Главная Главные новости Сергей Доморат: Курортный сбор в экспериментальный период не должен превышать 20 рублей

Сергей Доморат: Курортный сбор в экспериментальный период не должен превышать 20 рублей

0
0
171

В Краснодаре состоялось совещание с участием представителей всех курортных муниципалитетов края, посвященное введению курортного сбора.

В минувшую пятницу в Краснодаре под председательством заместителя министра по курортам, туризму и олимпийскому наследию Николая Желтка состоялось совещание, посвященное введению курортного сбора. Участие в нем приняли все входящие в данный проект муниципальные образования региона, а также руководство министерства. Сочи представлял руководитель управления по курортному делу и туризму администрации города Сергей Доморат.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» вступил в силу в начале августа, а применять его нормы на практике начнут уже с 1 мая 2018 года. Однако закон не прописывает процедуру взимания курортного сбора, конкретные его размеры для территорий и многие другие нюансы, которые необходимо решить уже в ближайшее время.

Как рассказал корреспонденту «СочиИнформБюро» Сергей Доморат, главной темой обсуждения стали технические подробности реализации, которые пока находятся в стадии разработки.

— Обсуждали все технические подробности реализации федерального закона. Конкретно еще ни к чему не пришли, но позиция администрации города Сочи, касающаяся города Сочи, такова: мы хотим зимой освобождать от курортного сбора наши санатории, чтобы в межсезонье им было легче заполняться, а летом хотим освобождать от курортного сбора наши горнолыжные курорты. Это «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром», чтобы летом люди туда ехали.

— Ведется ли предварительная оценка негативного влияние на размер турпотока на курорты Краснодарского края после введения курортного сбора?

— Сделать конкретную оценку никто не сможет. Но мы понимаем и то, что возможна негативная реакция на эту норму закона, поэтому мы по поручения Анатолия Пахомова провели такой анализ и пришли к тому, что уровень курортного сбора в экспериментальный период со следующего года не должен превышать 20 рублей. То есть с одного человека не более 20 рублей в сутки. По сути, наверное, это особо не повлияет на турпоток, потому что, если мы возьмем ежегодное увеличение уровня инфляции, там намного больше идет увеличение стоимости, поэтому, если будет введено 20 рублей, то, наверное, это не повлияет на общий спрос.

— То есть с мая 2018 размер курортного сбора в Сочи будет составлять не 50 рублей, а 20?

— Это еще пока прорабатывается, поэтому утверждать сейчас так нельзя. Каждое муниципальное образование должно сформировать свою заявку. Эту заявку отправляет каждый муниципалитет в администрацию Краснодарского края, а там уже рассматривается конкретный уровень этого курортного сбора, который будет подтвержден или не подтвержден в отношении того или иного муниципального образования.

— И в этих заявках будут приведены все расчеты по целесообразности того или иного размера курортного сбора?

— Да, конечно. Мы укажем и что зимой к нашим санаториям надо применять нулевую ставку, а летом её использовать в горном кластере, чтобы не отпугивать людей, которые в этом году в летний период обеспечили  загрузку горнолыжных курортов в 80%. Это практически немыслимая ситуация. Поэтому мы хоти эту тенденцию не спугнуть и таким образом реализовывать федеральный закон.

По словам Сергея Домората, процедура взимания курортного сбора с отдыхающих пока не проработана, но работа над ней уже ведется. Сказать, какой суммой по итогам 2018 года пополнится бюджет Сочи тоже пока сложно, но вот на что будут расходоваться полученные средства, известно уже сегодня.

— Это благоустройство наших рекреационных зон. Это озеленение, обустройство, это приведение в порядок территорий и многое другое в этом направлении. Совещание было установочное, все понимают, что 1 мая – это обязательное требование законодательства, что эта норма будет введена. В настоящее время мы пытаемся подойти к этой истории максимально сбалансированно, чтобы учесть интересы и наших гостей, и наших отельеров, и интересы непосредственно туристских территорий. Чем территория будет более благоустроенна и привлекательна, тем больше людей туда поедет. И если сбор будет не очень высокий, тогда он не будет влиять на принятие ими решения. Поэтому первично для нас это благоустройство территории города, и мы понимаем, чем она будет более благоустроенна, более комфортна, тем больше людей к нам поедут. Именно поэтому, надо понимать, тут причинно-следственная связь: у нас речь не идет о том, что сначала взимаем, а потом благоустраиваем. Тут речь идет о том, что сначала у нас будет благоустройство, а только после этого будет увеличение турпотока – этого пути и держимся.

— Попадают ли под действие закона так называемые «частники», как власти планируют разобраться с этим, по большей части, серым рынком услуг по размещению?

— На сегодняшний день в городе Сочи, как и в других городах, действует федеральный закон об обязательной классификации средств размещения. То есть все средства размещения обязаны пройти классификацию. Классификацию пройти невозможно, если объект размещения не является предпринимателем или юридическим лицом. Таким образом, мы в настоящее время проводим мониторинг всех наших средств размещения, мы выявляем те, которые оказывают услуги по размещению и не являются предпринимателями,  и эти материалы передаем в прокуратуру. Роспотребнадзор их понуждает вставать на налоговый учет. Просто не существует таких объектов размещения, которые функционируют вне классификации. Если они и функционируют, то они нарушают закон, и мы их пресекаем и заставляем выполнять требования закона. Поэтому требования в отношении курортного сбора у нас идут в части всех средств размещения. Если объект находится вне закона, то в отношении него будут приниматься самые жесткие меры.

Есть ограничения в отношении категории граждан, на которых не распространяется закон о курортном сборе: это инвалиды, участники войны и прочие категории. На них, конечно, курортный сбор распространяться не будет. А все прочее трудоспособное население должно платить.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

На Адлерской ТЭС тушили резервуар с топливом

Сочинский пожарно-спасательный гарнизон провел учения на территории Адлерской ТЭС. Учения …