Главная Все новости Новости В Сочи нашли новый вид ядовитого гриба

В Сочи нашли новый вид ядовитого гриба

0
0
687

Обнаруженный в Сочинском национальном парке гриб внешне напоминает поганку.

В Сочинском национальном парке участниками международной микологической экспедиции был обнаружен новый вил гриба – энтомола чащобная. Его описание было опубликовано в декабре 2018 года. Грибы обнаружили на территории Аибгинского участкового лесничества, в ущелье реки Безымянка, в густом прирусловом грабово-папоротниковом лесу, рядом с водопадом Безымянный.

Ближайшими родственниками этого ядовитого гриба являются серо-фиолетовая, оловянная, продавленная и другие энтоломы, относящиеся к категории ядовитых и сильно ядовитых грибов.

Внешне энтомола практически неотличима от поганки – это небольшой гриб с полусферической шляпкой диаметром 1-5 см, которая впоследствии раскрывается, имеет слабый мучной или мыльный запах. Произрастает чаще всего небольшими группами, сросшимися у основания.

Впервые этот гриб обнаружили в Венгрии, затем в Австрии, Эстонии, Норвегии, Иране. Однако всякий раз сделавшие находку специалисты принимали его за уже известные науке виды. Но на сей раз сотрудники экспедиции подошли к делу серьезно: сделали молекулярно-генетический анализ находки и определили, что это абсолютно новый вид, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 24 августа

В субботу на курорте проведут плановые отключения электроэнергии. …