Главная Главные новости Фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи: гид по программе

Фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи: гид по программе

0
0
302

XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета состоится в Сочи с 16 по 25 февраля.

Родившийся как часть культурной программы в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета как-то незаметно стал частью культурной жизни Сочи, сроднился с курортом и не собирается покидать его и спустя уже четыре года после окончания крупнейшего спортивного мероприятия.

Очень скоро ожидание культурного слоя населения города будет вознаграждено, и с 16 по 25 февраля в Сочи состоится уже XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Его программа привычно разнообразна, хотя мэтр и привозит в Сочи проекты, получившие старт на подмостках Зимнего театра, полюбились публике, не потеряли востребованности и не стали менее интересны за годы существования.

Какие сюрпризы подготовили организаторы в этом году, на что обратить особо внимание, за билетом на какой концерт лучше поспешить в кассы – об этом ниже. В полной программе фестиваля.

16 февраля

Зимний театр, 19:00

«Не покидай свою планету», спектакль по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Премьера спектакля «Не покидай свою планету» состоялась в Сочи в рамках фестиваля Юрия Башмета в 2016 году. Постановка режиссера Виктора Крамера была осуществлена совместно с московским театром «Современник». Это – фактически мноноспектакль Константина Хабенского. Кроме него на сцене находится камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет, который, однако же, принимает в действе небольшое участие.

17 февраля

Зимний театр, 19:00

Гала-концерт открытия фестиваля «Созвездие виртуозов: от классики до современности».

Концерты, посвященные открытию фестиваля, всегда привлекают особенное внимание публики. XI фестиваль откроется увертюрой к опере «Необитаемый остров» Йозефа Гайдна, а завершится концерт открытия «Маленькой ночной серенадой» Моцарта – хитом всех времен и народов.

В концерте прозвучит мировая премьера – пьеса для альта и камерного оркестра молодого московского композитора Алексея Сюмака, на написание которой автора вдохновило выдающееся исполнительское искусство  Юрия Башмета.

На сцену Зимнего театра поднимутся виртуоз уникального инструмента – контрабас-балалайки, один из основателей легендарного «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе, лауреаты престижных международных конкурсов — солистка Большого театра Анна Аглатова, австрийский пианист Ингольф Вундер, немецкая виолончелистка Констанца фон Гутцгейт и совсем юная скрипачка из Барнаула, солистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра Валерия Абрамова. И, конечно же, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета.

Программа концерта:

— Й. Гайдн. Увертюра к опере «Необитаемый остров»;

— Сен-Санс. Концерт № 1 для виолончели с оркестром. Констанция фон Гутгцейт (виолончель, Германия);

— Шопен. Концертное Аллегро для фортепиано с оркестром. Ингольф Вундер (фортепиано, Германия);

— М. Равель. «Цыганка» — фантазия для скрипки с оркестром. Солистка Валерия Абрамова (скрипка);

— Россини. Каватина Розины из «Севильского цирюльника». Пуччини. Ария Лауретты из «Джанни Скикки». Анна Аглатова (сопрано);

— А. Сюмак. Мировая премьера произведения для альта с оркестром. Юрий Башмет (альт);

— Дзюдзе Ария и Танго-Токката. Дзюдзе (бас-балалайка);

— Моцарт. «Маленькая ночная серенада». Камерный ансамбль «Солисты Москвы». Дирижер: Юрий Башмет.

18 февраля

Зимний театр, 19:00

Вечер джаза. Джейн Монхайт с участием Майкл Канан, Нейл Минер и Рика Монталбано.

Джейн Монхайт – обладатель нескольких номинаций на премию «Грэмми», выросшая в музыкальной семье, начала заниматься вокалом в 17 лет, а в 20 стала лауреатом джазового конкурса им. Телониуса Монка и выпустила свой первый альбом.

Сегодня она одна из крупнейших звезд джазовой музыки, гастролирующая по всему миру. Она не боится комбинировать жанры и стили, постоянно работает над новыми альбомами и сотрудничает с выдающимися музыкантами своего поколения.

В Сочи певица выступит со своими давними музыкальными партнерами – перкуссионистом Риком Монталбано, который во второй половине 1990-х годов вывел ее на большую сцену, сделав вокалисткой своего джаз-квинтета, пианистом Майклом Кананом, выступавшем со многими звездами джазовой музыки, и басистом, композитором и аранжировщиком Нейлом Миннером.

19 февраля

Зимний театр, 19:00

«Город. Женитьба. Гоголь». Сочинение по пьесе «Женитьба» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя.

Это надо увидеть просто потому, что спектакль — лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой Софит» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» (2015), Юрий Бутусов — лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой Софит» в номинации «Лучшая работа режиссёра», Анна Ковальчук — лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой Софит» в номинации «Лучшая женская роль», Сергей Мигицко, Евгений Филатов, Александр Новиков — лауреаты высшей петербургской театральной премии «Золотой Софит» в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

В спектакле Юрия Бутусова задействованы: Анна Ковальчук (Агафья Тихоновна, невеста), Евгения Евстигнеева (Арина Пантелеймоновна, тётка), Галина Субботина (Фёкла Ивановна, сваха), Олег Фёдоров (Подколёсин, служащий), Сергей Перегудов (Кочкарёв, друг его), Сергей Мигицко (Яичница, экзекутор), Евгений Филатов (Анучкин, отставной пехотный офицер), Александр Новиков (Жевакин, моряк).

Продолжительность спектакля 3 часа 30 минут, включая один антракт.

20 февраля

Зимний театр, 19:00

Вечер балета «Средиземноморье». «Mediterranea» — «Средиземноморье».

Балет Mediterranea итальянской балетной труппы Daniele Cipriani Entertainment не сходит с театральных подмостков Италии вот уже четверть века.

Выдающийся хореограф Мауро Бигонзетти, лауреат множества престижных международных премий, работавший с прославленными балетными труппами Дрездена, Штутгарта, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Монреаля, Сан-Паоло, Буэнос-Айреса, поставил балет в 1993 году руководствовавшись идеей продемонстрировать посредством языка танцев различные культуры, народов и цивилизаций, населяющих Средиземное море, их взаимное существование, борьбу и примирение.

В балет использована музыка Моцарта, Палестрина, Лигети, а также народная и этническая музыка средиземноморских народов.

Десять лет назад балет был поставлен на сцене театр La Scala, а в Сочи его представит молодая итальянская труппа.

21 февраля

Зимний театр, 19:00

Вечер Фаду. Тереза Салгэйра (Португалия).

Фаду прозвучит на сочинском фестивале впервые. И сразу в исполнении крупнейшей представительницы этого жанра в XXI столетия – Терезы Салгейра. Уже три десятилетия звезда португальской эстрады входит в число ярчайших исполнителей мировой музыки. Двадцать лет  — с 1987 по 2007 годы — она посвятила работе в группе Madredeus, а затем занялась сольной карьерой. В репертуаре певицы безусловное господство принадлежит фаду.

Фаду возникла в начале XIX века в бедных полукриминальных кварталах Лиссабона и вскоре обрела всеобщую популярность. Фаду – это лирическая баллада для голоса и гитары., раскрывающая душу португальского народа. В ХХ веке она стала профессиональным музыкальным стилем, отражавшем своей самобытностью отражала национальный дух Португалии.

Лучшие исполнители фаду должны обладать еще и особым даром – Saudade – не поддающимся переводу состоянием души – сложным комплексом чувств ностальгии, тоски, светлой печали, ощущение бренности счастья, свойственным португальцам и их соседям галисийцам. Именно им удавалось вызвать слезы на глазах зрителей.

Зал органной и камерной музыки, 17:00

Гала – концерт Народного Департамента Международной музыкальной академии.

22 февраля

Зимний театр, 19:00

«Национальная коллекция». Гала – концерт с участием исполнителей на академических и этнических, народных инструментах.

В уникальном проекте фестиваля встретятся сразу три оркестра: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Ансамбль народных инструментов «Россия» и оркестр народных инструментов «Терема», а также выдающиеся солисты и мировые премьеры.

Зрители увидят выступления крупнейших представителей исполнительских школ народных инструментов: лауреата девяти международных конкурсов Дмитрия Дмитриенко; выдающегося российского домрист, народного артиста России Александра Цыганкова; балалаечника, народного артиста России Валерия Зажигина; белорусской цимбалистки Вероники Прадед; виртуоза-исполнителя на контрабас-балалайке Михаила Дзюдзе.

В гала-концерте прозвучат такие инструменты как казахский кобыз (Азиза Бейсенгулова); башкирский курай (народный артист Башкоркостана Роберт Юлдашев), дудук (Вартан Арутюнян) и бурятское горловое пение «морин хуур» в исполнении Батуурга Ванчидоржа.

В концерте также примет участие актер Сергей Гармаш и в качестве солиста и дирижера – Юрий Башмет.

Кроме того, зрители станут свидетелям мировой премьеры нового произведения Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», написанного специально по заказу Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.

Зал органной и камерной музыки, 17:00

Турнир поэтов.

23 февраля

Зимний театр, 19:00

«Пиковая дама». Премьера фестиваля.

Опера П. И. Чайковского «Пиковая дама» — один из самых привлекательных, но при этом неожиданных, загадочных и сложных для постановки сюжетов. Крупнейшие режиссеры столетия ломали голову над таящимися в ней трудностями и противоречиями. Но, будучи мастером масштаба Юрия Башмета, трудно отказать себе в желании разгадать эту тайну и найти свой путь, которым пойти вместе с этим величайшим произведением.

Авторская версия шедевра Пушкина — Чайковского Юрия Башмета в сотрудничестве с режиссером драматического театра Павлом Сафоновым будет впервые представлена на сцене Зимнего театра на фестивале искусств. Авторы постановки отошли от классического сюжета, окунувшись в его предысторию – момент знакомства юной графини Анны и графа Сен-Жермен, открывшего ей тайну карточной игры. Но знает ли графиня условия тайны? Какая расплата ждет ее впереди? Спустя много лет любовники снова встретятся, пусть уже и призраками. Сохранились ли их чувства? Какой удар ожидает графиню от пылкого влюбленного юноши? Какая страсть в результате  победит — азарт, месть или любовь? Новый спектакль обещает дать ответы на эти вопросы.

Зал органной и камерной музыки, 17:00

V Международный конкурс композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера.

24 февраля

Зимний театр, 19:00

«Легенда о Нефритовой Заколке». Китайская опера Northern Kunqu Opera Theatre (Пекин).

Пекинская опера уходит корнями в далекие тысячелетия. Включена в «Список нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО. И пока практически закрыта для России. Приезд в Сочи национального театра Пекина – событие экстраординарное, пропустить который было бы непозволительно.

«Легенда о Нефритовой Заколке» — самая знаменитая пьеса времен династии Мин, принадлежащая авторству Гао Ляна. Она рассказывает о монахине Чэнь Мяочан, решившей без дозволения выйти замуж за студента Пань Бизхэня. Сюжет пьесы запутан и необычен, а центральные моменты превосходно выписаны.

В Сочи будет продемонстрирована современный спектакль, в который превращена традиционная постановка. Его премьера состоялась в ноябре 2017 года в Китае.

Драматург – Гао Лянь (династия Мин), современное либретто – Ван Янь, режиссер – Чзан Пэн.

Солисты концерта: Чэнь Мяочан – Шао Тяньшуай, Пань Бизхэнь – Вэн Цзяхуэй, Гу Му – Бай Сяоцзюнь, Цзинь Ань – Чзан Нуань, Певец – Юань Голян, Лодочник – Тянь Синьго, Лодочница – Ван И, Ударник – Чжуан Дэчэн, Флейтист – Гуань Муосюань.

Зал органной и камерной музыки, 17:00

Гала – концерт Вокального Департамента Международной музыкальной академии.

25 февраля

Зимний театр, 19:00

Гала – концерт закрытия фестиваля.

 

В рамках итогового гала-концерта фестиваля прозвучат три премьеры: симфоническая пьеса американского автора Алвина Синглетона, альтовый концерт немецкого композитора Валерия Воронова и «Путешествие по оркестру» молодого московского композитора, постоянного участника фестивалей Юрия Башмета Кузьмы Бодрова.

Услышит публика и шедевры виртуозно-концертной классики – «Вариации на тему рококо» П. Чайковского, арии Джильды («Риголетто» Дж. Верди) и Лауретты («Джанни Скикки» Дж. Пучини). Концерт Р. Штрауса исполнит хорватский валторнист Радован Владкович, кроме того прозвучит концерт сербского автора Небойши Живковича для маримбы с оркестром.

Программа концерта:

— Синглетон. Пьеса для оркестра (мировая премьера);

— Р. Штраус. Концерт для валторны с оркестром. Радован Владкович (валторна, Хорватия);

— П. Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Йенс Петер Майнц (виолончель, Германия);

— Э. Изаи. «Элегическая поэма». Татьяна Самуил (скрипка, Россия-Бельгия);

— В. Воронов .Концерт для альта с оркестром (мировая премьера). Солист: Юрий Башмет;

— Дж. Верди. Ария Джильды из оперы «Риголетто». Солистка: Ольга Кульчинская;

— Дж. Пуччини. Вальс Мюзетты из оперы «Богема». Солистка: Ольга Кульчинская;

— Н. Живкович. Концерт для маримбы с оркестром. Джован Живкович (маримба, Сербия);

— К. Бодров. «Путешествие по оркестру» (мировая премьера). Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер: Юрий Башмет.

Зал органной и камерной музыки, 17:00

Гала – концерт инструментального департамента Международной музыкальной академии.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Отключения электричества в Сочи на 22 февраля

В четверг в Сочи продолжатся плановые отключения электроэнергии. …