Главная Все новости Новости Автодорога от Туапсе до Сочи обойдется в триллион

Автодорога от Туапсе до Сочи обойдется в триллион

0
0
1,246

Готовится проект по строительству новой автодороги в Сочи, которая призвана разгрузить существующую трассу и уменьшить время в пути до курорта.

Обсуждавшийся несколько месяцев назад проект строительства скоростной трассы вдоль Черноморского побережья не был забыт, и уже к лету может получить доступ к бюджетному финансированию. Около месяца назад Минтранс получил от Росавтодора новую концепцию  трассы Джубга – Сочи, которая обещает стать самой дорогой в стране.

Первоначальная стоимость проекта, оценивавшаяся в 1,6 трлн рублей, была снижена до одного триллиона в ценах четвертого квартала 2018 года. Снизить стоимость удалось за счет уменьшения протяженности трассы со 119 км до 80,5 км. Таким образом, Росавтодор предлагает строить дорогу в Сочи не от Джубги, а от Туапсе, хотя в документах трасса по-прежнему именуется Джубга-Сочи.

Кроме того, значительно увеличились сроки строительства трассы. Если ранее его завершение планировалось в 2024-2025 годах, то сейчас в 2037 году, ВТО, по мнению, источника «Ведомостей» дает проекту больше шансов быть реализованным.

Отмечается, что участок между Туапсе и Сочи является самым проблемным. При пропускной способности в 6000 машин, в летний период нагрузка на него возрастает до 27200 автомобилей, а время в пути с 2,5 до шести часов.

По данным издания, подрядчиком может стать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, для которого строительство и реконструкция дорог на Северном Кавказе являются приоритетным направлением.

В настоящее время с целью определения оптимальной трассировки на трассе Джубга — Сочи проходят инженерные изыскания. Тем не менее, для реализации подобного проекта нужно политическое решение.

«Есть три варианта сроков принятия решения о строительстве: к лету, когда будет обновлен магистральный план, к концу года, когда проект будет в целом находиться в более высокой степени проработки, или никогда», — сказал собеседник газеты, принимавший участие в правительственных совещаниях.

Роставтодор предлагает начать строить трассу уже в этом году. Четырехполосный Обход Сочи длиной 14,5 км и почти полностью состоящий из тоннелей и мостов, может обойтись в 156 млрд рублей, хотя из-за большей протяженности трассы, цена моет вырасти до 180 млруд рублей. Строительство может быть завершено уже в 2024 году.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 23 мая

На курорте в четверг продолжатся плановые отключения электроэнергии. …