Главная Все новости Спорт Воеводу признали виновным в подмене проб на Олимпиаде в Сочи

Воеводу признали виновным в подмене проб на Олимпиаде в Сочи

0
0
225

Бобслеист не исключает возможности подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Сочинский бобслеист, чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года Алексей Воевода был признан Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне виновным в манипуляциях с допинг-пробами с мочой на Олимпиаде в Сочи.

Как стало известно ТАСС, мотивировочное решение по делу Воеводы было вынесено 11 июля, а в конце сентября с этим документом ознакомилась защищающая спортсмена адвокатская контора.

Суду оказалось достаточно доказательств свидетелей и экспертов, чтобы спортсмен был признан виновным в нарушении антидопинговых правил в части манипуляций с анализами мочи. CAS пришел к выводу, что без участия Воеводы подмена была невозможна. Кроме того, на взятой 17 февраля 2014 года, по окончании соревнований двоек, пробе были обнаружены одна Т-образная царапина и несколько мелких, которые свидетельствуют о нарушении целостности сосуда с пробой.

Проведя анализ пробы В, эксперты обнаружили в ней завышенный уровень соли в моче, что не соответствует нормальным физиологическим показателям. В документе отмечается, что Воевода не смог объяснить, почему уровень соли в моче оказался завышенным.

Напомним, что результаты выступлений Зубкова и Воеводы на Олимпиаде в Сочи, где они стали обладателями золотых наград в соревнованиях двоек и четверок, были аннулированы, поскольку CAS признал наличие факта нарушения антидопинговых правил спортсменами.

Как рассказал агентству поддерживающий Воеводу председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, спортсмен может подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

«За всю историю обжалований решений CAS в Федеральном суде Швейцарии было вынесено всего два положительных решения. Но мы считаем, что решение CAS является незаконным и необоснованным, оно в том числе нарушает права человека и Европейскую конвенцию о защите прав человека. В настоящее время мы рассматриваем возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека на основании вышеуказанной конвенции», — сказал Алексеев.

Однако решение CAS может быть отменено федеральным судом только в том случае, если он нарушил процедурные вопросы и не оценивает по существу состоятельность представленной Международным олимпийским комитетом и комиссией Дениса Освальда доказательной базы.

«В настоящее время у Ассоциации юристов России формируется пул наших коммуникаторов в Европейском суде по правам человека. Именно по разрешению такого рода спортивных споров, связанных с дискриминацией наших атлетов. Это произошло, в том числе, и с Воеводой», — отметил юрист.

«Вы должны понимать, что нарушены были международные процедуры, поскольку изучение вопроса о вскрытии и исследования проб проходили без участия наших представителей. Это дает нам основания сомневаться в объективности выводов, которые сделала соответствующая комиссия (комиссия Дениса Освальда — прим. ТАСС). А CAS пошел ей навстречу», — добавил Алексеев.

Он также напомнил, что в ходу расследования усматриваются случаи фальсификации.

«Так, как следует из официального экспертного заключения была подделана подпись Воеводы на его протоколе, разнятся даты взятия допинг-проб. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что суд не исследовал всесторонне и объективно все обстоятельства и вынес поверхностное решение в отношении Воеводы только лишь на основании недоказанных выводов Макларена и Родченкова. Таким образом нарушено право на объективное разбирательство, налицо — дискриминация спортсмена. Все это охватывается Европейской конвенцией о защите прав человека», — резюмировал собеседник агентства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Концерт «Музыка для саксофона и фортепиано» дадут в Сочи бесплатно

Жителей и гостей курорта приглашают оценить таланты воспитанников Образовательного центра …