Главная Все новости Происшествия Эксперты определили причину аварийной посадки Boeing в Сочи

Эксперты определили причину аварийной посадки Boeing в Сочи

0
0
159

Предположительно, причиной аварии самолета стал резкий порыв ветра, в который лайнер попал непосредственно перед посадкой на землю.

Ночью 1 сентября в Международном аэропорту Сои совершил аварийную посадку самолет авиакомпании Utair Boeing 737-800. В результате пострадали 18 пассажиров, в том числе трое детей, скончался от сердечного приступа сотрудник аэропорта, принимавший участие в ликвидации последствий аварии и эвакуации пассажиров, а сам борт был практически полностью разрушен. Черные ящики были извлечены и направлены в Межгосударственный авиакомитет (МАК) для изучения, первые итоги которого стали известны «Коммерсанту».

Близкий к расследованию аварии источник сообщил изданию, что экспертам уже удалось установить, что на посадку лайнер заходил в штатном режиме. Проблема возникла неожиданно, перед самой землей, когда самолет уже находился в ста метрах над землей и почти долетел до начала взлетно-посадочной полосы №6. Именно в этот момент его скорость внезапно увеличилась и вместо снижения, машина понеслась вперед.

На записях параметрического и речевого самописцев Boeing зафиксировано резкое самопроизвольное увеличение путевой скорости самолета перед посадкой, которое не было связано с действиями экипажа. Также была зарегистрирована реакция на это бортовой системы Boeing, которая предупредила экипаж об опасности голосовой командой: «Caution! Wind shear» (Внимание! Сдвиг ветра).

Эксперты предположили, что шедший на посадку под стабильным боковым ветром самолет возле самой земли попал в зону сильного, до 20 м/с, попутного ветра, который и начал «толкать» борт вдоль полосы, вызвав перелет 1,3 км от штатной точки приземления. Как утвеждает источник издания, самолет приземлился в середине трехкилометровой ВПП с путевой скоростью, завышенной до 340 км/ч.

Однако при приземлении самолет не остановился, а выкатился за пределы полосы. Затем самолет понесло на ограждение, которое он снес и заехал в русло реки Мзымта. В результате обломились стойки шасси и отвалилось левое крыло, а затем самолет загорелся. Лишь оперативно прибывшие на место происшествия спасатели, организовавшие эвакуацию пассажиров, спасли жизни 164 пассажиров и шести членов экипажа.

Эксперты приходят к мнению, что резкая смена направления ветра стала для летчиков «непредсказуемым событием», с которым они не смогли справиться. Не могли они затормозить самолет в воздухе, как и набрать высоту: в аэропорту Сочи все заходы на посадку предусмотрены от моря в сторону гор, поэтому отказ от посадки на высоте всего 100 метров становился крайне рискованным маневром.

Но и само решение экипажа садиться в Сочи в ту ночь представляется экспертам сомнительным. Дело в том, что на курорте было объявлено штормовое предупреждение, бушевала гроза, лил ливень, что ухудшало видимость и снижало сцепление колес с покрытием полосы. Метеосводки предупреждали о порывистом ветре и его возможных сдвигах. Большинство садившихся в ту ночь в Сочи самолетов либо встали в зону ожидания, либо ушли на запасные аэродромы, например в Краснодар.

Однако, как говорят участники расследования, экипаж Boeing 737-800 изначально был сориентирован на посадку. Сначала он предпринял попытку сесть на полосу №3 длиной 2,2 км. Потерпев неудачу, пилоты решили сесть на более длинную полосу №6. А вот самолет Air Baltic, также предпринявший попытку зайти на посадку непосредственно перед лайнером Utair, ушел на второй круг.

Экспертам еще предстоит оценить, в полной ли мере летчики использовали возможности реверса двигателей Boeing для торможения. Однако МАК уже распространил среди российских авиакомпаний первичное донесение, в котором рекомендовал проверить квалификацию пилотов на предмет знания ими «порядка применения реверса после приземления».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Триатлон изменит маршруты автобусов Сочи

В субботу несколько автобусов курорта будут ходить по измененной схеме движения. …