программу для посетителей», — рассказала о развитии работы с туристами директор по маркетингу и рекламе.

Однако выращивание чая – дело трудоемкое и финансово затратное. И достигать подобных успехов самостоятельно, да еще и под жестким давлением конкурентов и недоброжелателей, очень сложно. Безусловно, чаеводы были бы рады любой поддержке, в том числе, и со стороны краевых властей. И она несколько лет назад, казалось бы, была близко. Но после ряда заявлений о необходимости поддержке чаеводства, интерес к отрасли постепенно угас.

«Краевая администрация очень активно изначально взялась помогать чаеводству, буквально, год-два, а потом как-то потихоньку-потихоньку, видимо, появились другие проблемы, и сейчас не до чаеводства. Мы это видим и понимаем, но мы не грустим, мы трудимся и не очень обращаем внимание на дотации», — рассказал Туршу.

Тем не менее, за внешним оптимизмом скрывается серьезная проблема, о которой средства массовой информации пишут уже почти два года. С 2017 года предприятия, принадлежащие Константину Туршу, пытаются обанкротить. Одно судебное разбирательство следует за другим, но, кажется, свет в конце тоннеля забрезжил.

«Когда производство хорошее, успешное, твердое, на него нацеливаются многие мошенники. Но надо понимать одно: у нас сильный коллектив, мы выигрываем, мы идем вперед, мы отстаиваем все свои интересы, мы побеждаем. Я думаю, что еще месяц-два жить жуликам, а дальше — всё, всё равно идем вперед, мы не останавливаемся», — заявил глава «Мацестинского чая».

Но несколько дней назад стало известно, что ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» было признано Арбитражным судом Краснодарского края банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. И это Константину Туршу тоже придется преодолеть, хотя этому сильному человеку, кажется, все по плечу, а впереди реализация масштабных планов.

«Мы сейчас ведем переговоры с другими хозяйствами, мы забираем у них земли в аренду, даем туда специалистов, расширяем свои плантации. Мы закупили новое фасовочное оборудование в Германии, будем выпускать новый зип-пакет с большим производством. Одним словом, мы идем вперед!», — убежден Константин Туршу, и причин не верить его словам нет.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Белый кенгуру родился в Сочи

Пополнение в семействе кенгуру Беннета дождались в зоопарке санатория «Октябрьский». В сем…