Главная Главные новости Война водоканалов

Война водоканалов

1
0
772

Пока сочинские водоканалы выясняют, кому достанется Адлерский район, абоненты будут оставаться в «подвешенном состоянии», не зная, кому производить оплату за водоотведение.

Несколько дней назад жителей Адлера огорошило сообщение администрации Сочи о передаче значительного количества абонентов от ООО «Сочиводоканал» к МУП г. Сочи «Водоканал». Отмечалось, что со следующего месяца квитанции на оплату услуг по водоотведению начнут приходить от МУПа, причем размер тарифа снизится почти на 10 рублей для физических лиц и более чем на 15 рублей – для юридических, и составит 22,75 рубля для всех против 31,34 и 38,4 рубля для физических и юрлиц соответственно у «Сочиводоканала».

Вполне ожидаемо, в ответ на это сообщение властей города последовала реакция от ООО «Сочиводоканал», который в настоящее время осуществляет водоснабжение и водоотведение по Адлерскому району. И, согласно сделанным «Сочивдоканалом» заявлениям, вырисовывается не слишком радужная перспектива именно для абонентов, понять которым, чьи именно квитанции им нужно будет оплачивать впоследствии, теперь совершенно невозможно.

Так, «Сочиводоканал» в своем заявлении пишет, что МУП г. Сочи «Водоканал» «не соответствует критериям гарантирующей организации, установленным статьей 12 Федерального закона от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и не имеет технической возможности оказывать услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, поскольку не имеет в эксплуатации на правом берегу реки Мзымта в Адлерском внутригородском районе города Сочи сетей и объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения».

Почему именно правая сторона Мзымты? Да потому, что именно она имелась в виду в сообщении администрации Сочи о 22 тысячах жителей многоквартирных домов, 2500 жителей частных домовладений и 1000 юридических лиц, переходящих под обслуживание муниципального водоканала. Это, как уточняет «Сочиводоканал», абоненты, проживающие от улицы Голубые Дали до реки Псоу, в том числе левая сторона улицы Ленина (при движении в сторону Сочи) от дома №1 до №187, и правая стороны – от дома №2 до №272, а также село Молдовка. То есть, фактически, весь Адлер. И именно им сейчас осуществляет поставку холодной воды, прием и транспортировку сточных вод «Сочиводоканал», обслуживая централизованные сети, к которым технологически присоединены водопроводные вводы и канализационные выпуски абонентов.

Стоит обратить внимание еще и на такую информацию, предоставленную «Сочиводоканалом». Мы просто процитируем сообщение организации: «МУП г. Сочи «Водоканал» обслуживает часть Адлера, расположенную на левом берегу реки Мзымта, а также Красную Поляну. В Имеретинской низменности построены эксплуатируемые этой организацией очистные сооружения канализации, сюда поступают канализационные стоки жилых домов и организаций, на абонентскую плату которых теперь претендует муниципальное предприятие. Правда, на правом берегу Мзымты у МУП «Водоканал» нет ни канализационных коллекторов, ни насосных станций. Вся система водоотведения этой части Адлера обслуживается, ремонтируется, модернизируется ООО «Сочиводоканал», на что собственно и тратятся деньги абонентов. И, настаивая на получении абонентской платы за водоотведение, забирать себе это сложное и затратное хозяйство МУП г. Сочи «Водоканал» не собирается, оно по-прежнему находится в зоне эксплуатационной ответственности Сочинского водоканала».

Что интересно, в своем ответе на заявления «Сочиводоканала» администрация Сочи проигнорировала данное утверждение, напирая на некачественное оказание услуг «Сочиводоканалом», завышенные тарифы и запугивание абонентов, предположительно, сотрудниками «Сочиводоканала», апеллируя более к эмоциям, нежели фактам.

«Сочиводоканал», в свою очередь, обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Краснодарского края о признании недействительным постановления Администрации города Сочи №1031 от 22.06.2017 г. «О внесении изменений в постановление администрации города Сочи от 19 мая 2014 года №899 «Об определении гарантирующих организаций для централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город-курорт Сочи». Того самого постановления, на основании которого абонентов Адлерского района передают в муниципальный водоканал.

Из сообщений «Сочиводоканала» мы узнаем, что в настоящее время созданный летом 2016 года МУП г. Сочи «Водоканал» обслуживает часть Адлера, расположенную на левом берегу реки Мзымта, а также Красную Поляну.

Именно в его зоне ответственности находятся очистные сооружения, чья оторвавшаяся 200-метровая труба несколько месяцев будоражила умы жителей и гостей курорта. А вот на правом берегу Мзымты у муниципального водоканала нет ни канализационных коллекторов, ни насосных станций и, как отмечалось выше, МУП г. Сочи «Водоканал» не собирается забирать их под свою ответственность. А вот получать абонентскую плату за водоотведение МУП все-таки хочет. Хотя ремонт, модернизацию и обслуживание системы водоотведения этой части Адлера производит «Сочиводоканал», на что и уходят средства абонентов.

Отмечается также, что переопломбировка приборов учета водоснабжения специалистами МУПа незаконна. «Самовольное нарушение целости пломб ООО «Сочиводоканал» на приборах учета холодной воды является нарушением Правил коммерческого учета и влечет за собою применение расчетного способа определения объемов полученной воды», — пишет «Сочиводоканал».

Правда, тут ему вторит и администрация города: «Переопломбировка приборов учета водоснабжения не требуется. Специалисты МУПа снимут его показания, и в дальнейшем будет вестись расчет в соответствии с зафиксированными данными».

Власти также предлагают адлерцам предоставить специалистам МУПа договоры с «Сочиводоканалом» и перезаключить их для обслуживания муниципальным водоканалом.

«ООО «Сочиводоканал», являясь гарантирующим поставщиком услуг на большей части территории города, будет по-прежнему осуществлять прием и транспортировку стоков всех абонентов, оспаривая постановление администрации Сочи в установленном законом порядке», — резюмируется в сообщении организации.

Тем временем, в сообщении пресс-службы администрации Сочи отмечается, что упомянутое выше постановление администрации города, ставшее предметом судебного разбирательства, вступило в законную силу.

«Постановление могут оспаривать как юридические, так и физические лица. Но это не может отражаться на его исполнении в настоящее время», — утверждают городские власти, добавляя, что основной задачей МУП г. Сочи «Водоканал» является не зарабатывание денег, а оптимизация всей системы водоотведения и водоснабжения в городе, включая снижение тарифов для населения.

Мы же от лица всех абонентов Адлерского района, оказавшихся сейчас между молотом и наковальней, зададимся вопросами: почему перевод абонентов из одной обслуживающей организации в другую нельзя было осуществить после решения всех конфликтных ситуаций между ними? Почему жители Сочи должны остаться потерпевшей стороной разбирательств между муниципальной и частной организациями? Чьи квитанции оплачивать горожанам, пока суды не поставят окончательную точку в спорах хозяйствующих субъектов? Правда, ответов на эти вопросы сейчас, скорее всего, нет ни у кого.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Главные новости

Один комментарий

  1. Светлана Борисовна

    10.07.2017   09:08 в 09:08

    Бояре дерутся, у холопов чубы трещат! Давно так было, они делят не поделят, а народ как всегда мучается. Неужели у наших властей нет возможности или скорей желания взять всё под контроль? Ведь такой чиновничий аппарат содержим на налоги, и никакой помощи от него людям.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В центре Сочи сгорел автобус (фото+видео)

Возгорание произошло на Курортном проспекте, в районе остановки «Театральная». Около 17:35…