Главная Главные новости «Город. Женитьба. Гоголь»

«Город. Женитьба. Гоголь»

0
0
853

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета подарил жителям Сочи возможность увидеть один из лучших спектаклей театра имени Ленсовета.

В разгаре Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Каждый фестивальный день на сцене Зимнего театра новый жанр искусств, без повторений и без проходных концертов – здесь таких просто не бывает. Юрию Башмету сотоварищи каким-то образом удается привозить в Сочи все лучшее, чем богата не только российская, но и мировая сцена.

И вот 19 февраля в Зимнем давали Гоголя. Казалось бы, «Женитьба» — популярнейший сюжет, который не обошел стороной ни один театр страны, найти в котором что-то новое удается немногим и крайне редко. Но вот Юрию Бутусову удалось. И уже больше двух лет спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» не сходит с главной сцены питерского театра имени Ленсовета.

Классический текст здесь разбит на части, реплики произносятся неоднократно и разными персонажами, а еще действо щедро приправлено текстами из «Идиота» Достоевского, «Евгения Онегина» Пушкина и даже звучит стихотворение Цветаевой «Мы с Вами разные, как суша и вода…».

И, конечно же, хоть и незримо, везде и во всем присутствует Петербург. Город таинственный, как и сам Гоголь.

«Мы начали с того, как мы видим [сюжет – прим.ред.] в нашем городе. Если бы мы были в Москве, это было бы что-то другое, так как Гоголь, как нам кажется, очень таинственный, загадочный, точно такой же, как наш город, с какими-то темными закоулками души. Декорации – это в основном черные задники, кулисы все черные. Это сделано намеренно, для того, чтобы не отвлекать зрителя. Это закоулки души, в которые мы попытались проникнуть и позвать за собой зрителя и раскрыть Гоголя так, как нам кажется. Нельзя сказать, что это классическое прочтение. Там есть костюмы другого века, но это все неважно. Если зритель пойдет за нашими эмоциями, за нашим движением души, тогда неважно, какой там костюм, вообще неважно», — рассказала о постановке исполнительница роли Агафьи Тихоновны Анна Ковальчук.

По словам Сергея Мигицко, исполнившего роль экзекутора Яичницы, ему удалось найти что-то новое и свое в персонаже, чего ранее не удавалось другим актерам в других постановках.

«Я вот не видел, чтобы кто-то из коллег комплексовал по поводу фамилии Яичница. Хотя были выдающиеся исполнители этой роли – один другого краше, только снимаю шляпу. Но вот мой герой от фамилии Яичница комплексует, теряет голос, самообладание, начинает потеть. Мы даже этюд делали с Аней Ковальчук. Она была матерью-Яичницей и очень жалела своего сына, говорила: «Иван, хочешь яишенку?», — сказал Мигицко журналистам перед спектаклем в Сочи.

Звездный актерский состав, театр им. Ленсовета и режиссерская работа Юрия Бутусова обеспечили спектаклю аншлаг, как, собственно, и ежедневно, на каждом из концертов фестиваля искусств Юрия Башмета.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Внутренний мир «Турецких авиалиний»

Корреспонденту «СочиИнформБюро» удалось увидеть, как в одной из крупнейших авиакомпаний ми…