Главная Главные новости Эксперт о ситуации с водоканалами в Сочи – кому платить жителям Адлера и когда

Эксперт о ситуации с водоканалами в Сочи – кому платить жителям Адлера и когда

0
0
2,613

Редакция «СочиИнформБюро» обратилась за разъяснениями к независимому эксперту в области ЖКХ по вопросу оплаты услуг за водоотведение жителями Адлера, которым власти города предложили расторгнуть договоры с ООО «Сочиводоканал» и заключить их с МУП г. Сочи «Водоканал».

Походит к концу июль, и жители Адлера начали получать квитанции об оплате услуг водоснабжающей организации ООО «Сочиводоканал». Строка о водоотведении из платежки никуда не исчезла. И понятно, что когда через некоторое время адлерцы получат квитанции за эту же услугу от МУП «Водоканал», на переходе к которому настаивает администрация Сочи, каждый абонент задумается: а кому платить? Кто прав в этой ситуации? А ситуация и впрямь непростая.

Вернемся к истории вопроса. В начале июля администрация сообщила, что значительная часть абонентов Адлерского района, а именно 22 тысячи жителей многоквартирных домов, 2500 жителей частных домовладений и 1000 юридических лиц, передается от ООО «Сочиводоканал» к МУП г. Сочи «Водоканал», и со следующего месяца оплате будут подлежать квитанции за услуги по водоотведению, пришедшие от последнего. При этом особо отмечалось, что с переходом к новой обслуживающей организации снизится тариф – он станет единым как для физических, так и для юридических лиц, и составит 22,75 рубля у МУПа против 31,34 и 38,4 рубля у ООО «Сочиводоканал» соответственно.

Ответная реакция от «Сочиводоканала» последовала незамедлительно. В распространенном пресс-службой компании релизе отмечалось, что МУП г. Сочи «Водоканал» «не соответствует критериям гарантирующей организации, установленным статьей 12 Федерального закона от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и не имеет технической возможности оказывать услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, поскольку не имеет в эксплуатации на правом берегу реки Мзымта в Адлерском внутригородском районе города Сочи сетей и объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения».

В сообщении также отмечалось, что на территории от улицы Голубые Дали до реки Псоу, в том числе левая сторона улицы Ленина (при движении в сторону Сочи) от дома №1 до №187, и правая стороны – от дома №2 до №272, а также село Молдовка, что как раз и передается МУПу, у последнего нет ни канализационных коллекторов, ни насосных станций, и принимать их на баланс от «Сочиводоканала» оно не планирует. Муниципальный водоканал эксплуатирует построенные в Имеретинской низменности очистные сооружения канализации, в которые поступают канализационные стоки жилых домов и организаций, на абонентскую плату которых теперь претендует муниципальное предприятие.

Кроме того, «Сочиводоканал» сообщал, что обратился в Арбитражный суд Краснодарского края и обжаловал постановление администрации Сочи №1031 от 22.06.2017 г. «О перераспределении зон деятельности гарантирующих организаций», на основании которого власти передавали абонентов в МУП «Водоканал». По последней информации, судебное разбирательство по данному иску назначено на 7 августа 2017 года.

В последней поступившей адлерцам квитанции на оплату своих услуг «Сочиводоканал» также проинформировал жителей района, что именно он до сих пор осуществляет поставку холодной воды, прием и транспортировку сточных вод, особо подчеркнув, что полностью соответствует требованиям законодательства, предъявляемым к гарантирующей организации, к централизованным сетям которой подключены (технологически присоединены) канализационные выпуски абонентов.

Отмечается, что в таких условиях расторжение действующих абонентских договоров с ООО «Сочиводоканал» в части исключения услуги водоотведения будет возможно лишь в судебном порядке на основании ст. 452 ГК РФ. А потому жителям Адлера рекомендуют «сохранить существующее положение вещей до момента дачи судом правовой оценки вышеуказанному постановлению администрации г. Сочи и вступления решения суда по делу в законную силу».

Казалось бы, все логично: пока суд не скажет свое слово, все должно оставаться как есть. Однако вряд ли муниципальное предприятие и администрация Сочи будут согласны с такой постановкой вопроса. И горожане вновь попадают в ловушку: отказ (даже временный) платить обеим организациям автоматически делает должником, платить какой-то одной – где гарантия, что угадаешь, какой именно, и что уплаченные средства будут возвращены в случае, если угадать верно не удастся, а вторая не начислит пени за неуплату? Платить обеим? Во-первых, слишком накладно, а, во-вторых, вновь встает вопрос о возможности возврата своих средств.

Как же тогда быть? Искать ответа на этот вопрос у местных экспертов и юристов мы не решились, вполне справедливо, думается, рискуя получить не вполне объективное мнение. А потому редакция «СочиИнформБюро» обратилась за комментарием к эксперту, далекому от Сочи, но имеющему большой опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – председателю Совета «ЖКХ Контроль Московской области», заместителю председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олегу Борисовичу Иванову.

Приведем его мнение полностью, дабы случайно не исказить смысл сказанного и его последующую трактовку.

«Правила, установленные законодательством о водоснабжении, предписывают организациям и физическим лицам заключать договор с организацией, наделенной статусом «гарантирующей организации». Эта организация,  обязана заключить договор водоснабжения и (или) водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения. Таким статусом организацию наделяют органы местного самоуправления, они же разграничивают  зоны деятельности нескольких гарантирующих организаций.

Помимо этого, в законодательстве определен порядок заключения договора с  такими предприятиями. Так, организация, осуществляющая водоотведение, в течение шести месяцев после получения статуса «гарантирующей», обязана направить физическим и юридическим лицам, чьи объекты подключены к ее сетям, предложение о заключении договора. Абонент в течение 30 дней с момента поступления ему предложения о заключении договора обязан заключить указанный договор (договоры) с гарантирующей организацией либо направить в ее адрес письменный отказ от заключения такого договора. В случае если по истечении 30-дневного срока абонент не подписал указанный договор (договоры) или не представил письменный отказ от заключения договора (договоров), договор (договоры) считается заключенным.

Поэтому в данной ситуации рекомендуется до получения уведомления и заключения договора водоотведения с МУП «Водоканал» оплачивать такие услуги ООО «Сочиводоканалу».  После поступления письменного предложения о заключении договора от МУП «Водоканал», заключить договор и оплачивать услуги уже ей», — подчеркнул Олег Иванов.

Что же мы имеем в реальности? Оповещение о необходимости перезаключить договоры жители Адлерского района получили лишь со страницы официального сайта администрации Сочи, прочтя соответствующую новость, а также из материалов местных СМИ на эту же тему. Кроме того, на подъездах домов пару дней повисело объявление, призывающее обратиться для перезаключения договора в офис МУП г. Сочи «Сочиводоканал». Даже не специалисту в области юриспруденции понятно, что ни один из использованных способов оповещения граждан юридической силы не имеет, поскольку технически требования законодательства, на которые особо указывал  заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Мособласти Олег Иванов, выполнены не были.

Редакция «СочиИнформБюро» не будет делать никаких выводов и давать советов своим читателям, как поступать в дальнейшем в этой непростой ситуации. В конце концов, каждый будет решать сам, под крылом какой из двух гарантирующих организаций остаться, пока имеющиеся противоречия не будут разрешены тем или иным способом. Однако задуматься все же стоит. И вспомнить, что МУП «Сочитеплоэнерго» имеет многомиллионные долги, а МУП «Сочиавтотранс» по-прежнему находится в предбанкротном состоянии, хотя его и стараются реанимировать. Не лучшие времена переживают МУП «Водосток» и САХ, а МУП г. Сочи «Водоканал» уже не досчитался 100 млн рублей. Все настолько безрадостно, что депутаты Городского собрания Сочи вдруг задумались: а почему же МУПы Сочи сплошь убыточны и решили разобраться в этом вопросе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Россия победила в общекомандном зачете чемпионата мира по самбо в Сочи

В воскресенье, 12 ноября, в Сочи безоговорочной победой сборной России завершился чемпиона…