Главная Главные новости Освоение Красной Поляны может оставить Адлер без питьевой воды

Освоение Красной Поляны может оставить Адлер без питьевой воды

0
0
396

Не менее 100 тысяч жителей Сочи останутся без качественной питьевой воды в случае дальнейшего расширения горнолыжных курортов вдоль русла реки Мзымта.

Экологи предупреждают: дальнейшее освоение Красной Поляны, особенно долины реки Мзымта, может оставить без питьевой воды Адлерский район Сочи, в котором только по официальным данным проживают более 100 тысяч человек.

За последние 10 с лишним лет – с 2006 по 2017 годы – площадь измененных человеком территорий, в которые вошли Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника, увеличилась втрое. Здесь вырубали леса, прокладывали новые и расширяли существующие дороги, возводили капитальные объекты и так далее. Все это не могло благоприятно отразиться на экологии.

Главное вторжение в природу связано с подготовкой к проведению Олимпиады. Оно продолжалось с 2006 по 2014 годы. Но и после Игр поползновения на уникальную природу Кавказа продолжаются. Компаниям, связанным с пожелавшими расшириться курортами «Газпром» и «Роза Хутор», правительством России были переданы в аренду на 49 лет участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Эти земли находятся еще выше по долине Мзымты, то есть территории, которые изменятся после вторжения человека, будут возрастать.

Без внимания остаются предупреждения ученых о том, что продвижение курортов выше по течению Мзымты приведет росту оползневой опасности и разрушительных паводков. Риск возникновения опасных природных явлений вызывают вырубки лесов, сопутствующие строительству. Для регулирования стока в горной части Кавказа лесистость должна быть не менее 70%, но с расширением курортов она уменьшится до 62,8%. Причем именно верховья рек являются наиболее уязвимыми в гидрологическом отношении.

Местные жители регулярно наблюдают участившиеся оползни и сели. В 2010-2013 годах объем оползней достигал 5−20 тысяч кубометров. Серьезный оползень сошел 21 июня 2014 года в районе курорта «Роза Хутор». Он перекрыл дорожное полотно, и лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. А имевшиеся средства инженерной защиты не были рассчитаны на подобный объем оползневых масс: при расчистке завалов с места схода оползня было вывезено около двух тысяч кубометров земли и грязи.

В этом году масштабный оползень площадью около трех гектаров сошел на территории курорта «Горки Город». Его жертвой стал один из спасателей курорта. И ученым очевидно, что при дальнейшем освоении Красной Поляны, частота подобных опасных явлений будет только возрастать. Именно по этой причине в истоках Мзымты необходимо ввести строго ограниченный режим лесопользования, который позволит предотвратить угрозу для людей и инфраструктуры, расположенной ниже по течению реки.

Однако оползни и сели – это еще полбеды. Опасность, которая непосредственно коснется значительной часть жителей Сочи – потеря питьевой воды. Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF), опираясь на опыт олимпийского строительства, предупреждают, что вторжение в природу долины Мзымты приведет к резкому ухудшению воды в ней, а ведь эта река является единственным источником питьевой воды для Адлера и его более чем 100 тысяч жителей.

В том случае если курорты будут и далее расширяться в верховьях Мзымты, в ее воде возрастет концентрация железа, нитритов, нитратов, фосфатов, что, в свою очередь, сделает ее непригодной для питья и потянет за собой возникновение дополнительных расходов на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений.

Кроме того, освоение заповедных территорий затронет и сложившиеся исторически пути миграции животных, а также  поставит под угрозу исполнение программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

«Освоение долины Мзымты вызывает у нас большую тревогу. Снижение лесистости в верховьях реки приводит к увеличению числа селевых потоков и оползней, что мы уже наблюдаем. Специалисты сходятся во мнении, что дальнейшее развитие инфраструктуры, связанное с уничтожением лесов в верховьях Мзымты, может вызвать чрезвычайные ситуации. И это не только опасность схода селей и оползней — под угрозой окажется водоснабжение всех населенных пунктов вниз по течению, в том числе города Адлера с населением более 100 тысяч человек», — прокомментировал ситуацию директор WWF России Игорь Честин.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В центре Сочи сгорел автобус (фото+видео)

Возгорание произошло на Курортном проспекте, в районе остановки «Театральная». Около 17:35…