Главная Главные новости Как не стать жертвой мошенничества в сфере строительства

Как не стать жертвой мошенничества в сфере строительства

0
0
291

Сочинские правоохранительные органы подготовили специальную памятку для потенциальных покупателей новой недвижимости и участников долевого строительства.

Мошенничества в сфере недвижимости – одно из самых распространенных преступлений, которые оставляют людей не только без денег, но и зачастую без жилья, на улице. В Сочи, городе курортном, популярном среди потенциальных покупателей весьма недешевой недвижимости, эта проблема стоит особенно остро. Несмотря на ведущуюся борьбу с незаконным строительством, многоквартирные самоволки продолжают расти как на дрожжах, и все больше людей становятся жертвами недобросовестных застройщиков и риелторов.

Для того чтобы помочь местным жителям и гостям курорта избежать подобных ситуаций, в правоохранительных органах курорта подготовили специальную памятку о том, как не стать жертвой мошенничества в сфере строительства, приведя в ней несложные, но важные правила:

1. В первую очередь необходимо убедиться, что застройщик, у которого вы собираетесь покупать квартиру, работает по 214-ФЗ. Также он должен предложить заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Только в этом случае можно будет рассчитывать на возврат собственных средств в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства. Также этот договор защищает покупателя на случай банкротства застройщика.

2. Если застройщик предлагает заключить предварительный договор или приобрести вексель, от покупки стоит отказаться. В обоих случаях покупатель передает деньги сразу или в рассрочку, не получая взамен никаких гарантий.

3. Компания-застройщик обязана иметь разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика. Согласно вступившим 1 января 2014 года в силу поправкам к закону о долевом строительстве, застройщик имеет право продавать квартиры в строящихся объектах и заключать ДДУ только при наличии страхового полиса. Страховым полисом может выступать либо поручительство банка, либо договор страхования гражданской ответственности, заключенный со страховой компанией или Обществом взаимного страхования (ОВС).

4. Прежде чем подписывать предлагаемый застройщиком ДДУ, важно убедиться, что в СМИ или сети Интернет им была опубликована проектная декларация. Законодательства, в частности статья 19 214-ФЗ, обязывает его сделать это за 14 дней до подписания договора с первым участником долевого строительства. В то же время, застройщик не имеет права публиковать проектную декларацию, если он не размещает рекламу, связанную с привлечением денежных средств дольщиков. В этом случае покупатель имеет право самостоятельно запросить эту информацию для ознакомления. По закону застройщик обязан представить ее любому заинтересованному лицу.

5. Также покупатель вправе просить застройщика предоставить пакет документов, подтверждающих законное строительство, а также договор, который впоследствии предстоит подписать. С образцом договора можно будет обратиться к юристу, работающему в данной сфере, и проконсультироваться.

6. Важно изучить отзывы о строительной организации, которая строит дом, в котором вы хотите приобрести квартиру. Застройщик должен иметь соответствующую деловую репутацию, опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв.

7. Изучите историю конкретного строительного объекта. Не исключено, что финансовый кризис мог подпортить до того безупречную репутацию застройщика, и ему не хватило средств на достройку именного нужного вам объекта. В таком случае застройщик обязан прекратить продажи, но это не значит, что сами дольщики не будут пытаться продать свое проблемное жилье.

8. Категорически не рекомендуется покапать жилье в доме, который вы не видели своими глазами. Съездить и посмотреть объект стоит даже в том случае, если все документы в порядки, ни вас, ни юриста ничего не смущает, и уже достраивается последний этаж. Убедиться в этом лучше лично, а еще обратить внимание на информационный щит, который должен быть на ограждении любой строительной площадки. На нем написано, то ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Его стоит внимательно изучить и убедиться, что строится тот самый объект, в котором вы покупаете жилье, и находится он именно в той стадии, о которой сообщил застройщик.

9. Прежде чем подписывать ДДУ, его стоит как следует прочесть еще раз. В нем, согласно 214-ФЗ, должны содержаться определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию; срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

В том случае, если вам не повезло, и вы все же стали жертвой мошенничества, или же обладаете оперативно значимой информацией о подобных преступлениях, правоохранительные органы Сочи просят обращаться по телефонам 269-29-50 либо 02.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В аэропорту Сочи не было камеры хранения найденных вещей

Ряд нарушений требований законодательства в Международном аэропорту Сочи выявили сотрудник…