Главная Все новости Новости В России ужесточили законодательство по охране заповедников

В России ужесточили законодательство по охране заповедников

0
0
243

Согласно вступившим в силу поправкам, запрещено продавать и передавать в частную собственность земли заповедников и нацпарков.

Вступили в силу поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, согласно которым отныне запрещено передавать в частную собственность расположенные границах заповедников и национальных парков земли, а также изменять их целевое назначение.

На территориях нацпарков нельзя возводить капитальные спортивные объекты и также связанные с ними объекты инженерной и транспортной инфраструктур, размещать скотомогильники и свалки. Тем не менее, возможность арендовать участки под рекреационную деятельность для граждан предусмотрена. Однако ежегодно им придется проводить мероприятия по предотвращению вреда окружающей среде, перечень которых будет утверждаться органом, в ведении которого находятся национальные парки.

Государственным инспекторам разрешили хранить и применять в качестве служебного гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие. Как ранее отмечал заместитель главы минприроды Мурад Керимов, есть случаи их гибели при исполнении служебных обязанностей от рук браконьеров, пишет «Российская газета».

Коснулись поправки и такого вопроса, как взимание платы за посещение заповедников и освобождения от нее. Посещать национальные парки без разрешения смогут местные жители.

«Сегодня действует порядок определения платы на уровне приказа минприроды. Ведомство совместно с дирекциями заповедников и нацпарков устанавливает стоимость посещения. Практика взимания платы не повсеместна и цены невысокие, в единичных случаях достигают 300 рублей. Взимание платы позволяет регулировать поток посетителей. В границах нацпарков и заповедников находятся уникальные природные комплексы — и туристический трафик должен регулироваться», — пояснили изданию в минприроды.

Размер платы будет устанавливаться в зависимости от уровня социально-экономического развития региона, доходов населения, доступности заповедников. В обязательном порядке предусмотрены льготные категории: школьники, студенты, инвалиды, пенсионеры, которые смогут посещать нацпарки бесплатно. Соответствующий документ разработают в министерстве до конца года.

Напомним, ранее претензии к строительству горнолыжных курортов в Сочи прозвучали со стороны экологов и ЮНЕСКО. Последняя в конце июня 2018 года попросила Россию предоставить до 1 февраля 2019 года отчет о подготовке к строительству новых курортов, так как выделенные под них участки затрагивают комплекс особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Западный Кавказ». В том случае, если отчет не будет предоставлен или его содержание не удовлетворит ЮНЕСКО, «Западный Кавказ» может быть внесен в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Суд продлил на три месяца арест первому вице-мэру Сочи

Бывший заместитель главы курорта и другие чиновники, обвиняемые в коррупции, также ближайш…