Главная Все новости Культура Звезда британского джаза Энтони Стронг открыл джазовый фестиваль «Сириуса»

Звезда британского джаза Энтони Стронг открыл джазовый фестиваль «Сириуса»

0
0
336

В этом году география уже ставшего ежегодным фестиваля под руководством эксперта джазового искусства Игоря Бутмана протянулась от Британских до  Балеарских островов — и обратно в Россию.

С 7 по 9 марта в Парке науки и искусства «Сириус» вновь звучат ритмы джаза в исполнении известных коллективов из разных стран мира, а также молодых, но уже заявивших о себе российских исполнителей. Время для проведения фестиваля выбрано не случайно — как говорит художественный руководитель Фонда «Талант и успех» и автор идеи фестиваля Ханс-Йоахим Фрай, «именно весной нам необходимо то ощущение, которое несет в себе джаз, импровизация, свинг — нам нужно то особое чувство легкости и свободы, которое присутствует в этом жанре музыки». Также г-н Фрай отмечает, что это подарок от «Сириуса»  всем женщинам.

Принимая во внимание специфику культурного пространства Парка науки и искусства «Сириус»,  тесную связь массовых концертов с детскими образовательными программами, организаторы уделяют большое внимание таким вещам, как вовлеченность приглашенных звезд российской и мировой сцены в образовательный процесс. Посещая концерты, а иногда и мастер-классы мэтров такой величины, как народный артист РФ Игорь Бутман, юные музыканты могут напрямую прикоснуться к творчеству своих кумиров и пообщаться даже с самыми именитыми звёздами сцены на минимальной дистанции. «Важно, чтобы у воспитанников «Сириуса» была возможность наблюдать за тем, что делают звезды российской и зарубежной музыки, пробовать понять, в чем их секрет, как и чему можно у них научиться, чтобы достичь такого высокого уровня» — отмечает Ханс-Йоахим Фрай.

В «Сириусе» сейчас существует программа академической подготовки по классу «Музыкально-исполнительское искусство»,  в рамках которой обучаются одаренные юные скрипачи, пианисты, виолончелисты, флейтисты и саксофонисты. Отдельного направления обучения джазовому искусству пока нет. При этом, по словам г-на Фрая, «джаз имеет прямое отношение к обучающим программам «Сириуса», потому что хорошо импровизировать может лишь тот музыкант, у которого отличная классическая база».

Проведение Джазового фестиваля «Сириуса» позволяет познакомить молодое поколение талантливых музыкантов с возможностями джазового мира. Представляя публике мэтров мирового джаза и молодых музыкантов, получается наглядно продемонстрировать преемственность поколений и жизненную силу русской и зарубежной джазовой музыки, дать стимул молодым музыкантам развиваться в направлении джаза, поделиться навыками и опытом, оказать поддержку молодому поколению в их творческом пути.

Важное значение вкладу в образование подрастающего поколения придает и хедлайнер первого дня фестиваля Энтони Стронг: «Для меня огромная радость снова приехать в Сочи и играть в Парке «Сириус», быть включенным в образовательную среду, которая здесь создана».

Британский джазмен впервые выступил в России в 2016 году в рамках фестиваля «Триумф джаза» Игоря Бутмана, и с тех пор неизменно тепло отзывается об этом сотрудничестве: «У меня обычно очень много концертов в течение года, но есть некоторые, которые навсегда запоминаются. И те концерты, которые мы делаем вместе с Игорем Бутманом, остаются в моем сердце».

По мнению Стронга, «у англичан и русских гораздо больше общего, чем мы привыкли думать. Мы много работаем, любим веселиться и выпивать в компании, любим наши семьи. Так что на сцене в России я не чувствую себя чужим».

«Больше всего в джазе я люблю то, как он объединяет людей всех рас, всех возрастов, всех религий. Это не специальная музыка «для белых», «для чёрных», она не «женская» и не «мужская» –  она по-настоящему объединяет всех людей мира. И когда вы приходите на джазовый фестиваль, вы можете сами убедиться, что аудитория очень широкая – и очевидно, что в этом заслуга музыки», — эти слова Энтони Стронга, сказанные в интервью «Радио Jazz 89.1 FM» по праву могли бы стать девизом Джазового фестиваля «Сириуса».

Sirius Jazz Festival продлится еще два дня. В праздничный день 8 марта в Большом зале выступит джаз-бэнд с Балеарских островов — Highlands Project, который стал настоящим открытием 2018 года. В своей музыке мастера современного джаза переплетают плотный фанковый стиль с испанской музыкальной традицией и средиземноморским колоритом. Коллектив заслужил высокую оценку критиков ведущих мировых изданий, а в ноябре 2018 года джазмены были отобраны для выступления в рамках самого многочисленного мирового форум-феста Jazz Across Borders. Highlands Project базируется на Майорке и на сегодняшний день имеет репутацию лучшего джазового коллектива на Балеарских островах и одной из самых популярных групп Испании.

Завершающим ярким аккордом фестиваля станет выступление 9 марта Квинтета Игоря Бутмана при участии Олега Аккуратова. Этот концерт в «Сириусе» даст возможность всем тем, кому полюбился Sochi Jazz Festival Игоря Бутмана, еще раз насладиться творчеством выдающегося российского джазмена.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Юлия Калинина
Загрузить больше новостей из Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Биг-бенд Георгия Гараняна впервые выступил в «Сириусе»

Всемирно известный оркестр из Краснодара представил публике совместную концертную программ…