Главная Все новости Новости Уточнена дата проведения конгресса национального диалога Сирии в Сочи

Уточнена дата проведения конгресса национального диалога Сирии в Сочи

0
0
955

Источник сообщил, что вместо двух дней, как планировалось ранее, конгресс проведут в течение одного.

Конгресс национального диалога Сирии в Сочи планируют провести в течение одного дня 30 января. Об этом РИА Новости сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

«Конгресс пройдет в Сочи 30 января» , — сказал источник, близкий к организаторам конгресса.

Эту информацию подтвердили в сирийской оппозиции, планирующей приехать в Сочи на конгресс.

«Да, это так, 30-го. Форум продлится один день», — рассказал по телефону  собеседник агентства в сирийской оппозиции.

На конгресс в Сочи приглашен спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Однако он пока воздерживается от комментариев, добавляя, что сначала ему необходимо проконсультироваться с генеральным секретарем ООН.

По словам спецпредставителя России по Сирии Александра Лаврентьева, на конгрессе, который призван запустить работу над новой конституцией страны, слово предоставят всем: и правительству, и оппозиции — внутренней, внешней, вооруженной.

«В Сочи должна быть заложена основа для работы над новой конституцией. Наверное, будет создан какой-то определенный орган, который приступит к этой работе, который будет привлекать к работе различных специалистов из различных оппозиционных групп, центрального правительства. В какой форме это будет проходить дальше, где эта комиссия будет заседать? Может быть, она примет решение, что будет заседать непосредственно в Дамаске при определенных гарантиях со стороны РФ, либо какой-либо другой страны. Это дело будущего, технические вопросы», — сказал Лаврентьев.

Вопрос участия в конгрессе курдских представителей остается одним из самых сложных. Против присутствия сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) выступает Анкара, признавшая ее террористической. Учитывая опасения Турции, на конгресс, скорее всего, будут приглашены независимые курдские представители, но и интересы PYD также учтут.

Лавреньтев отметил, что говорить о присоединении представителей PYD сложно. «Я думаю, что и у руководства партии есть понимание, что настаивать на таком участии смысла не имеет», — резюмировал он.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Убившему 15-летнюю школьницу в Сочи мужчине дали пожизненное

В Краснодаре завершилось слушание уголовного дела в отношении жителя Бурятии, пытавшегося …