Главная Главные новости Смена команды: с чем к Олимпиаде подошли фигуристы России

Смена команды: с чем к Олимпиаде подошли фигуристы России

0
0
596

Контрольные прокаты показали, с чем подойдут к Олимпийским играм российские спортсмены, кто может претендовать на попадание в Корею и какую работу над ошибками надо еще проделать.

На пути в Пхенчхан звездный состав  российских фигуристов, который мы помним с Олимпиады в Сочи, растерял почти половину спортсменов. К новому олимпийскому сезону сборная лишилась одиночниц Юлии Липницкой, Аделины Сотниковой и Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Окончательную точку в карьере трогательная девочка в красном пальто Юлия поставила на контрольных прокатах в Сочи, где написала заявление о выходе из состава сборной. Единственная олимпийская чемпионка в одиночном катании в истории страны Аделина Сотникова завязывать со спортом не спешит, но спад, как и другие чемпионы, заметно ощущает. Пара Волосожар и Траньков, став счастливыми родителями, об Играх не помышляет.

Не дошли до второй Олимпиады в карьере и танцевальные дуэты. По крайней мере, в прежнем составе. Встряхнули мир фигурного катания серебряные медалисты Игр в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов. На контрольных прокатах в Сочи дуэт выступал совсем с другими партнерами. Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной. Ильиных в свою очередь выбрала Руслана Жиганшина, который остался один после ухода Синициной. Но последнему дуэту было не суждено случиться. Интригу в сезон привнесла Ильиных, которая за два месяца до старта вышла на лед с новым партнером. Им стал Антон Шибнев.

По словам Елены, все получилось случайно. Пару свела судьба, считает фигуристка. Ильиных в хорошем настроении комментировала контрольный прокат в Сочи. «Мы счастливы, что сейчас вместе и тому, что мы делаем. Замечательно, что есть возможность творить, работать. Так получилось, и мы безумно этому рады»,- сказала Елена.

Времени на раскатку у пары было мало, но дуэт верит в свои силы и готов соперничать за высокие места. Будет ли это путевка на Олимпиаду, Елена пока не уточняет.  «Надо ставить перед собой большие задачи, максимальные для нас. Может быть, кому-то они могут показаться смешными, невыполнимыми. Но иначе, мне кажется, нет смысла. Мы уже взрослые люди и хочется ставить перед собой такие цели, которые, наверное, невозможно выполнить и от этого получать кайф»,- добавила Ильных.

Олимпийских амбиций не скрывает дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Фигуристка назвала шансы отобраться в Пхенчхан реальными. К старту сезона пара подошла с новым тренером Александром Жулиным, до этого поработав с другими именитыми наставниками в Америке и России.

«Цель на сезон — отобраться на Олимпийские игры. Это самая важная цель в этом году. До этого будут очень важные этапы Гран-при, чемпионат России, на котором решится почти все. Поэтому есть задачи кататься максимально чисто, в свое удовольствие, с хорошими эмоциями», — отметила Синицина.

Кататься под руководством Жулина очень комфортно, рассказала Виктория. Все лето дуэт готовился и доволен тренировочным процессом. Пара привыкла к новой команде, в бонус фигуристы получили спарринг с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьем. Их тоже тренирует Жулин.

«Притерлись хорошо, смотрим вперед. Как только мы пришли в эту группу, мы приступили к работе. Другой задачи у нас не было»,- пояснила Виктория Синицина.

Отправиться в Южную Корею мечтает и серебряный призер чемпионата России одиночник  Дмитрий Алиев. «Об Олимпиаде все, наверное, думают в этом сезоне, в том числе и я. Эта цель, к которой я хочу идти»,- сказала Алиев. Фигурист открывает новую страницу в карьере, переходя из юниоров на взрослый уровень.

«Сезон для меня очень серьезный: перехожу во взрослое катание. Для меня это новый опыт. Но вошел я в него достаточно уверенно. У меня уже был старт, достаточно успешный», — поделился спортсмен.

В плане техники к сезону Алиев подходит с шестью четверными прыжками в короткой и произвольной программах. «В межсезонье я прыгал все четверные, которые есть в фигурном катании. В программы мы включили лутц, сальхов и тулуп», — пояснил Дмитрий.

Новый олимпийский сезон будет для 17-летней Марии Сотсковой вторым во взрослом катании. За плечами у фигуристки бронза чемпионата России и высокие места на международных стартах. Возможность попасть на Олимпиаду Мария не исключает, но ко всему относится спокойно и сохраняет хладнокровие.

При подготовке к программам  фигуристка уделяет внимание и чистым прыжкам, и передаче образа. «Сейчас такой уровень, что нужно сделать все в совокупности. Нельзя только прыгать либо только кататься, поскольку прыгают уже все. Соединить все вместе сложно», — рассказала Мария.

При этом она отметила, что в преддверии Олимпиады вряд ли в женском катании кто-то будет экспериментировать и вставлять четверные прыжки в программу. «Потом, конечно…уровень с каждым днем растет и уже может настать то время, что без четверного никуда», — добавила Сотскова.

По ее словам, большая часть спортсменок перенесла прыжки во вторую половину программы, чтобы получить больше баллов. Что стало своего рода обязательным условием высоких оценок.

«Мы уже просто не знаем, чем набирать баллы, потому что все делают примерно одно и то же», — заключила Сотскова.

На контрольных прокатах в Сочи российские фигуристы оценили собственные силы перед стартом сезона. Свои замечания сделали судьи и федерация. Теперь спортсменам только остается воплотить олимпийские мечты в реальность.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Ирина Лукьяшко
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Олимпийские надежды российских фигуристов

Фигуристы сборной России открыли новый сезон контрольными прокатами в Сочи. …