Главная Главные новости «Параллельные миры»: языком музыки и поэзии о войне и не только

«Параллельные миры»: языком музыки и поэзии о войне и не только

0
0
562

Годы Великой Отечественной войны и последовавший за ней мир дали советскому искусству множество живописных и музыкальных произведений, за короткий период ставших классикой.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизнях миллионов жителей Советского Союза и на долгие годы стала объектом творческого выражения живописцев, музыкантов, поэтов, стремившихся передать посредством своих произведений боль свою и народа, надежду на мирное будущее и веру в справедливость.

Тема войны до сих пор болезненна для россиян, которые живо откликаются на все, что с ней связано. Вот и концерт «Параллельные миры». Русское искусство, ХХ век. Часть вторая», прошедший 21 февраля в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета, собрал полный зал не просто любителей классической музыки и поэзии, но тех, кто понимает, что сказали своими произведениями их авторы.

Со сцены Зимнего театра в исполнении актрисы Анны Ковальчук прозвучали стихи  А. Тардовского, Б. Пастернака, К. Симонова и других советских поэтов 1940-50х гг. Они плавно вписались в исполненные симфоническим оркестром «Новая Россия», дирижировал которым маэстро Юрий Башмет, симфонию № 8 Дмитрий Шостаковича, симфонию № 2 Гавриила Попова, концерт для голоса с оркестром, соч. 82 Рейнгольда Глиэра, концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Кабалевского, симфонию № 7 до-диез минор Сергея Прокофьева, концерт для фортепиано с оркестром № 1 Готфрида Гасанова, адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна и «Румбу» из музыки к кинофильму «Время, вперед!» Георгия Свиридова.

Солировали Ксения Башмет (фортепиано) и Татьяна Самуил (скрипка).

Визуальный ряд концерта обеспечили картины К. Петрова-Водкина, К. Юона, А. Пластова, А. Герасимова, А. Дейнеки, П. Кончаловского, А. Самохвалова, А. Волкова, П. Соколова-Скаля, Ю. Пименова, С. Чуйкова, А. Лутфуллина, братьев Ткачевых, О. Богаевской, Э. Белютина, В. Коржева и других советских художников из собрания Русского музея Санкт-Петербурга, демонстрировавшиеся на огромном экране, установленном прямо на сцене.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

ФК «Сочи» сыграл вничью с «Шинником»

Сочинский клуб по окончании игры поприветствовал Российскую премьер-лигу в честь перехода …