Главная Главные новости Ольга Медведева: Я вернулась домой!

Ольга Медведева: Я вернулась домой!

0
0
4,757

Бессменный руководитель управления образования и науки администрации Сочи, ушедшая в апреле на повышение в Краснодар, на должность исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Ольга Медведева дала свое первое интервью после возвращения в Сочи.

В апреле этого года мы все очень за нее радовались: Ольга Медведева – настоящий профессионал своего дела, десять лет занимавшаяся сочинским образованием в должности руководителя управления по образованию и науки, пошла на повышение в Краснодар, став исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Радовались за высокое признание профессионализма и опыта, и грустили, что из Сочи ушел такой человек, один из столпов города. Но не прошло и полугода, как Ольга Николаевна вернулась домой. Да, не просто в Сочи, а именно домой. Именно это та самая причина возвращения, над которой ломают головы местные жители уже несколько дней – с того самого момента, как стало известно об уходе Ольги Медведевой из министерства.

Даже и не знаю, поздравлять вас с возвращением или…

— Конечно, поздравить! Я вернулась домой, я вернулась в родной коллектив и вернулась к своим коллегам, друзьям и, конечно же, к семье. Я очень рада!

Тогда вернемся немного назад. Как вы оцениваете свою работу в министерстве?

— Я не смею оценивать свою работу в министерстве, это неправильно, это нетактично и не мне оценивать свою работу, как любому начальнику. Наверное, пусть оценивают руководители. Было немало сделано за четыре с половиной месяца: и итоговая аттестация, и губернаторский бал, и «Молодые профессионалы» — пятый национальный чемпионат World Skills, и подготовка к новому учебному году. Очень масштабная работа в крае, очень интересная, замечательные коллеги, настоящие профессионалы там работают и, правда, очень интересно.

Но жить в другом городе – не хочется говорить «чужом», потому что это все-таки наш родной край – но, тем не менее, жить в другом городе без семьи, как показывает практика, невозможно. Ты рано-рано начинаешь работу, поздно-поздно ее заканчиваешь. Здесь, в принципе, то же самое. Но здесь я приходила домой и здесь, конечно же, родители, которые у меня уже в возрасте. Я не могу назвать другим словом это – они в возрасте, элегантные люди серебряного возраста. Ну, конечно, они нуждаются в моей заботе. У меня тут муж. Мы прожили практически 30  лет вместе, и хотелось бы, конечно, быть рядом. Так сложилось, что  супруг мой не захотел переходить ни на какое другое место работы. Подумали, поразмыслили, посидели. Я готова была вернуться просто в город Сочи. Если бы такая возможность представилась, я бы с удовольствием, как я сказала Анатолию Николаевичу, вернулась бы в образование на любую должность.

Было предложено вернуться на это место работы. Владимир Владимирович Давыдов с большим удовольствием хотел вернуться в свой родной дом, в свою родную школу, и мы так все полюбовно решили. И я думаю, время покажет, конечно, но, наверное, это хорошее решение. Во всяком случае, и я, и Владимир Владимирович Давыдов, мы просто счастливы, потому что мы работаем дома.

Через неделю начнется очередной учебный год. Какие в связи с этим первоочередные задачи стоят перед управлением образования?

— Нам нужно обеспечить безопасность в первую очередь, безопасность, причем, многоуровневую: и антитеррористическую, и пожарную безопасность, и безопасность дорожную, то есть необходимо, чтобы наши школы и наши детские сады были готовы к приему детей. Детские сады продолжают работу. А вот школы, конечно, небольшую передышку получили, и сейчас ждем наплыв детворы. Необходимо будет обновить дорожные разметки, знаки — поставить, если где-то что-то пришло в негодность, и приготовить маршрут движения детей из дома в школу, из школы  домой, посмотреть, каким образом реагировать на чрезвычайные ситуации. То есть должен пройти день безопасности в школах, когда проводятся тренировочные эвакуации, проводятся всевозможные инструктажи по действиям в тех или иных чрезвычайных ситуациях.

Мы понимаем, что все должно быть в рабочем состоянии. Это условия, которые позволяют войти в школу, но еще нужно создать условия, которые позволяют учиться в школе. Это касается содержания. Содержание, конечно, немаловажно – это обеспеченность учебниками, обеспеченность нашими учителями, их готовность к тому, чтобы реализовывать поставленные министерством задачи. Важен профессиональный рост учителя, возможность в течение года и в период работы создать такие условия, чтобы учитель мог повысить свою квалификацию, чтобы была потребность в самореализации и потребность в росте.

Что дальше? Дальше у нас в городе и отрасли мероприятия, которые нам вместе надо организовать: Всероссийский конкурс «Учитель года России», который пройдет с 24 сентября по 3 октября в городе Сочи. Два этапа заключительного финала, третий этап, как всегда, в Москве в День учителя 5 октября. Это фестиваль молодежи и студентов, девятнадцатый, всемирный фестиваль, который пройдет с 14 по 21 октября, ну и, конечно же, все наши профессиональные праздники, наши повседневные дела.

Будет ли нам за кого болеть на конкурсе «Учитель года»?

— Сочинские педагоги, причем во всех абсолютно областях: и в дополнительном образовании, и в дошкольном, и в школьном образовании, и психологи, и директора – я сейчас называю все должности и все категории наших сотрудников — всегда участвовали и будут участвовать в профессиональных конкурсах. Но во всероссийском этапе участвуют только победители. Пока с 2001 году у нас не было победителей. В 2001 году был победитель на уровне края, занимали и вторые места наши педагоги.

Почему в городе Сочи, почему в Краснодарском крае проходит заключительный этап всероссийского конкурса? Он проходит на родине победителя. А в 2016 году победителем конкурса «Учитель года» стал Александр Шагалов. Это армавирский педагог, учитель русского языка и литературы, и в Москве было принято решение проводить в Краснодарском крае в городе Сочи заключительный этап.

Что планируется на 1 сентября для детей и их родителей?

— В каждой школе пройдет День знаний. На торжественную линейку, которая будет длиться не более 40 минут тематикой станут «Россия», «Год Экологии», «80-летние Краснодарского края», «225-летие высадки казаков на Кубани», затем мы проводим урок, посвященный всем этим темам. Город Сочи еще и тем характерен, что у нас проходят всевозможные массовые всероссийские и международные мероприятия, и меньше года осталось до чемпионата мира по футболу. В десяти сочинских школах пройдут открытые мероприятия, посвященные этой дате, а на всех уроках мы также затронем это предстоящее событие.

Сколько детей 1 сентября пойдет в школы – первоклассников, выпускников, общее количество школьников. Есть уже какие-то цифры?

— Конечно. В этом году количество школьного населения опять увеличилось. На сегодняшний день, но это не окончательная цифра, мы понимаем, что школьников у нас 60 700 человек. Это очень много. На прошлый год, на начало прошлого года их было 57 218, то есть чуть меньше чем на четыре тысячи увеличилось количество школьников. В первые классы пойдет чуть больше человек, но цифры приблизительно сопоставимы — около семи с половиной тысяч.

А за счет чего такой прирост – это местные ребята или приезжие?

— И увеличение рождаемости, и процессы миграции. Миграция у нас очень большая и в городе Сочи, и в городе Краснодар, да во всех городах побережья – и в Геленджике, и в Новороссийске —  ничем не отличаемся от других. Да, Сочи и Краснодар более привлекательные города, конечно.

Мест в школах на всех хватает?

—  У нас более семи первых классов нет ни в одной школе, но мы выходим за счет второй смены. Это, в принципе, по СанПину разрешено. Мы строим школы. Вот сейчас, в настоящий момент строим 100-ю школу, ее строительство будет завершено к концу 2017 года, на 400 мест целый блок. Это, по сути дела, настоящая школа, с актовым, спортивным залом, с пищеблоком своим.

Мы окончили строительство к 1 сентября 88-й школы в Беранде. Кстати, эта школа с дошкольной ступенью – там детский сад на 40 мест. Сейчас ведется строительство школы на 400 мест в поселке Совет-Квадже, тоже будет школа с детским садом на 60 мест. В программу включили, подали заявку на пристройку к 15-й гимназии на Макаренко, готовы проекты и поданы заявки на такие же пристройки, отдельно стоящие на 400 мест в 82-й школе, в 11-й. Готовы строить и дальше, были бы средства.

И последний вопрос. Недавно вышел американский сериал «13 причин почему», поднявший острую проблему травли школьников одноклассниками. Когда я училась в школе, это уже имело место быть. Со временем школьники добрее не стали, и я уверена, что инциденты происходят и сегодня, что, собственно, временами и выплескивается в соцсети или блоги. Проходит ли в сочинских школах какая-то профилактическая работа с целью предотвращения подобных ситуаций?

— Обязательно! У нас есть служба медиации, во всех школах есть психологи и, конечно, их должно быть больше, но Сочи один из немногих муниципалитетов, где мы в школах сохранили психологов. Работа ведется. Если есть какие-то подозрения, если есть потребность, надо обязательно родителям обращаться к директору школы. Но и наши учителя, конечно должны быть начеку и ни в коем случае не должны быть равнодушны к судьбе ребенка, и об этом, в том числе, пойдет речь и на августовских мероприятиях – а их будет 53. Вместе с пленарным заседанием – это наше основное — еще с 23 числа, с завтрашнего дня у нас пройдет 52 мероприятия, плюс пленарное заседание.

Пойдет речь об этом обязательно. Да, это проблема, к сожалению. И мир становится нетерпим к чему-то, что он не хочет принимать. К сожалению, такие шаблоны насилия, что ли, даже пропагандируются в средствах массовой информации. Мы должны это констатировать. И мы, понятно, всем миром должны встать на страже того, чтобы телевидение, радио, соцсети не были тем рупором насилия, которым сейчас они являются. Потому что боевики, кровопролитие, какие-то разборки, к сожалению, всем этим сейчас изобилуют средства массовой информации.

Будем работать с этим обязательно. И если вдруг кто-то что-то не досмотрел, вдруг – такое бывает, потому что, понятно, учитель видит каждый день ребенка. Но родитель видит практически каждый час, он его ощущает, вообще ребенок с мамой связан пуповиной даже, он связан и незримо, когда он рождается, уже потом, какими-то такими душевными силами. И если мама в чем-то сомневается, в чем-то заподозрила, увидела какую-то проблемную ситуацию, надо обязательно обращаться к классному руководителю, к директору, в управление по образованию – надо бить во все колокола.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Россия победила в общекомандном зачете чемпионата мира по самбо в Сочи

В воскресенье, 12 ноября, в Сочи безоговорочной победой сборной России завершился чемпиона…