Главная Все новости Новости В Сочи приняли решение о разработке ГОСТа краснодарского чая

В Сочи приняли решение о разработке ГОСТа краснодарского чая

0
0
506

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал инициативу закрепить законодательно понятие «Краснодарский чай».

В Сочи состоялось совещание, посвященное развитию чаеводство. В нем приняли участие председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, а также руководители чаеводческих предприятий.

Краснодарский чай является одним из брендов Кубани, однако сегодня под его видом продают индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский.

«Сколько нашего чая в этих упаковках, если в край ввозится 44 тысячи тонн чая в год, а выращиваем мы всего 500 тонн? Шелуха в пачке с названием «Краснодарский чай» – это не только удар по имиджу региона, это цена репутации производителей», — приводит слова главы региона пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам чаеводов, в последний раз рецептуру краснодарского чая утверждали на государственном уровне в 1974 году. Сейчас же производители для установления состава купажа чая должны обратиться с предложением о разработке соответствующего национального стандарта в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе». Затем он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне, что, по мнению председателя совета директоров АО «Мацестинский чай» Константина Туршу, позволит поставить точку в споре о составе краснодарского чай и защите потребителей от подделок.

Кондратьев поддержал инициативу и предложил закрепить законодательно понятие «Краснодарский чай».

«Уверен, после принятия соответствующего ГОСТа, восстановление плантаций в Сочи пойдет ускоренными темпами. Я готов рассмотреть любые предложения, которые помогут защитить наш чай от недобросовестной конкуренции и подделок», — заявил губернатор, поручив Андрею Коробке взять этот вопрос под личный контроль.

Как отметил Юрий Бурлачко, принятый два года назад закон о чаеводстве помог сохранить отрасль, сейчас же необходимо заниматься ее развитием.

«Мы уже прошли этап приятия законов по виноградарству и виноделию. Многие наши законодательные инициативы по развитию отрасли были приняты на федеральном уровне. По такому же алгоритму необходимо осуществлять поддержку и чайной отрасли», — подчеркнул Бурлачко.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи на саммит Россия – Африка приедет президент Ганы

Глава МИД РФ сообщил, что президент Ганы принял приглашение на саммит Россия – Африка. …