Главная Все новости Новости В Сочи можно будет увидеть метеорный поток Персеид

В Сочи можно будет увидеть метеорный поток Персеид

0
0
439

Поток метеоров хорошо будет виден на всей территории России в ближайшие две ночи.

В ближайшие две ночи жители Сочи при условии ясной погоды смогут наблюдать метеорный поток Персеид, пик которого придется на ночь с 12 на 13 августа.

«В ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа можно ожидать обилие метеоров. Ранним утром двенадцатого числа ожидается пик метеорного потока Персеид. Он дает примерно сто падающих звезд за один час», — рассказал ТАСС исполняющий обязанности заведующего лабораторией астрометрии и звездной астрономии Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории РАН Максим Ховричев.

«Это явление повсеместное, наблюдается на всей Земле, так что везде нормально можно будет посмотреть. Пик не такой острый. Персеиды довольно хорошо распределены по времени, и сейчас трудно сказать, где именно [их будет больше всего – прим.ред.]», — добавил ученый.

Лучше всего наблюдать за метеорами за пределами города – так можно будет увидеть до 60-70 метеоров в час, тогда как в городе даже опытный наблюдатель не заметит более 15. Для того чтобы увидеть метеор, не надо смотреть на какую-то определенную точку, главное, выбрать зону, наиболее защищенную от фонарей и других городских огней, поскольку метеоры распределены по всей небесной сфере.

Метеорный поток Персеид появляется каждый год в августе с радиантом в созвездии Персея и возникает при вхождении в атмосферу Земли мелких частиц хвоста кометы Свифта-Туттля на скорости около 59 км/с, или порядка 210 тыс. км/ч. Комету Свифта-Туттля, ядро которой достигает 26 км в диаметре, открыли в 1862 году. Она приближается к Земле раз в 135 лет. Последний раз она проходила вблизи Земли в 1992 году, но вот шлейф оставленных ею пылевых частиц пересекает планету ежегодно с 17 июля по 24 августа.

Международная метеорная организация координирует наблюдения за Персеидами. Собранные данные дают возможность изучить историю кометы Свифта-Туттля, определить структуру и плотность метеорных потоков. Следующее ее сближение с Землей ожидается в 2016 году.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Концертный зал «Фестивальный» ждет капитальный ремонт

Решение о его проведении было принято департаментом строительства администрации Сочи. …