Главная Все новости Новости Армяне Сочи предложили переименовать село Альтмец

Армяне Сочи предложили переименовать село Альтмец

0
0
617

Армянская община хочет вернуть населенному пункту историческое название.

Мэр Сочи провел встречу с активистами  армянской общины после дня памяти жертв геноцида, в ходе которой прозвучало предложение переименовать село Альтмец. Армяне города предложили главе вернуть населенному пункту историческое название Нор-Луйс.

Село Альтмец – одно пяти, основанных на территории курорта армянами-переселенцами из Турции. Нынешнее его название имеет адыгское происхождение и означает в переводе «дикий лес на возвышенности». В селе проживает преимущественно армянское население, и они предлагают вернуться к историческому названию Нор-Луйс, в переводу с армянского означающему «новый свет».

Название «Нор-Луйс» в 30-е годы прошлого века носила сельскохозяйственная артель табаководов, в которой работали почти все жители села, напоминает «Эфкате».

«В Сочи мы все давно определили, что мы все сочинцы. Но у каждого сочинца есть своя история, своя культура. И о ней забывать нельзя. И у нас есть фестиваль народов города Сочи, в которых принимает участие все общины. Они показывают свою культуру, свою кухню и очень этим гордятся», — заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Количество ввозимых в Сочи мандарин уменьшилось вдвое

В Сочи Абхазии в этом году ввозится в два раза меньше мандарин, нежели годом ранее. …