Главная Главные новости Итоги Конгресса национального диалога Сирии в Сочи

Итоги Конгресса национального диалога Сирии в Сочи

0
0
195

В Сочи накануне состоялся Конгресс национального диалога Сирии, главной задачей которого было рассмотрении вопросов, связанных с разработкой конституции страны.

Накануне, 30 января, в Сочи состоялся Конгресс национального диалога Сирии, по итогам которого было принято три документа, рассказал спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев.

«Это итоговое заявление, обращение участников, а также список кандидатов в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с разработкой конституции, то есть в конституционную комиссию», — рассказал дипломат на итоговой пресс-конференции конгресса.

В ближайшем будущем, когда будут согласованы оставшиеся несколько фамилий, представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура получит перечень.

В то же время, сроков по утверждению состава конституционной комиссии в итоговом заявлении конгресса сирийского национального диалога нет.

«В итоговом заявлении конгресса не прописано конкретных сроков принятия решения по составу конституционной комиссии либо по срокам, которые бы определяли работу этой комиссии на перспективу», — сказал Александр Лаврентьев, добавив, что считает это правильным.

В Сочи же был утвержден список из 150 кандидатур членов комиссии по обсуждению конституции Сирии. В него вошли представители властей Сирии и оппозиции.

«Сегодня на конгрессе сирийского национального диалога было принято соглашение об утверждении списка представителей для участия в комиссии по обсуждению конституции. В конституционную комиссию в общей сложности был численно утвержден состав этих представителей в количестве 150 человек. Здесь как представители сирийского правительства, так и оппозиция, в пропорции где-то приблизительно две трети на одну треть. Мы считаем, что этот шаг является самым первым шагом, который помог нам запустить процесс конституционной реформы», — цитирует спецпредставителя РИА Новости.

Кроем того, основными итогами конгресса названы толчок для Женевы к запуску конституционной реформы, а также первый нормальный разговор самых разных, в том числе оппозиционно настроенных, граждан Сирии.

«Запуск политического процесса при помощи наших усилий для того, чтобы помочь ООН и Стаффану де Мистуре найти рациональное зерно, чтобы запустить конституционную реформу. До этого все усилия на этом направлении тщетны. У Стаффана, к сожалению, не получалось. Будем надеяться, что это поможет. Считаем, что это основной итог», — отметил Лаврентьев, добавивший, что еще одним важным итогом конгресса, стала первая встреча различных представителей сирийского общества и оппозиции, и нормальный разговор их друг с другом.

Стеффан де Мистура заверил участников конгресса, что воспользуется его помощью  в свете работы конституционной комиссии, рассказал Лаврентьев.

«Мы надеемся, мы думаем, что у него появилась реальная возможность запуска межсирийского диалога на площадке реформирования конституции. Мы, естественно, со своей стороны готовы и дальше оказывать помощь, поддержку в подборе представителей различных слоев сирийского общества, в том числе подборе экспертов для участия в процедурных вопросах», — подчеркнул спецпредставитель.

«И мы получили заверение от Стаффана де Мистуры, что он, естественно, воспользуется нашей помощью и нашим содействием», — резюмировал он.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

«Город. Женитьба. Гоголь»

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета подарил жителям Сочи возможность увидеть один из лу…