Главная Все новости Бизнес Банкротом признана фирма, обязавшаяся достроить в Сочи дома концерна «Вант»

Банкротом признана фирма, обязавшаяся достроить в Сочи дома концерна «Вант»

0
0
151

Арбитражный суд Краснодара признал банкротом ООО «Финансово-строительная группа (ФСГ) „Корпорация“».

Краснодарский Арбитражный суд признал несостоятельным сочинское ООО «Финансово-строительная группа (ФСГ) „Корпорация“», взявшее на себя в 2012 году обязательства достроить дома проблемного концерна «Вант», возводившиеся на курорте. До января 2018 года в компании введено конкурсное производство.

С иском о банкротстве против ФСГ выступила компания «Интерпроект», которой «Корпорация» была должна 36 млн рублей. Среди кредиторов числится также государственное учреждение управления делами президента Республики Беларусь «Санаторий „Беларусь“» с суммой претензий в 22 млн рублей. Суд также рассматривает еще ряд исков санатория к компании по другим договорам.

Контракты с санаторием «Беларусь» были заключены в 2012 году. Они предусматривали капитальный ремонт объектов парковой структуры, хозяйственного блока и коттеджей и строительство бассейна в филиале санатория в Красной Поляне. В том же году мэрия Сочи привлекла «Корпорацию» к достройке проблемных домов концерна «Вант», оставившего без денег и жилья более тысяч дольщиков. Причем ФСГ позиционировалась как крупный участник рынка с достаточными для реализации проекта ресурсами.

Достроить ЖК «Ямайка», «Ареда-7», «Бриз» и «Эдельвейс» «Корпорация» должна была до 2016 года. Однако не смогла даже освоить выделенные из краевого бюджета 120 млн рублей, поскольку не предоставила проектную документацию по объектам инфраструктуры, которую обязалась обеспечить.

Тем временем к руководству ФСГ возникли претензии у правоохранительных органов Республики Беларусь. В хищении выделенных на реконструкцию санатория «Беларусь» средств был заподозрен директор строительной компании Андрей  Меренков. Руководство «Корпорации» смогло организовать систему приписок, значительно увеличив стоимость работ.

В 2015 году суд Минска признал виновными по ч. 4 ст. 210 УК Беларуси «Завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием служебных полномочий в особо крупном размере» Андрея Меренкова, директора санатория «Беларусь» Георгия Саракашиша и его заместителя Александра Кизима. Кизим и Меренков получили по девять лет лишения свободы, Саракашиш — шесть лет колонии. Ущерб белорусскому ущербу составил 21 млрд белорусских рублей (около 700 млн российских рублей).

Некоторые участники рынка, знакомые с ситуацией, говорят об изначальной недобросовестности руководства «Корпорации», вошедшей в проект достройки домов «Ванта» и оказавшейся неспособной выполнить свои обязательства.

«Возможно, объектом интереса ФСГ были бюджетные средства, выделенные для проблемных домов в Сочи, за счет этих средств застройщик хотел решить какие-то свои вопросы, не имея намерения выполнять обязательства перед дольщиками», — рассказал «Коммерсанту» топ-менеджер одной из сочинских строительных компаний.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Круизную линию Сочи – Батуми – Трабзон запустят в 2018 году

В морском порту Сочи состоялось совещание, посвященное работе над запуском международной к…