Главная Все новости Культура В Сочи представят китайскую оперу куньцюй «Пионовая беседка»

В Сочи представят китайскую оперу куньцюй «Пионовая беседка»

0
0
855

Публика увидит сокращенный вариант спектакля, в оригинале длящийся девять часов.

Уникальная возможность увидеть классическую китайскую оперу куньцюй, национальное наследие Китая, включенное ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, представится жителям и гостям Сочи 5 и 6 декабря, когда на курорте выступит Шанхайская труппа Куньшаньской оперы с постановкой «Пионовая беседка».

Китайской опере куньцюй, которую еще называют «куньчжу», уже шесть веков. Она соединяет в себе музыку, пение, танец, пантомиму, боевые искусства в связке с колоритными традиционными костюмами и ярким сложным гримом актеров. Действо сопровождает оркестр национальных музыкальных инструментов Китая.

В этом древнейшем театре символов и метафор все имеет свой смысл: движения рук, пальцев, рисунок на костюме, его расцветка, узор вышивки, наличие аксессуаров, цвет грима актера и манера исполнения, которая зависит от амплуа героя.

Автор «Пионовой беседки» — драматург и поэт XVI века Тан Сяньцзу, которого называют «китайским Шекспиром». Это одна из пьес его масштабного произведения «Четыре сна в зале камелий», рассказывающая о любви Ду Линян и Лю Мэнмэя, произошедшей в конце правления династии Южная Сун в 1270-е годы.

Встретившись в своем сне со студентом Лю Мэнмэем в саду возле пионовой беседки, дочь высокопоставленного чиновника Ду Линян умирает от любви к нему.

Три года спустя Лю Меньмей приезжает в столицу, чтобы сдать экзамены и во время прогулки видит портрет Ду Линян, с которой позже встречается во сне, в котором красавица просит откопать ее могилу. Молодой человек выполнил просьбу, Ду Линян ожила. Однако отец девушки не поверил в произошедшее, и студента как мошенника и расхитителя могил заточили в тюрьму.

Ду смягчился только после того, как стали известны результаты императорского экзамена, на котором Лю превзошел всех. Император всех простил, а влюбленные поженились и прожили счастливую жизнь.

В оригинальной постановке спектакль длится девять часов. Он идет в течение трех вечером – по три часа. Заняты в нем более 70 артистов и музыкантов. Однако в Сочи представят сценическую версию спектакля с наиболее яркими и кульминационными сценами, продолжительность которой не более двух часов с участием 50 актеров и музыкантов.

Созданная в 1978 году Шанхайская труппа Куньшаньской оперы, которая и представит в Сочи спектакль, является ключевым национальным коллективом, который хранит и продолжает традиции старейшей разновидности китайской оперы. Многие артисты труппы носят титул титулом «Наследник национального духовного культурного наследия», награждены высшей театральной премией Китая «Приз сливового цветка» и Культурной премией китайского правительства.

Увидеть спектакль можно будет в Большом зале Парка науки и искусств «Сириус» 5 и 6 декабря. Начало в 19:30, сообщает пресс-служба Образовательного центра «Сириус».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 13 декабря

Сочинские электросети проведут в четверг на курорте плановые отключения электроэнергии. …