Главная Главные новости В Сочи откроется реабилитационный центр для дельфинов

В Сочи откроется реабилитационный центр для дельфинов

0
0
156

Восстанавливать морских млекопитающих собираются на территории Имеретинского порта.

Уже этим летом в Сочи откроется реабилитационный центр, аналогов которому в России пока нет. Над созданием реабилитационного комплекса для морских млекопитающих на курорте в настоящее время работает группа специалистов.

На мысль создать подобный центр активистов из научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» навела трагическая история с двумя черноморскими афалинами, погибшими после содержания в жутких условиях на одной из ферм Темрюкского района. Тогда от инфекции, полученной в грязной воде, скончалась самка Дельфа, а ее друг Зевс, несмотря на изъятие, не смог выжить после перенесенных болезней.

«После этого мы поняли — у нас в стране, по сути, нет ни одного профильного центра по реабилитации дельфинов в естественных условиях. Ведь даже в самых крупных дельфинариях все направлено на то, чтобы сломить волю благородных животных, отчего они впадают в депрессию, а потом и заболевают. Если бы два года назад у нас был бы такой реабилитационный центр, открытие которого планируется нынешним летом в Сочи, то Зевс бы выжил», — рассказала изданию NEWS-R соучредитель научно-экологического центра «Дельфа» Лусинэ Балабаджян.

Однако решить открыть подобный центр и действительно открыть его – это два, нередко далеко отстающие по времени друг от друга действия. И, как случилось на этот раз, камнем преткновения может стать подходящее место. После поисков и взвешиванием всех «за» и «против», активисты остановились на территории Имеретинского порта в Адлере, практически идеально подходящей для целей центра — лечения, восстановления и дальнейшей адаптации в дикой природе млекопитающих, длительное время пребывавших в искусственных условиях.

«Данная территория — она будет ограждена специальными понтонами — располагается недалеко от входа в порт. Ее площадь составит примерно 40 на 60 квадратных метров. Большим плюсом является то, что зона надежно защищена от штормов естественной преградой, расположена в районе не особо активного судоходства. И главное — в этой части Черного моря обитает большое количество дельфинов. Поэтому после реабилитации нашим подопечным будет легче найти свою стаю», — добавила Балабаджян.

Контролировать проживание и восстановление животных предстоит ветеринарам и ученым-исследователям. Кроме того, планируется открыть на базе центра образовательного центра для детей, где юное поколение сможет познакомиться с жизнью морских млекопитающих.

«В нашем центре будут восстанавливаться дельфины со всех уголков страны. Это животные, конфискованные по тем или иным причинам у их владельцев, а также попавшие в сети, заболевшие. В общем, все, кому требуется помощь. Привозить в некоторых случаях животных в Сочи будет специальная мобильная бригада, она также займется спасением млекопитающих и на самом берегу. Мы сейчас находимся в процессе разработки всех нюансов предстоящей обширной деятельности», — резюмировала соучредитель научно-экологического центра «Дельфа».

В ближайшее время центр планирует провести презентацию уникального проекта. Впереди – поиск инвестора для реализации проекта, на что, по нынешним меркам, требуются не такие уж и значительные средства – 10 миллионов рублей.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 24 апреля

Сочинские электросети проведут на курорте во вторник плановые отключения электроэнергии. …