Главная Все новости Происшествия Следствие установило причастных к хищениям при реконструкции санаториев в Сочи

Следствие установило причастных к хищениям при реконструкции санаториев в Сочи

0
0
301

У следствия появились первые фигуранты уголовного дела о хищении бюджетных средств при реконструкции санаториев МВД России.

У следствия по уголовному делу о хищении бюджетных средств при реконструкции в преддверии Олимпиады находящихся в Сочи санаториев МВД России «Искра», «Салют» и «Хоста» появились первые фигуранты. Это бывший начальник центра заказчика-застройщика управления организации капитального строительства министерства Игорь Донцов, принимавший работы и находящийся сейчас в СИЗО, и генеральный директор субподрядной организации — ООО «МариоТек» Николай Марусов, давший на него показания. Он находится под домашним арестом, сообщает «Коммерсантъ».

В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в период с 2011 по 2013 годы в Сочи были реконструированы санатории «Искра», «Салют» и «Хоста», в которых во время Игр проживали обеспечивавшие безопасность спортсменов и гостей Олимпиады полицейские.

Возглавлявший центр заказчика-застройщика управления организации капитального строительства министерства внутренних дел России Игорь Донцов привлек в качестве генподрядчика подчиняющийся департаменту по материально-техническому и медицинскому обеспечению ведомства ФГУП РСУ МВД. Реконструкцию осуществляло сочинское ООО «МариоТек», генеральным директором которого являлся Николай Марусов.

На проведение работ по трем санаториям из государственного бюджета было выделено порядка 500 млн рублей, а разногласия между ФГУП РСУ МВД и «МариоТек» возникли практически сразу после их завершения. Стороны пытались решить через арбитражный суд возникшие друг к другу претензии. Так, «МариоТек» пыталось взыскать с ФГУПа 120 млн рублей, но суд отказал.

Однако уже в 2015 году, после проведения внутриведомственной проверки МВД, следственный департамент ведомства возбудил в отношении неустановленных лиц уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». А после того, как стало понятно, что к хищениям могут быть причастны чиновники МВД, материалы дела передали в СКР.

Первым задержали генерального директора сочинской фирмы Николая Марусова. Именно он помог следствию прояснить схему хищения денег и выйти на других участников махинаций.

Как отмечает издание, о возможной причастности к хищениям Донцова можно было сделать выводы и по документации, из которой следует, что именно он подписывал акты приемки выполненных работ, цены на которые были завышены. По некоторым данным, благодаря тому, что договоры дробились по отельным видам работ, удавалось закладывать в стоимость «лишние» 4,75% от суммы выполненных субподрядчиком работ. Кроме того, по сведениям, имеющимся у «Коммерсанта» речь идет о хищении нескольких десятков миллионов рублей.

Басманный районный суд отправил Марусова под домашний арест, который он не стал оспаривать. Игорь Донцов по ходатайству СКР отправлен в СИЗО. Несмотря на то что его адвокаты пытались убедить Московский городской суд, что в деле нет сведений, указывающих на его причастность к хищениям и отмечали, что чиновник неоднократно поощрялся МВД «за добросовестное исполнение должностных обязанностей», суд посчитал доводы следствия более убедительными. Они заключались в том, что обвиняемый располагает «значительными денежными средствами», имеет связи в правоохранительных органах и органах исполнительной власти, которые может использовать для противодействия расследованию. Также суд учел, что один из соучастников хищений находится в розыске.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Владимир Богачев
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи состоится праздничное шествие выпускников

Власти приняли решение не отменять торжественное событие из-за чемпионата мира по футболу.…