Главная Главные новости Олимпийские надежды российских фигуристов

Олимпийские надежды российских фигуристов

0
0
1,022

Фигуристы сборной России открыли новый сезон контрольными прокатами в Сочи.

Сезон для спортсменов выдастся нервным – на кону путевки на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. Борьба за место в команде пройдет на фоне и так неспокойной обстановки вокруг Игр-2018. Ревнители чистого спорта не оставляют попыток уличить россиян в допинге и отстранить от соревнований. Масло в огонь добавляет и Северная Корея, граница которой пролегает в 80 км от олимпийской столицы. Успешно испытывая очередной ядерный боезаряд, КНДР держит в напряжении не только всех своих соседей, но и Международный олимпийский комитет.

Тема спортивного допинга звучит тут и там, не давая расслабиться российским спортсменам. До такой степени, что фигуристы всерьез опасаются съесть что-то лишнее. Олимпийский чемпион 2014 года в командных соревнованиях фигурист Дмитрий Соловьев хорошо помнит, как в неприятную историю с мельдонием попала его партнерша по танцам Екатерина Боброва. Теперь он пристально изучает все что ест.

«Я даже сейчас аскорбинку не принимаю, боюсь есть какие-то овощи, фрукты. Когда я был в Таиланде, смотрел можно это есть или нет. Сейчас придираюсь ко всему после всех этих перипетий. Конечно, не хочется попасться на какой-нибудь ерунде. Вдруг включат витамин С, допустим», — посетовал Соловьев после проката короткой программы.

Боброва отметила, что в последнее время допинг-тесты у российских фигуристов стали брать чаще. На все это Екатерина смотрит с пониманием. «Все сделано для того, чтобы как можно больше проб чистых взять, чтобы не было претензий к сборной России, особенно к фигуристам. Чтобы не стоял вопрос, поедет сборная России  или нет на Олимпиаду», — подчеркнула спортсменка.

Одни из главных претендентов на место в олимпийской сборной среди танцевальных дуэтов Боброва и Соловьев подошли к старту сезона в хорошей форме, но уверены, что в программах есть что подправить. Для этого и нужны контрольные прокаты, уверена пара. Судьи оценят новые программы свежим взглядом и сделают замечания.

«Мы чувствуем в себе силы прибавить. На данный момент мы выполнили все элементы, проехали свой танец достаточно эмоционально. Остальные технические моменты мы обсудим с нашими судьями и тренерами», — сказала Боброва.

Несмотря на всю важность контрольных выступлений в Сочи, на лед из-за травм не вышли сразу несколько фигуристов, включая Максима Ковтуна, Анну Погорилую и Алену Леонову. Отложили прокат и одни из лидеров в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов. Их коллеги по льду (обе пары тренирует Нина Мозер), бронзовые призеры чемпионата мира 2017 года Евгения Тарасова и Владимир Морозов на прокатах в Сочи все карты на стол не выложили. Короткую программу с полным набором элементов, включая сложнейший четверной подкрут, они покажут на первом официальном турнире сезона в Германии.

«Четверную подрутку тренируем каждый день, она уже в порядке, лучше стала. Но здесь на прокатах пока показывать не будем», — рассказала Евгения Тарасова.

К физически сложным Олимпийским играм, где спортсменов ожидают выступления как в личном, так и в командном зачете, фигуристы твердо утверждают, что готовы. Бремя лидерства, признается пара, не ощущают.  «Особого значения этому не придаем, соревнования покажут, кто лидер, а кто нет», — заключил Морозов.

Осознание грядущей Олимпиады приведет в чувства любого спортсмена. Бодрящую силу главных стартов ощутил на себе чемпион России в одиночном катании Михаил Коляда. Фигурист достаточно тяжело входит в форму в начале сезона, но этот раз стал для спортсмена исключением.

«Начинаю лучше, чем в прошлом году. Подготовительный этап лучше прошел, без травм, без срывов и без болезней. Больше эмоций и больше сил», — считает Коляда.

В постановки программ принял участие серебряный призер Олимпийских игр Стефан Ламбьель. Швейцарец помогал Коляде ставить дорожки шагов. Российский фигурист не стал скрывать, что тренировочный процесс не всегда идет гладко, и преодолевать себя бывает совсем нелегко.

«Заставить себя выйти на тренировки бывает так тяжело. В этом случае нужно взять паузу или полувыходной. Отдышавшись, на следующий день и голова, и тело — свежие», — посоветовал Коляда.

В одиночном женском катании правит бал Евгения Медведева, которая берет мировые титулы один за другим. Двукратная чемпионка мира кажется непобедимой, но на вопросы об Олимпийских играх после короткой программы вежливо отказалась отвечать.

«Прокаты в Сочи для меня – генеральная репетиция. Но мы все знаем, что она очень мало отличается от соревнований», — заявил фигуристка.

По ее словам, система подготовки к стартам в олимпийском сезоне останется прежней. Она не намерена менять тот шаблон, который из года в год приносит результаты. Спортсменка только увеличит число тренировок и их интенсивность.

«У меня еще есть над, чем работать:  над выносливостью, над скоростью программы и еще очень много деталей. Но на данный момент я программой довольна», — заключила Евгения Медведева.

Контрольные прокаты российской сборной продлятся два дня. Во второй день фигуристы покажут произвольные программы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Ирина Лукьяшко
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Смена команды: с чем к Олимпиаде подошли фигуристы России

Контрольные прокаты показали, с чем подойдут к Олимпийским играм российские спортсмены, кт…