Главная Все новости Культура Юные таланты Сочи могут попасть в Венский хор мальчиков

Юные таланты Сочи могут попасть в Венский хор мальчиков

0
0
806

Хормейстер давшего концерт в Сочи прославленного коллектива рассказал об условиях отбора юных вокалистов.

После выступления в новом московском концертном зале «Зарядье» в Сочи приехал всемирно известный коллектив с более чем 500-летней историей — Венский хор мальчиков, завершивший свои первые гастроли по России концертом в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус».

Программа концерта была очень разнообразной. Под аккомпанемент фортепиано и а капелла звучали рождественские колядки, произведения современных скандинавских композиторов, духовная музыка, польки и вальсы Штрауса, музыка из мюзиклов. По словам хормейстера коллектива, итальянца Маноло Каньин, широта репертуара — одна из отличительных черт, которая и выделяет Венский хор мальчиков в ряду других знаменитых хоров с историей (дрезденского, лейпцигского и других). «Мы поем в очень разных жанрах — от Григорианских хоралов до репертуара современных поп-звезд, например, Леди Гага. И каждое произведение мы исполняем с удовольствием!». А ещё Венский хор мальчиков поет на разных языках. Так, в завершение концерта в «Сириусе» специально для русских слушателей прозвучала знаменитая «Калинка».

Стоит отметить, что тот коллектив, которым руководит Маноло Каньин — лишь один из четырех хоров в составе Венского хора мальчиков. Каждый из них назван в честь известного австрийского композитора (тот, который выступал в «Сириусе», носит имя Антона Брукнера), в каждый входит 24-26 мальчиков 10-14 лет из разных стран мира. Все хоры постоянно гастролируют. Это очень интересная, но и сложная жизнь, которая длится всего четыре года. Для того чтобы петь в Венском хоре мальчиков, недостаточно одних только вокальных данных, должен еще быть соответствующий характер, тип личности.

Примечательно то, что это очень открытая система, пройти прослушивание и войти в коллектив при желании может каждый. Вот что рассказывает об этом Маноло Каньин: «В наш хор может попасть ребенок из любой страны мира — это может быть и США, и Корея, и Россия, и Европа, любые страны. Ребенку достаточно спеть 2-3 песни, и еще я с ним должен побеседовать. Каждый участник Венского хора мальчиков должен владеть немецким языком, но на начальном этапе это не имеет решающего значения, достаточно говорить на английском».

Если прослушивание прошло успешно, кандидат получает приглашение в Вену на 1-2 недели. Ребенок ходит вместе с остальными участниками хора на занятия школьными дисциплинами, принимает участие в репетициях, живет на полном пансионе в интернате. По прошествии двухнедельного испытательного срока и руководство хора, и сам ребенок решают, будут ли они дальше сотрудничать. «Станет ли новичок дальше петь в хоре, или нет — это наше с ним совместное решение», — подчеркнул  Каньин.

Отвечая на вопрос о своих впечатлениях о России и, в частности, о выступлении на концертной площадке «Сириуса», Маноло Каньин справедливо замечает, что для хора мальчиков это очень интересный опыт. «Для моих подопечных это идеальная обстановка. Дети, которые учатся здесь, и мальчики из нашего хора, живут в похожей атмосфере — они много работают, у них строгая дисциплина. Для нас «Сириус» — это хороший пример, и большая честь выступать перед залом, в котором находится нескольких сотен одаренных детей».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Юлия Калинина
Загрузить больше новостей из Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Звезда британского джаза Энтони Стронг открыл джазовый фестиваль «Сириуса»

В этом году география уже ставшего ежегодным фестиваля под руководством эксперта джазового…