Главная Все новости Происшествия Участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством 1000 рублей

Участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством 1000 рублей

0
0
181

Как не стать жертвой фальшивомонетчика и выявить поддельную купюру вовремя.

В последние месяцы на территории Краснодарского края участились случаи сбыта фальшивых 1000-ных купюр. За первые семь месяцев текущего года возбуждено 485 уголовных дел по фактам сбыта поддельных денежных знаков, раскрыто и направлено в суд 28 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 15 фальшивомонетчиков.

Как правило, фальшивки сбывают в розничных магазинах  или на рынках. Продавцы далеко не всегда проверяют полученные банкноты, затем они попадают в дальнейший оборот в виде сдачи или при закупках товара, и подделки выявляют только в банках при пересчете инкассации.

Чаще всего фальшивки на территории края сбывают приезжие граждане. Они пользуются тем, что в летний период на Кубань отдыхающие едут со всей страны, и сбывают подделки по пути к черноморским курортам. Как правило, на станциях АЗС или в придорожных магазинах и рынках.

«Большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнившим приметы и своевременно сообщившим о факте сбыта в полицию», — отмечается в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Правоохранители советуют соблюдать несложные правила, которые помогут не стать жертвами сбытчиков фальшивок:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Помимо соблюдения мер безопасности при обращении с деньгами, необходимо знать основные отличительные признаки поддельных купюр:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

— цветной, переливающий герб Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Рекомендуется обращать особое внимание на купюры достоинством 1000 рублей Банка России 1997 года выпуска, модификации 2004 года, с серийными номерами АМ 24024**, ЬН 37028**, ТЛ 57022**, ОП 91025** (последние две цифры меняются).

В случае обнаружения подделок, полицейские рекомендуют незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по номеру 02 или 112 – с мобильных телефонов, запомнить приметы сбытчика фальшивки, а также марку и номера его автомобиля. Сбывать подозрительные купюры третьим лицам категорически не рекомендуется, поскольку в таком случае наступит уголовная ответственность. Уголовный кодекс предусматривает наказание за подделку дензнаков в виде заключения на срок до 15 лет.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Происшествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Круизную линию Сочи – Батуми – Трабзон запустят в 2018 году

В морском порту Сочи состоялось совещание, посвященное работе над запуском международной к…