Главная Главные новости В Сочи наградили победителей конкурса «Лидеры России»

В Сочи наградили победителей конкурса «Лидеры России»

0
1
384

Пять насыщенных дней провели в Сочи 300 финалистов первого Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

В Сочи завершился первый Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России», в финал которого вышли 300 человек из 54 регионов России.

Организаторы конкурса, созданного по распоряжению президента России Владимира Путина, изначально рассчитывали, что к ним поступит порядка 10-20 тысяч заявок, но реальность превзошла самые смелые их ожидания.  199 076 заявок поступило от россиян в возрасте от 35 до 50 лет, имеющих опыт управления не менее пяти лет, и потенциальных участников моложе 35 лет со стажем от двух лет на управленческой должности.

До первого этапа, представляющего собой заочное тестирование управленческого потенциала, дошли лишь 12 500 из подавших заявки, после которого отсеялось еще почти 10 тысяч. До очных полуфиналов в федеральных округах допустили 2691 кандидата, и лишь 300 из них в результате приехали в Сочи на финал конкурса, получив также образовательные гранты в размере одного миллиона рублей.

Однако, несмотря на курортное место проведения, легкими эти пять дней для финалистов точно не стали. Их ждала насыщенная программа: мастер-классы, дискуссии, интенсивные нетворкинги, встречи с экспертами и деловые игры, в ходе которых участникам предстояло продемонстрировать профессиональные и личностные качества, усилить лидерские навыки, получить оценку от коллег по команде и комплексную обратную связь от наставников проекта.

Финалистам было предложено пройти такие задания, как авторский кейс от наставников, заранее подготовившим управленческие ситуации, по которым надо было найти решения. Получив реальные исследования по демографии, системе образования и структуре занятости, финалисты должны были, с учетом вызовов современной цифровой экономики и событий в мире, предложить решения проблем в этих сферах. Кроме того, в одном из заданий личное участие принимали наставники – это был инвестиционный кейс, предполагавший распределение бюджета между проектами и обоснование того или иного решения.

К слову, наставников на конкурсе было 39. Это руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, топ-менеджеры ведущих государственных и частных компаний, общественных и деловых ассоциаций. Все они плотно общались со своими подопечными, проводя с некоторыми интервью в формате кофе-брейков, которые впоследствии вполне могут вылиться в выгодные предложения и карьерные взлеты.

Среди наставников конкурса – Сергей Лавров, Алексей Кудрин, Герман Греф, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Сергей Степашин, Виктор Вексельберг, Андрей Воробьев, Александр Дюков, Павел Крашенинников, Максим Орешкин, Андрей Турчак и многие другие.

«У нас есть один лидер России, и много молодых, которых мы готовим. Это хорошая тенденция. Наша цель – дать им новые возможности, продвинуть их. Новые лидеры России – это креативные, инициативные люди, смелые. Я отберу только трех. Я буду отбирать тех, кто ближе к моей сегодняшней деятельности», – заявил Алексей Кудрин по окончании своего мастер-класса.

А Сергей Лавров дал совет тем, кто хочет попробовать себя на дипломатическом поприще: «Совет не будет исчерпывающим, но достаточно простым, важно только ему следовать с полной отдачей – это постоянно учиться, самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем. Сегодня международная жизнь становится все более многоплановой, поэтому дипломат должен обладать широчайшей эрудицией и многими знаниями в самых разных областях, в том числе в тех, которые выходят за понятие классической дипломатии, которая зарождалась много столетий назад».

В ходе общения с участниками конкурса, наставники отмечали их отличную подготовку и профессионализм.

«Мне показалось, что команды финалистов даже сильнее наставников. Своей команде я предложил реальный кейс, который был на нашем производстве 12 лет назад. Меня поразило, насколько много креативных идей было предложено за короткое время. Если бы у меня тогда была такая команда, то с той проблемой предприятие справилось бы гораздо эффективнее», – прокомментировал президент ООО «Стан» Сергей Недорослев.

Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что в ходе выполнения творческого задания его команда предложила несколько интересных инструментов. «В современном мире идет борьба за квалифицированные кадры. Мы готовы пригласить к себе участников конкурса, которые будут соответствовать нашим требованиям», – добавил Дюков.

А по словам руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова, многие из предложенных финалистами идей достойны даже рассмотрения в правительстве России.

«Я бы назвал конкурс „Лидеры России“ площадкой возможностей. После общения с финалистами я понял, что для них желание быть услышанными гораздо важнее, чем возможность получения новой работы. Их главное желание – изменить качество жизни в России», — подчеркнул Анисимов.

Финалисты также побывали в школах Сочи и провели открытые уроки лидерства ученикам 9-11 классов. Задание усложнили, объединив конкурсантов в пары, а также предложив самостоятельно подготовить все необходимые дополнительные материалы для урока и добраться до школ без посторонней помощи, заранее рассчитав время на дорогу. Школьники же по окончании уроков заполнили анонимные анкеты и расставили участникам конкурса баллы, которые пошли в итоговый зачет.

По общей сумме набранных баллов в итоге должны были отобрать 100 победителей конкурса. Однако разрывы были настолько малы, что награды получили 103 человека. Организаторы не стали оглашать, кто именно набрал самую большую сумму баллов, а наградили победителей, разбив их на пять условных кластеров.

По окончании конкурса наставники будут общаться с победителями финала еще в течение одного года. До 22 февраля наставникам предстоит выбрать от одного до трех подопечных и поддержать их в развитии потенциала. Пары сформируют с учетом взаимного интереса лидеров и наставников. Кроме того, наставники могли выбрать себе подопечных не только из числа вошедших в первую сотню, но и среди тех, с кем они познакомились на конкурсе.

«Президентом принято решение, что конкурс будет ежегодным, и я уверен, что у нас на следующий год многие из тех, кто почему-то не рискнул и не поднялся с дивана, не собрался с силами, не преодолел первый этап отбора, не подготовился, это сделают. И такой конкурс, проходящий каждый год, действительно выполнит задачу, поставленную Владимиром Путиным по созданию системы кадровых лифтов – открытой, прозрачной и честной системы кадровых лифтов, ведь управление во всех сферах нашей страны, не только государственного и муниципального управления, но и в государственном и частном бизнесе, здравоохранении и культуре, социальной политике – нуждается в  квалифицированных управленцах», — заявил на церемонии закрытия конкурса «Лидеры России» первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи открылась вторая Sochi Fashion Week

Вторую неделю моды в Сочи посвятили весенне-летним коллекциям. В Сочи 20 апреля открылась …