Главная Все новости Происшествия В Краснодаре осудят организаторов финансовой пирамиды

В Краснодаре осудят организаторов финансовой пирамиды

0
0
230

Офисы пирамиды «Джи Эф Ай» располагались в нескольких городах края, в том числе и Сочи.

За годы, прошедшие со времен «МММ», финансовой грамотности у народа не прибавилось, а вот желание заработать денег побольше и побыстрее, вероятно, стало даже сильнее. Иначе не было бы уже давно ни таких организованных преступных групп, ни уголовных дел.

История берет свой отсчет с начала 2011 года, когда двое предприимчивых мужчин (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, поскольку граждане по сей день находятся в бегах) собрали десять единомышленников – жителей Краснодарского края и организовали некое ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». Предприятие представляло собой классическую финансовую пирамиду и просуществовало с января 2011 года по июль 2015 года.

Суть работы фирмы состояла в привлечении средств доверчивых граждан на депозиты с процентными ставками, просто невероятными для любого, кто обладает здравым смыслом – от 24% до 40% годовых. Для рекламы заманчивого предложения активно использовались печатные издания и сеть Интернет.

Для выплаты таких процентов надо либо пахать как вол и получать сверхприбыли, либо избрать стезю мошенничества и обманывать своих вкладчиков. Нетрудно догадаться, что наши герои избрали второй путь: фирма не вела никакой предпринимательской или инвестиционной деятельности и прибыли не имела. Зато активно привлекала новых вкладчиков, за счет средств которых и осуществляла выплаты процентов и возвраты вкладов.

Дела шли настолько хорошо, что дополнительные офисы конторы появились в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Армавире и Кропоткине. А для вовлечения еще большего количества простаков был создан филиал – зарегистрированная в Швейцарии иностранная компания, а также под видом ценных бумаг выпущены векселя, на которые возлагалась функция гаранта возвращения и финансовой обеспеченности вложенных денежных средств.

Как подсчитали в правоохранительных органах, за годы существования финансовой пирамиды ее жертвами стали 1236 человек, а ущерб достиг суммы 1,1 миллиарда рублей.

В отношении злоумышленников, возраст которых сейчас составляет от 29 до 46 лет, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», которое было направлено в суд вместе с утвержденным заместителем прокурора Краснодарского края обвинительным заключением.

В зависимости от роли и степени вины, в отношении обвиняемых избраны меры пресечения от домашнего ареста до заключения под стражу. Всем им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей и ограничением свободы срок до 2 лет. Кроме того, на их имущество наложен арест, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Триатлон изменит маршруты автобусов Сочи

В субботу несколько автобусов курорта будут ходить по измененной схеме движения. …