Главная Все новости Новости Путин провел в Сочи переговоры с президентом Сирии Асадом

Путин провел в Сочи переговоры с президентом Сирии Асадом

0
0
1,174

Башар Асад прибыл в Сочи днем 17 мая с целью проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Сегодня, 17 мая, в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и его сирийского коллеги Башара Асада.

Путин поздравил Асада с началом священного месяца Рамадан, а также с успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими формированиями.

«Благодаря усилиям, которые предприняты вашими военнослужащими за последнее время, сделаны очень важные шаги в дальнейшем укреплении законной власти. Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии, что позволило восстановить инфраструктуру Сирии, отодвинуть их, практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы», — подчеркнул президент России.

Это позволило создать дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса, отметил Путин, добавив, что многое удалось сделать в ходе Астанинского процесса, а также состоявшегося в Сочи Конгресса сирийского народа. Следующей задачей должно стать экономическое восстановление и гуманитарная помощь оказавшимся в трудной ситуации людям.

Путин отметил, что Россия находится в контакте со всеми сторонами этого сложного процесса, в том числе с ООН и представителем Генсекретаря Де Мистурой и предложил своему коллеге обсудить данные направления совместной работы.

Башар Асад в ответном слове поздравил Владимира Путина с началом нового президентского срока, подчеркнув, что успех на выборах стал доказательством правильности проводимой как внутри страны, так и международной арене политики. Также Асад отметил, что с момента предыдущей встречи, состоявшейся несколько месяцев назад, произошло много позитивных изменений.

«В первую очередь, это касается борьбы с терроризмом. Площадь, которую контролируют террористы, стала гораздо меньше. За последние недели сотни тысяч сирийцев уже смогли вернуться в свои дома, на пути – еще миллионы сирийцев», — цитирует Асада пресс-служба Кремля.

Глава Сирии добавил, что стабильность улучшается, что открывает двери перед начатым некоторое время назад политическим процессом, и его страна с воодушевлением поддерживает его ход, «который должен идти параллельно с борьбой с терроризмом».

«Мы знаем, что это будет нелегко, так как есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность. Однако мы вместе с Вами и другими партнерами и друзьями будем и дальше твердо двигаться вперед в деле мирного процесса на благо достижения мира. Сегодняшняя встреча дает нам хорошую возможность выработать совместные позиции на предстоящий период в том, что касается переговорного процесса в Астане и в Сочи», — сказал президент Сирии, поблагодарив российские Вооруженные Силы, в особенности Воздушно-космические силы, сыгравшие важную роль в борьбе с терроризмом.

По итогам переговоров Асад принял решение направить своих представителей для формирования конституционного комитета с целью работы над основным законом страны. Они будут направлены в ООН, то есть на базе Женевского процесса. «Это очень важный шаг на пути продвижения в сторону политического урегулирования», — приводит «Российская газета» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 18 октября

Сочинские электросети проведут в четверг в Сочи плановые отключения электроэнергии. …