Главная Все новости Культура В Сочи создадут спектакль для незрячих

В Сочи создадут спектакль для незрячих

0
0
390

В Зимнем театре будет поставлен кукольный спектакль для незрячих людей.

Зимний театр выиграл учрежденный в 2017 году благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» грант в номинации «Театр с закрытыми глазами» на создание спектакля для слепых людей, спектакля, основанного на трех видах воздействия на зрителя: звуке, запахе и кинестетике.

Проект «Спектакли-невидимки» впервые использовал уникальный, на сто процентов доступный слепому человеку формат в 2014 году, объехав в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» с гастролями за три последующих года более 20 регионов России.

Экспертной комиссии, решавшей, кому достанется грант, пришлось делать выбор из 30 лучших заявок, поступивших со всей страны. Они все отвечали заявленным конкурсом и уникальным форматом театральной постановки требованиям, однако заявка Сочинского концертно-филармонического объединения (СКФО) и кукольного театра «Саквояж» Романа Соколовского оказалась наиболее перспективной  для реализации и необычной с художественной точки зрения. Средства, которые получат победители, пойдут на постановку спектакля и гастроли по школам-интернатам для детей с проблемами зрения.

Жюри сошлось во мнении, что созданный кукольниками спектакль станет новым словом в театре данного формата. Как никто другой, кукольник обладает способностью контактной работы со зрителями и может научить образному мышлению любого человека, пишет пресс-служба СКФО.

К созданию спектакля по повести М. Ф. Достоевского «Белые ночи» приступят руководитель медийного направления деятельности СКФО Владимир Плехов и худрук театра «Саквояж» Роман Соколовский. Курировать проект будет московский эксперт, художественный руководитель проекта «Спектакли-невидимки» Екатерины Негруца.

Премьера спектакля запланирована на июнь 2018 года в Зимнем театре. Это не будет узкоспециализированная постановка для слепых людей. Посетить его смогут все желающие, интересующиеся новым форматом – форматом «спектакля-невидимки», где будут задействованы, исключив визуальную составляющую, авторы задействуют другие органы чувств и воображение.

В рамках гастрольного утра спектакль побывает в Туапсе, Адлере, Лазаревском, Краснодаре, Армавире и Ростовской области.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 24 сентября

В понедельник Сочинские электросети продолжат плановые отключения электроэнергии. …