Главная Главные новости И служба, и дружба

И служба, и дружба

0
1
1,022

В кинологическом городке подразделения 7-й российской военной базы Южного военного округа в Гудауте Республики Абхазии обживаются прибывшие сюда в конце 2017 года семь собак.

Оглушительный лай неутомимых помощников военнослужащих буквально сбивает с ног каждого, кто попадает в кинологический городок 7-й российской военной базы Южного военного округа в городе Гудаута Республики Абхазии. Их всего десять, но уровень децибел, подвластный их лаю, определенно создает впечатление гораздо большего количества постояльцев просторных вольеров.

Десять служебных собак – немецких, среднеазиатских и кавказских овчарок, алабаев, ротвейлеров – питомцы, друзья, сослуживцы. Семеро из них прибыли в Абхазию в последних числах 2017 года из находящегося в холодном Подмосковье 470 центра служебного собаководства Вооруженных Сил РФ и сейчас акклиматизируются на теплом юге. Для них здесь практически курорт – на время акклиматизации, которая длится порядка полутора-двух месяцев, полной нагрузки собаки не получают. А более чем комфортные условия проживания наверняка не вызывают тоски и ностальгии по прошлому месту жительства. Собаки прекрасно обжились и обзавелись друзьями – ухаживающими за ними солдатами — «срочниками», которых еще называют вожатыми. В обязанности вожатых входит содержание подопечного и проведение тренировок с ним.

Командир отделения вожатых служебных караульных собак военной базы – сержант Григорий Колесниченко отдал работе с собаками практически всю свою жизнь. Столкнувшись с кинологией еще в восьмилетнем возрасте, он, наверное, не знал, что она станет его профессией и любимым делом.

Григорию Колесниченко 31 год, он родился в Воронежской области, где жил с родителями в частном доме. У мальчика было две собаки, дрессурой которых он занимался самостоятельно. В 2004 году 18-летний Григорий пошел по призыву в армию, в 470 центр служебного собаководства Минобороны РФ. Там он три месяца обучался тренировкам собак, показал высокие показатели в кинологическом деле и остался проходить службу в 470 УЦ в качестве инструктора по работе с будущими вожатыми служебных собак. Спустя два года Григорий демобилизовался, отправился домой и продолжил заниматься собаками. Но уже в 2014 году возвращается в армию, подписав контракт с Минобороны, и прибывает на военную базу в Гудауту в должности командира отделения вожатых служебных караульных собак. Здесь в его обязанности входит обучение военнослужащих работе с питомцами и непосредственная работа с животными.

В конце 2015 года на территории военной базы был возведен современный кинологический городов. И Григорий Колесниченко самостоятельно, как единственный специалист, занимается налаживанием системы служебного собаководства в военном соединении.

Кинологический городок оснастили, соблюдя все современные стандарты. К услугам его обитателей – 20 просторных вольеров, комнаты для купания, в которых стоят настоящие ванны, сушат собак после принятия водных процедур специальным феном, внешне больше напоминающим небольшой пылесос середины ХХ века. В комнатах для осмотра питомцев, объединенных с комнатами для купания, ветеринар регулярно осматривает животных. На кухне хранятся именные миски для еды – после каждого приема пищи их забирают из вольеров и моют. Корм и иные необходимые принадлежности хранят на складе.

То, что кинологическим городском руководит человек, находящийся на своем месте, видно невооруженным глазом. На территории, в вольерах, в комнатах  для купания и сушки, на кухне, складах – идеальная чистота. У каждой собаки есть персональные ошейники, поводки, намордники и даже расчески. Все животные здоровы, активны и ухожены и, главное, по ним видно, что их любят, а они отвечают взаимностью своим вожатым.

При работе с ними насилие неприемлемо. Специалисты ищут подход к каждому животному индивидуально, в зависимости от его характера. Собаки поступают на базу в годовалом возрасте, уже пройдя курс обучения. И чтобы они не растеряли навыки, тренировки продолжаются в ежедневном режиме на специально оборудованной и огороженной тренировочной площадке размером 150 на 100 метров, которую оснастили более чем десятью видами различных тренажеров для дрессуры – лестницей, узким мостом, высоким забором, тросом для патрулирования и рядом других.

По словам Григория Колесниченко, конкретного срока прохождения полного курса обучение с усвоением всех необходимых навыков для собак нет. Как и люди, они по-разному усваивают информацию: кто-то схватывает на лету, а с кем-то надо поработать подольше, поэтому одна собака может завершить обучение всего за год, а другой понадобится все два. Собак обучают исполнению служебных команд, преодолению препятствий и четкому выполнению действий при вторжении нарушителя на охраняемые объекты, одновременно вырабатывая навыки охраны хозяина. С каждой из собак работают персонально, внимательно, учитывая личностные особенности: кто-то хорошо все усваивает за поощрение, а другой пес и без него будет отлично выполнять команды. Есть собаки и с непростыми характерами. Это, например, Ленокс.

«Кавказская овчарка Ленокс. За корм хоть что может сделать, и предаст даже за корм», — смеется Колесниченко.

К слову, питание животных достойно отдельного упоминания. Независимо от размера, каждый из четвероногих обитателей кинологического городка получает дневной паек, который включает 600 граммов крупы, 400 граммов мяса, 15 граммов жиров и 300 граммов овощей (как правило, картошки и капусты). Кроме того, собак кормят сухим собачьим кормом и включают в их рацион поваренную соль. Дневная норма делится на две части – утреннюю и вечернюю. Больше еды собакам не положено. Отступление от установленного меню сделали здесь лишь в честь Нового года, символом которого по восточному календарю стала собака, угостив питомцев паштетом.

Обученные собаки приступают к службе в качестве охранников. В их задачи входит обеспечение безопасности особых объектов как на стационарных постах, так и в свободном карауле. На наиболее важные объекты отправляют самых злых собак.

Вновь прибывшим на базу в конце прошлого года четвероногим охранникам и их вожатым вскоре предстоит пройти еще одно испытание – отборочный этап кинологического конкурса «Верный друг», который состоится в рамках подготовки к Армейским международным играм-2018 (АРМИ-2018), которые пройдут с 28 июля по 11 августа на 23 полигонах.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Марафон в Сочи собрал рекордное количество участников

В Сочи в третий раз состоялся большой осенний марафон, в котором приняло участие рекордное…