Главная Все новости Происшествия Сотрудника ФСБ подозревают в получении взяток от застройщиков домов в Сочи

Сотрудника ФСБ подозревают в получении взяток от застройщиков домов в Сочи

0
0
236

Застройщики домов для ФСБ, возводимых в Сочи, похитили почти 400 миллионов рублей, полученных в качестве авансов.

О содержании под стражей по подозрению в общем покровительстве, за которое он получил от бизнесменов более 7 млн рублей, бывшего заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) ФСБ полковника Анатолия Н., стало известно «Коммерсанту». По данным издания, дававшие взятки чиновнику спецслужбы бизнесмены похитили  на строительстве домов для ФСБ в Сочи почти 400 млн рублей.

Близкие к следствию источники сообщили изданию, что показания на занимавшего до недавнего  времени должность заместителя начальника – главного инженера УКС службы обеспечения деятельности ФСБ России Анатолия Н. дали бывшие руководители строительной компании «УК «Инвест-Виктория»» Михаил Лягин и Андрей Симонов, с компанией которых в 2011–2012 годах ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ РФ заключило два договора на 611 млн и 600 млн рублей на строительство второй и третьей очередей жилого квартала на улице Гастелло в Адлерском районе Сочи для сотрудников спецслужбы.

Выполнив лишь часть оговоренных контрактом работ, застройщики, введя заказчиков в заблуждение, похитили 391,549 млн рублей, которые были им выплачены в качестве аванса. Часть суммы им удалось отмыть на сделках с фиктивными компаниями, которым средства перечислялись якобы под закупку стройматериалов и на другие цели, а реально для обналичивания. Более 7,5 млн рублей злоумышленники конвертировали в валюту и вывели в Ирландию.

Сбежавшего от следствия Лягина по требованию Генпрокуратуры выдала России Испания. В итоге вместе с подельником он признал свою вину и ходатайствовал в Центральном районном суде Сочи о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства. Михаил Лягин и Андрей Симонов обвинялись в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и отмывании (легализации) похищенного (ст. 174.1 УК РФ), за что получили по четыре года колонии общего режима. Симонов обжаловал приговор в Краснодарском краевом суде, однако тот оставил приговор суда первой инстанции в силе.

О передаче Н. взятки в размере 7,4 млн рублей за общее покровительство в период исполнения договор на строительство домов в Сочи Лягин и Симонов сообщили, уже отбывая наказание. В связи с этим в отношении них главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ. Их показания впоследствии подтвердил экс-директор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» полковник запаса Сергей Совертокин.

К слову, Совертокин по делу с этими же домами был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к четырем годам заключения. Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ в  превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, пишет «Ъ», ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции документы. Сам Совертокин не участвовал в коррупционной схеме, но знал со слов застройщиков о передаче взяток в Москву, что долгое время позволяло им избегать проверок со стороны подрядчика строительства.

Проверив показания сотрудничавших со следствием осужденных, Анатолия Н. задержали, а затем, по ходатайству ГВСУ СКР арестовали 235-м гарнизонным военным судом. В ГВСУ СКР изданию подтвердили, что Н. находится под следствием. А источник «Ъ» рассказал, что на причастность  к взяточничеству проверяется еще ряд бывших и действующих сотрудников УКС ФСБ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

На Сочи надвигаются грозы

Синоптики прогнозируют ухудшение погоды уже этим вечером. …