Главная Все новости Новости В 2017 Абхазия экспортировала в Сочи втрое меньше мандаринов, чем годом ранее

В 2017 Абхазия экспортировала в Сочи втрое меньше мандаринов, чем годом ранее

0
0
471

Снижение объемов ввоза цитрусовых и других фруктов связано с нашествием вредителя – мраморного клопа.

Ввоз в Сочи мандаринов из Абхазии в 2017 году уменьшился по сравнению с 2016 годом в три раза. Об этом ТАСС рассказали в отделе статистики Государственного таможенного комитета (ГТК) республики.

«Обычно цитрусовый сезон начинается в октябре и длится до конца января. В нынешний сезон, по данным на 9 января (2018 года), из Абхазии в Россию экспортировано 5,4 тысяч тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период 2017 года эта цифра равнялась 15 тысяч тонн, а 2016 года — 22,3 тысяч тонн», — рассказали агентству.

Кроме того, значительно снизился объем экспорта фейхоа и хурмы. «Если в 2015 и 2016 годах Абхазия поставила 296 и 215 тонн фейхоа соответственно, то в 2017 году — всего 109 тонн. Что касается хурмы, то в 2017 году экспортировано лишь 77 тонн против 258 тонн в 2016 году и 1081 тонн в 2015 году», — добавили в отделе статистики.

Снижение экспорта фруктов из Абхазии, по информации министерства сельского хозяйства республики, связано с нашествием в последние два года вредителя мраморного клопа.

«В 2017 году на борьбу с вредителем из бюджета республики потрачено 8 млн рублей, а в бюджете 2018 года на приобретение химических препаратов предусмотрено 10 млн рублей. Большую помощь оказывают международные организации, которые поставляют аппараты для опрыскивания, пестициды, защитные комбинезоны, респираторы и другое», — рассказал замминистра сельского хозяйства Владимир Дауров.

Специальная комиссия по борьбе с вредителем с участием специалистов комитетов по экологии, защите растений, минсельхоза, Института экологии и НИИ сельского хозяйства была создана в октябре 2017 года президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой. С апреля по июнь 2018 года по несколько раз будут обработаны порядка 80 тысяч гектаров площадей сельскохозяйственного назначения, отметил начальник госкомитета по карантину растений Аркадий Джинджия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи колесо обозрения украсили десятью тысячами светодиодов

Современная подсветка украсило колесо обозрения тематического парка развлечений «Сочи Парк…