Главная Главные новости Школьникам — об антитерроре

Школьникам — об антитерроре

0
0
895

Ветеран-пограничник рассказал второклассникам средней школы № 6, как вести себя в критических ситуациях.

Время, в которое мы живем, сложно назвать спокойным. По сути, мы рискуем собой в любой момент и в любом, казалось бы, самом безопасном месте. Каждый день приходят все новые и новые известия о совершенных терактах, нападениях и убийствах невинных людей, становящихся жертвами борьбы за власть и деньги. И самой уязвимой категорией остаются дети, а детские учреждения – одними из самых привлекательных объектов.

Что спорить, дети сейчас совсем другие, чем даже десять лет назад. Они в раннем детстве сталкиваются со знаниями, от которых когда-то их старались уберегать изо всех сил. Стоит ли так о них печься сегодня? Вряд ли. Взрослея, не знакомясь с реалиями, какими бы они ни были, можно однажды столкнуться с тем, что ребенок окажется беспомощен в критической ситуации. А ведь необходимый объем информации, да еще и с руководством, как себя вести при тех или иных событиях, может спасти жизнь не только ему, но и окружающим.

Это хорошо понимают в Совете ветеранов пограничной службы Сочи, который проводит активную работу со школьниками города, рассказывая им, в том числе, и о террористической опасности, и о том, как себя вести в сложных ситуациях. На сегодня подобной работой охвачено около 15 образовательных учреждений курорта, а беседы ведут с учениками, начиная с первого и оканчивая выпускными классами.

Один из таких уроков с второклассниками школы-гимназии № 6 провел председатель Совета ветеранов пограничной службы Сочи Виталий Андреевич Ковалев. Казалось бы, восьмилетки, но ребята уже, что называется, подкованы в опасностях, которые могут их окружать, знают основные линии поведения, а потому своего лектора слушали осознанно и с интересом.

Направление беседе с ребятами задал День Победы. Виталий Ковалев рассказал школьникам о подвиге Григория Куропятникова, работе поисковиков, об открытии на Ареде Музея Великой Отечественной войны. Фашизм во многом – предтеча терроризма, а потому не смог лектор обойти тему развития терроризма на Кавказе и борьбы с ним, рассказал о подвиге пограничника из Нижней Шиловки, погибшего в Дагестане и именем которого был назван пограничный отряд.

Но, главное, детям рассказали, как следует вести себя при виде подозрительных людей возле образовательного учреждения, стоит ли подбирать с пола брошенные кем-то вещи, даже если это кошелек с деньгами, и к кому обращаться в случае потенциальной опасности. Также ребятам показали документальный фильм антитеррористической тематики.

Ученица 2-го класса Стелла внимательно прослушала все, что рассказал Виталий Андреевич, и усвоила, что надо делать при виде подозрительных людей или в случае какой-либо находки: «Если найдешь что-то на полу, надо сказать взрослым. И если увидишь кого-то подозрительного, тоже надо сказать взрослым или охране».

Как потом рассказал Виталий Ковалев, к работе с детьми он шел всю свою жизнь. Будучи школьником, нередко привлекался к проведению патриотических мероприятий, а потому подобная деятельность по выходу на пенсию стала для него органичной, а сейчас еще и необходимой.

В настоящее время Советом ветеранов пограничной службы в Сочи охвачены порядка пятнадцати школ. Это, например, образовательные учреждения № 65 в Эсто-Садке, № 29 и № 49 в Адлере, № 66 в Молдовке, № 18 в Кудепсте, № 5 в Хосте, № 57 в селе Прогресс, № 13 в центре Сочи, № 99 в Лазаревском районе.

Работа ведется на основании соглашения, подписанного с министерством образования и науки Краснодарского края. И это не просто чтение лекций ребятам, классам предлагается стать друзьями пограничной службы.
«Соглашение было подписано в 2014 году. После того, как школа изъявляет желание работать с пограничниками, мы беседуем сначала с директором школы, с классным руководителем, а затем встречаемся с родителями. Ведь, может, некоторые родители не захотят, чтобы их дети в этом участвовали», — подчеркнул Виталий Ковалев.

«Проводятся занятия, в том числе строевые, изучение истории, физическая подготовка, соревнования. Проводим Дни открытых дверей: в определенные дни года ребята могут посетить заставу, познакомиться с образцами оружия и даже потрогать его. Когда свои двери открывают морские части, школьники получают возможность подняться на пограничный корабль», — отметил председатель Совета ветеранов погранслужбы.

В заключение Виталий Андреевич подчеркнул важность антитеррористической работы с подрастающим поколением: «Она очень важна, потому что наш противник использует то, что наши дети, как те птенцы, которые не готовы к общению с людьми, которые совершенно другой идеологии. И если он их увлечет, через разные направления дети могут за ним пойти. И вот здесь мы должны показывать, что грозит тому или иному ребенку или взрослому человеку, который вдруг начинает по-другому думать. А это и кровь, это и слезы. Если с детьми не заниматься, их серое вещество может быть перепрофилировано совершенно в другом направлении, а мы не должны этого допустить».

Учитель начальных классов гимназии № 6, классный руководитель Ирина Яковлевна Залогина рассказала, что подобные уроки для детей стараются проводить регулярно.

«Мы стараемся каждый год приглашать к себе ветеранов. Ребята сейчас во втором классе, а такие уроки начались с первого. В прошлом году приглашали ветерана, который ребятам рассказал, как проходили для него годы войны, как он принимал участие в Великой Отечественной войне. В этом году мы тоже следуем этой традиции: пригласили сегодня Виталия Андреевича», — сказала педагог.

Она отметила, что рассказ Виталия Ковалева для ребят был интересен и познавателен.

«Они узнали не только о самой Великой Отечественной войне, но и о том, как она проходила. Ребята задавали вопросы, как началась война, почему она началась. Но много было сказано и о нынешней ситуации, об антитерроре. Более подробно ребята услышали, как надо себя вести в наше время. Хотя оно и мирное, но все равно надо быть бдительными. Я думаю, они получили очень интересную и познавательную информацию», — подчеркнула Ирина Залогина.

Учитель отметила, что подобная информация не нова для ребят. На уроках в школе регулярно ведутся беседы на антитеррористическую тему, но к советам, полученным от такого авторитетного источника, как ветеран пограничной службы, они бесспорно прислушаются.

«На уроках мы часто говорим о технике безопасности, а антитеррор у нас не только в классе проходит, но и в виде масштабных общешкольных мероприятий для всех учащихся нашей гимназии», — резюмировала классный руководитель.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Внутренний мир «Турецких авиалиний»

Корреспонденту «СочиИнформБюро» удалось увидеть, как в одной из крупнейших авиакомпаний ми…