Главная Главные новости Ксения Кобякова: Израиль – уникальная страна, которая интересна российскому туристу

Ксения Кобякова: Израиль – уникальная страна, которая интересна российскому туристу

0
0
410

Директор Департамента Министерства туризма Израиля в РФ И СНГ Ксения Кобякова рассказала «СочиИнформБюро» об Израиле, его туристском настоящем и будущем в России и Сочи.

Есть один анекдот, не слишком известный и, пожалуй, не самый смешной, но довольно точно характеризующий размер Израиля: «- Как ты собираешься провести отпуск? — Хочу объехать весь Израиль на велосипеде. — О’кей, а что ты будешь делать после обеда?». Его площадь более чем в три раза меньше, чем площадь Краснодарского края и в 10 раз меньше площади Красноярского края. Но вот по количеству достопримечательностей на квадратный метр Израилю, пожалуй, нет в мире равных. Израиль – это страна, с которой неразрывно связана история зарождения и развития христианства. Здесь все так и дышит тысячелетней историей, что, конечно же, не могло не стать объектом пристального внимания многомиллионной армии туристов со всего мира. Немалую лепту в их число ежегодно вносит и Россия, о чем «СочиИнформБюро» рассказала директор Департамента Министерства туризма Израиля в РФ И СНГ Ксения Кобякова.

В Сочи Ксения Кобякова приехала с рабочим визитом — провести презентацию туристских возможностей Израиля местным турагентам. В связи с усилением работы в регионах, министерство видит в Сочи,  откуда стабильно увеличивается количество осуществляемых авиаперелетов, большой потенциал.

СочиИнформБюро: Вы встречались с сочинскими турагентами. Какой они проявили интерес, сколько фирм было представлено на встрече?

Ксения Кобякова: Около 30 фирм, и интерес есть. Практически все подняли руки и сказали, что продают Израиль, но, к сожалению, не все подняли руки, когда мы спросили, кто был в Израиле, значит он у них еще впереди. Но я уверена, что после того, как они там побывают, продажи у них увеличатся, потому что впечатленный направлением человек продвигает его активнее.

— Какие перспективы у прямого авиасообщения между Сочи и Израилем?

— Сейчас количество выполняемых рейсов увеличилось до трех, а с мая их планируется увеличить до четырех. И еще плюс два авиарейса летом будет выполнять израильская авиакомпания Israir. Естественно, что авиакомпании добавляют полеты, потому что есть спрос. Одного рейса, который был в прошлом году, по-видимому, не хватало. Увеличивается спрос – увеличивается количество рейсов. Я думаю, что то количество, которое есть сейчас, оставят, его будет хватать. Но если спрос снова превысит предложение, авиакомпании смогут еще добавить перелеты.

— Есть какая-то статистка по посещаемости Израиля из Сочи?

— У нас есть статистика по прошлому году по количеству людей, которые летели именно прямыми рейсами из Сочи. Если говорить о россиянах, это около 10 тысяч человек за 2017 год. Ну и примерно такая же цифра – это те, кто летел с пересадками.

— А со стороны Израиля какой интерес к Сочи? Влияет ли на него предстоящий чемпионат мира по футболу?

— Поскольку наш департамент занимается только въездным туризмом, говорить о каких-то цифрах по выезду я не могу. Но могу высказать свое личное мнение. Израильтяне – очень путешествующая нация, при этом количество наших граждан, которые приезжают в Россию, насколько я знаю, в прошлом году составило более 140 тысяч человек, и это учитывая, что в Израиле всего 8 миллионов жителей. Это очень большой процент. И многие израильтяне – очень большие фанаты футбола, поэтому я уверена, что они с удовольствием посетят Россию в рамках чемпионата.

Если говорить про Сочи, у города есть много преимуществ (это опять-таки мое сугубо личное мнение): по работе я здесь только второй раз, но, при этом,  уже дважды прилетала сюда покататься на сноуборде на Красной Поляне. И я не единственная израильтянка, которая любит горнолыжный туризм, потому я знаю, что к этому городу есть большой интерес, а уж с чемпионатом мира он возрастет многократно. Стоит отметить, что если израильская авиакомпания ставит в расписание два прямых авиарейса в Сочи, она, в первую очередь, ориентируется на израильских туристов. А это значит, есть большой потенциал.

— Администрация Сочи довольно плотно в последние годы сотрудничала в области туризма с Ираном и Китаем. Есть ли у вас какие-то наработки в этом направлении, вырисовывается ли сотрудничество с городом?

— Мы открыты для любого сотрудничества. Мы будем очень рады, если возникнет такой диалог, и мы сможем поработать вместе.

— А если говорить о России в целом, после кризиса 2014 года насколько ощутимым было падение турпотока из страны?

— На самом деле, для нас как раз 2014 год был пиковым. Тогда у нас еще продолжалось некое увеличение, а с падением был 2015 год. В сентябре 2016 года снова пошел рост. Могу сказать по пиковым цифрам турпотока без учета однодневных визитов, что 2014 году у нас было 411 тысяч туристов, а в 2017 году чисто туристов было 330,5 тысяч. В настоящий момент, мы еще не достигли предкризисных показателей, но наблюдаем очень хороший рост. В 2017 году он составил 24%, а если учитывать и однодневные визиты, то целых 40%, и в принципе рост продолжается каждый месяц. Мы уверены, что если не в этом, так в следующем году мы точно превысим пиковые цифры.

— А в 2015 году сколько туристов потеряли?

— В 2015 было падение где-то на 25%.

— Но последние события на финансовом рынке России могут негативно сказаться на ваших прогнозах на этот год. Или оптимизма добавляет глубина продаж, позволит ли она перекрыть вероятные  потери и достичь роста?

— Глубина продаж очень хорошая, она идет до осени и дальше, практически до конца года. По поводу того, что происходит с рублем, я думаю, что люди здесь привыкли к таким ситуациям. Ведь они как путешествовали, так и продолжают это делать. Может быть, в этом месяце, будет меньше заказов по всем странам, но Израиль – это долларовое направление, поэтому у нас есть преимущество, и я надеюсь, что экономическая ситуация не помешает продолжению роста турпотока.

-А что, по-вашему, способствовало восстановлению турпотока после 2015 года? Люди стали больше зарабатывать, грамотно соотносить доходы с расходами или повлияли иные причины? 

— Люди, которые привыкли куда-то ездить, продолжают путешествовать. Когда был кризис, затянули пояса. Может быть, те, кто выезжали несколько раз в год, сократили поездки до одной в году, а те, кто совершал поездки один раз, решили подождать. Но расходы на туризм заложены в бюджеты очень многих семей, чтобы хотя бы раз в году куда-то съездить.

Израиль имеет некоторое преимущество: если люди ездили, например, один раз зимой погреться на море, а другой – в другое время года за экскурсиями или культурой, то Израиль позволяет сократить все до одной поездки, потому что туристы могут совместить пляжный отдых с культурно-познавательным.

Израиль – это направление, которое всегда интересовало и будет интересовать российского туриста. Это место, которое каждый человек должен посетить хотя бы раз в жизни. У нас 50% возвратных туристов, поэтому про каждого, кто у нас побывал, мы говорим: «О’кей, это уже наши туристы, они приедут еще».

В кризисные годы мы наоборот увеличили бюджеты на продвижение Израиля, потому что понимали, рано или поздно сложный период закончится. Сейчас мы видим плоды наших усилий –– турпоток из России стремительно восстанавливается. В кризисные годы мы сократили рекламные кампании в регионах, однако сейчас мы снова начали активно продвигать Израиль за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, развиваем географию вылетов.

В рамках программы продвижения Израиля в Сочи была запущена рекламная кампания на телевидении, радио, в печатных СМИ и так далее. Кроме того, министерство также проводит обучающие семинары для турагентов, а также заключает маркетинговые договоры с авиакомпаниями и туроператорами для дополнительного продвижения Израиля как туристического направления. В Москве мы часто проводим мероприятия для широкой публики, например, принимали участие в крупных городских фестивалях, организовывали фотовыставки на Арбате и Цветном Бульваре, делали мероприятие в «Детском мире». У нас есть для вас практически инсайдерская информация: мы планируем сделать BTL-проект здесь, в Сочи. Пока что не будем рассказывать, что и когда, но у нас уже есть идеи.

Мы постоянно развиваем полетную программу, количество рейсов растет. На данный момент у нас всего 88 регулярных рейсов в неделю и 8 чартерных перелетов в Эйлат – это даже больше, чем в рекордные для российского турпотока 2013-2014 годы. Кроме того, мы поддерживаем полеты из регионов: у нас есть программа субсидирования рейсов из регионов в Тель-Авив.

— Израиль исторически связан с Россией. Четверть населения страны – русскоязычные. Это оказывает какое-то влияние на турпоток из России в Израиль?

— Конечно, я уверена, что да. Когда мы рассказываем про Израиль, то говорим о преимуществах страны для российского туриста. Это безвизовое направление, короткий перелет, большой выбор рейсов, и, конечно, то, что 25% населения говорят по-русски. В туризме этот процент, естественно, намного больше, поэтому никакого языкового барьера нет. Во многих местах надписи на русском, многие хорошо говорят по-русски. У большого количества россиян есть или друзья, или родственники, кто живет в Израиле, поэтому, им всегда могут оказать поддержку: подсказать что-то, рассказать о стране интересные, нетуристические факты.

— Какие направления выбирают российские туристы, отправляясь в Израиль? Сколько в среднем дней они у вас проводят? Сколько оставляют денег?

— По итогам 2015 и 2016 годов в основном большая часть туристов – около 70% – приезжала самостоятельно. Около 30% — это люди, которые берут или пакетные, или организованные туры. При этом туристы едут в Израиль в среднем на 8 дней или чуть больше — на неделю – полторы. В первую очередь, по посещению, не по проживанию, — это, конечно, Иерусалим. 75% туристов из России обязательно посещают столицу, когда едут в Израиль. И, что интересно, даже те, кто путешествует исключительно с целью пляжного отдыха в тот же Эйлат, который находится на самом юге, на Красном море, все равно при этом хотят посетить Иерусалим. Заявляют, что они абсолютно нерелигиозные люди, но Иерусалим – это то место с которого начиналась наша общая история. На втором месте Тель-Авив, на третьем Мертвое море, на четвертом – Хайфа. Потом идет север и Эйлат.

В среднем россияне тратят на поездку, включая все – от полета до сувениров – около 1500 долларов.

— Какую долю в доходах Израиля от туризма занимают произведенные российскими туристами расходы?

— Россия находится на втором месте по количеству туристов, которые приезжают в Израиль, после Америки. До кризиса разница между Америкой и Россией была всего 1%. Сейчас, к сожалению, она увеличилась. Россия все еще находится на втором месте, доля от российских туристов на данный момент между 10 и 15%.

— Кто главный конкурент Израиля в борьбе за российского туриста?

— Израиль – уникальное направление, здесь очень удобно совмещать пляжный отдых на море (Красное, Средиземное, Мертвое, или даже Галилейское – озеро Кинерет) и культурно-познавательный. Российские туристы любят проживать у моря, но при этом они много путешествуют по стране – Израиль ведь небольшой, выбирая однодневные экскурсии, можно объехать его за неделю. Но если говорить про конкурентов по пляжному отдыху, то это, конечно, средиземноморские соседи – Греция, Кипр, Испания, Италия, в гораздо меньшей степени Турция, и Египет – со стороны Красного моря.

В целом, мы не считаем Турцию и Египет конкурентными странами, все-таки Израиль – это другой, уникальный продукт. В тоже время, закрытие Турции и Египта немного повлияло на турпоток – какое-то количество путешественников ранее выбирающих эти страны, отправились в Израиль, так как это также зимнее пляжное направление, плюс, конечно, короткий перелет. Не могу сказать, что был большой приток таких туристов, но мы были им очень рады, ведь посетив Израиль однажды, в страну хочется возвращаться снова и снова.

— На что вы сейчас делаете упор, что развиваете?

— У нас сейчас два основных продукта: первый – ситибрейк туры «Два города – один отпуск», который предполагает посещение и Иерусалима, и Тель-Авива, в рамках одной поездки. Между этими очень контрастными городами около 40 минут езды. Даже за короткий период, например, 4 дня (по 2 дня в каждом городе) можно получить море эмоций и впечатлений. Второй продукт – это Эйлат на Красном море, или совмещение Эйлата с пустыней Негев. Пустыня – это довольно новый продукт, который мы до этого не продвигали. Европейские туристы давно любят экскурсионные и культурно-развлекательные возможности пустыни, и мы уверены, что российским путешественникам также будет интересен такой продукт. Особенно тем, кто уже побывал в Израиле хотя бы раз и которым интересно что-то новое.

В понимании российского человека пустыня – это, наверняка, лишь бесконечный песок: что там делать? На самом деле, это не так. Израильская пустыня – это нечто невероятное. Например, в Негеве есть эрозийные кратеры «махтеши», в мире их всего пять, три из которых, в том числе крупнейший – махтеш Рамон – находятся в Израиле. Это кратеры диаметром в несколько десятков километров, а на «стенах» можно увидеть слои миллиардов лет – незабываемые марсианские пейзажи.

В пустыне много возможностей для спортивного и экстремального видов туризма — велотуры, туры на джипах и очень популярный в Израиле снеплинг – спуск в ущелье на веревках. Но, в первую очередь, это место для релаксации. Все, кто хоть раз побывал в пустыне, говорят, что двух-трех дней там хватает для того, чтобы вернуться абсолютно отдохнувшим, просветленным, чего порой не дает и неделя на море. Там, можно сказать, место силы для людей, которые в это верят. А еще в конце февраля-начале марта наша пустыня цветет – покрывается ковром из миллиардов разноцветных цветов, и это невероятно красивое и уникальное зрелище. Это то, что нужно хотя бы один раз в жизни увидеть.

— Во сколько в среднем обходится туристам отдых в Израиле? Кто может его себе позволить?

— В Израиле каждый сможет подобрать себе отдых на любой вкус и кошелек. В среднем, цены за путевку на 4 ночи начинаются от 25 000 рублей, недельные туры – от 30 000. Покупать дешевле всего через туроператоров, особенно тех, у которых есть свои чартеры. Для любителей необычного отдыха – в Израиле, например, есть отель на краю кратера Рамон, каждый номер которого – с собственным бассейном.

С ростом турпотока в Израиле активно развивается инфраструктура, в частности строительство новых отелей, реконструкции уже существующих, также строятся хостелы для молодежи и недорогие гостиницы 3*. В Израиле можно найти как бюджетные варианты размещения, так и премиального уровня.

На самом деле, про Израиль можно рассказывать бесконечно. Страна очень маленькая, всего-навсего 470 километров в длину и 130 – в ширину. По российским понятиям, это меньше, чем большинство регионов, но при этом в этой малюсенькой стране есть девять климатических зон.

Когда едешь по Израилю, то каждые 15 минут пейзаж вокруг кардинально меняется. Это и пустыни, и горы, реки, луга, поля и озера, и, конечно, четыре моря: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское. А расстояние между всеми этими пейзажами – буквально пару часов.

Израиль – это, конечно, место, где каждый камень хранит тысячелетнюю историю, здесь можно ходить с библией как с путеводителем. Поэтому при строительстве каких-либо объектов в стране  сначала обязательно необходимо произвести археологические раскопки – почти наверняка будут найдены какие-нибудь исторические артефакты. Израиль – это действительно уникальная страна, которая привлекает российских туристов своим бесконечным богатством и разнообразием возможностей. Мы всегда очень рады путешественникам из России – разрабатываем новые туристические продукты, экскурсионные программы и маршруты, чтобы показать все многообразие страны.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Жители Сочи увидели OVO — сказку из жизни насекомых от Cirque Du Soleil

Шоу OVO от Cirque Du Soleil завершит свой большой гастрольный тур по России выступлениями …