Главная Все новости Происшествия В Сочи на десять лет осужден недобросовестный застройщик

В Сочи на десять лет осужден недобросовестный застройщик

0
0
980

От мошеннических действий мужчины пострадали почти три десятка человек со всей России.

Центральный районный суд Сочи вынес приговор в отношении 40-летнего мужчины, обвинявшегося мошенничестве в особо крупном размере, выразившемся в обмане участников долевого строительства жилья.

Мужчина обвинялся в совершении 29 преступлений с нанесением ущерба на общую сумму более 40 мил рублей, квалифицированных по ч. 3 ст. 30,  ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение денежных средств граждан путем обмана, совершенное в крупном и особо крупных размерах, а также в покушении на мошенничество».

Как было установлено в суде, застройщик приступил к «строительству» многоквартирных жилых домов на земельных участках, расположенных в Центральном районе Сочи: на улицах Полтавской, 4, Волжской, 59 и в районе дома № 3, переулку Плеханова, участок 28 (ПЖСК «Ласточка»), улице Вишневой, садовом товариществе  «Здоровье-4», участок 63.

В период с 2012 по 2016 годы он, не имея  разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, заключений государственных экспертиз, разрешающих строительство многоквартирных домов, и без оформления изменений целевого назначения земельных участков, самовольно приступил к строительству домов на трех из указанных выше участков, а на двух даже не начинал его. Что не мешало обвиняемому привлекать средства граждан на якобы строительство и размещать  информацию о продаже квартир в многоквартирных домах в различных агентствах недвижимости города.

Не трудно догадаться, что информация о реальном положении дел тщательно скрывалась от дольщиков, которые не подозревали о существующих рисках признания строений в судебном порядке самовольными и подлежащими сносу. Что, собственно, и произошло в 2015 году, когда решениями того же Центрального районного суда на собственников земельных участков была возложена обязанность снести самовольные строения. Однако и по сей день данные решения суда не исполнены.

Кроме того, в суде стало известно, что застройщик тратил на строительство гораздо меньшие суммы тех, что фактически получал от дольщиков. В результате его жертвами были признаны 29 человек из Краснодарского и Алтайского краев, Московской, Сахалинской, Новосибирской, Белгородской и Смоленской областей, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и других городов страны. Каждый из них потерял от 670 тысяч до 2,7 млн рублей. А общий ущерб, причиненный гражданам, превысил 40 млн рублей, возмещено из которых только около 8 млн.

Суд, учтя мнение потерпевших и государственного обвинителя прокуратуры района, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. На имущество подсудимого в обеспечение исковых требований потерпевших наложен арест.

Приговор пока не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Житель Сочи осужден за хранение наркотика

Гашиш у молодого человека нашли на железнодорожном вокзале. …