Главная Все новости Происшествия Сочинский застройщик проведет девять лет в колонии

Сочинский застройщик проведет девять лет в колонии

0
0
422

В Сочи осужден недобросовестный застройщик, незаконно возводивший многоквартирный дом и привлекавший средства граждан.

Уголовное дело в отношении недобросовестного застройщика 37-летнего Ардашеса Х., обвинявшегося в совершении десяти преступлений по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество и мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размерах», рассматривалось в Центральном районном суде Сочи.

Как было установлено в суде, Х. в период с 19 декабря 2014 года по 18 января 2017 года заключал с покупателями недвижимости предварительные договоры купли-продажи жилых помещений, принимая на себя обязательства возвести на земельном участке, находящемся в ТИЗ «Старожил Мамайки», жилой дом.

При этом застройщик не имел разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, целевое назначение земли оформлено не было, как не было и заключения государственной экспертизы, дающего разрешение на строительство многоквартирных домов. Однако это не помешало ему самовольно начать строительство с привлечением средств граждан.

Кроме того, Х. в период с 2014 по 2017 годы неоднократно размещал в агентствах недвижимости Сочи информацию о продаже жилых помещений (квартир) в данном строящемся доме, «забывая» при этом указать, что дом строится незаконно, и скрывал возможные риски признания строения самовольно возведенным и подлежащим сносу в судебном порядке.

Таким образом, за несколько лет жертвами недобросовестного застройщика стали жители Краснодарского края, городов Санкт-Петербурга, Уфы, Нового Уренгоя, Чебоксар и других городов, каждый из которых понес ущерб в сумме от 700 тысяч до 4,4 млн рублей.

Суд, учтя мнение государственного обвинителя и потерпевших, признал застройщика виновным и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В полном объеме были удовлетворены и исковые требования потерпевших. В их обеспечение на имущество осужденного был наложен арест.

Приговор пока не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Воздушные шары, Ёлка и Burito: в Сочи отметят переход на «цифру»

В честь третьей волны перехода на цифровое телевидение в Олимпийском парке Сочи устроят бо…