Главная Все новости Новости Более 60 миллионов рублей взыскано в Сочи за незаконные подключения к электросетям

Более 60 миллионов рублей взыскано в Сочи за незаконные подключения к электросетям

0
0
509

Только в 2018 году было выявлено 93 факта несанкционированного потребления электроэнергии.

Незаконное потребление электроэнергии ежегодно наносит многомиллионный урон ПАО «Кубаньэнерго». В Сочи, где проблема незаконного строительства много квартирных домов, эта прблема стоит особенно остро.

Энергетики в ходе проверок ежегодно выявляют десятки случаев несанкционированных подключений к электросетям. Так, за 2018 год было выявлено 93 таких факта, ущерб от которых достиг 74 млн рублей.

В судебном порядке в 2017-2018 годы с нарушителей было взыскано более 62 миллионов рублей. Большая часть этой суммы возмещена, еще часть судебных решений находится в стадии принудительного исполнения, сообщает пресс-служба Сочинских электросетей.

Среди недобросовестных потребителей частные жилые дома, кафе, магазины, мини-гостиницы, как правило, оформленные как ИЖС. Особо пристальное внимание уделяется новостройкам. Нередко они присоединяются к сетям энергоснабжения с нарушениями: застройщик запрашивает заведомо недостаточную для нормального функционирования своих объектов мощность, что оборачивается для будущих жильцов риском вовсе остаться без электричества. О таких фактах «Кубаньэнерго» информирует администрацию города, правоохранительные и надзорные органы.

«В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность», — подчеркнул директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.

Согласно действующему законодательству, граждане за самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии наказываются наложением штрафов в размере от 10 тысяч до 15 тысяч, наказание для должностных лиц представляет собой штраф в сумме от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет,  юридические лица караются штрафами от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи на саммит Россия – Африка приедет президент Ганы

Глава МИД РФ сообщил, что президент Ганы принял приглашение на саммит Россия – Африка. …