Главная Главные новости За кулисами сказки: тайны Totem

За кулисами сказки: тайны Totem

0
0
265

Побывать за кулисами Cirque Du Soleil и узнать, кухню самого знаменитого в мире циркового шоу – это ли не мечта любого поклонника этого жанра.

Каждый раз, приезжая с гастролями в Сочи, Cirque Du Soleil завет журналистов увидеть свою закулисную жизнь, показать, как готовят костюмы артистов, понаблюдать за репетициями и задать несколько вопросов главным действующим лицам шоу.

Так было и на этот раз – за два дня до сочинской премьеры шоу Totem представители прессы побывали в святая святых Cirque Du Soleil, чтобы рассказать об увиденном и услышанном своим читателям и зрителям.

«Театр начинается с вешалки», говаривал когда-то то ли Константин Сергеевич Станиславский, то ли еще кто из великих театральных деятелей страны, а может и не очень великих, но это и не важно. Важна точность фразы. Но вот Cirque Du Soleil точно начинается с костюмерной – именно туда в первую всегда ведут журналистов: в этот храм красоты и великолепия. Находясь здесь, среди сотен костюмов, созданных работавшей над «Матрицей» и «Ромео и Джульеттой» Ким Баррет, и сшитых индивидуально на каждого артиста, вручную обшитых сотнями и сотнями блесток, камней и украшений, начинаешь по-настоящему понимать, как тяжел труд портных и костюмеров. А ведь одним пошивом он не ограничивается.

После каждого представления каждый костюм стирают. Если он покрыт разнообразными украшениями – стирка ручная, из эластичных тканей – при помощи машинной стирки. Лишь один из них лишен такой участи. Да и то потому, что только на, чтобы его просушить после стирки, уходит два дня: он так плотно покрыт камнями, посаженными на специальный клей, что длительная сушка помогает держаться им еще крепче.

К слову, потеря тех или иных элементов украшений костюмов чревата даже несчастными случаями: случайно проехавшись по упавшей с костюма бусины, артист может запросто упасть и получить травму. А потому каждое одеяние регулярно тщательно осматривают, проверяют, насколько крепко держатся украшения, подшивают те, что вызвали подозрения, ведь в  Cirque Du Soleil все должно быть идеально.

Всего для шоу Totem пошито 750 костюмов. Изготавливали их в Монреале, а костюмерной отводится одна из 20 грузовых фур, перевозящих грузы цирка. Работников в костюмерной немного: руководитель и несколько подчиненных. Кто-то занимается исключительно обувью, а кто-то специализируется на париках и головных уборах. Но костюмерная – это не только одежда. Здесь хранится и весь грим и косметика, которыми пользуются артисты.

Кстати, не стоит думать, что каждого из почти 50 артистов шоу обслуживают гримеры. Артисты сами накладывают свой грим. Безусловно, сначала под чутким руководством профессионалов, а когда запомнят и научатся рисовать на своем лице все нюансы «боевой раскраски», делают это самостоятельно. В среднем на  нанесение концертного макияжа уходит час-полтора. Хотя, бывало, что на стадии обучения у некоторых уходило и по четыре часа.

Но рано или поздно приходит время покинуть костюмерную, как бы ни было там интересно, и увидеть процесс репетиций, которые проходят как на главной сцене, так и за кулисами, поделенными на несколько условных секторов для репетиций различных номеров.

Побывав на главной сцене, журналистам посчастливилось стать свидетелями трогательного номера влюбленных голубков на статичной трапеции. Находясь на высоте в несколько метров над сценой, артисты работают без страховки, постоянно рискуя своими жизнями. Это на репетиции для них предусмотрительно положили мягкий и толстый мат. А во время шоу таких предосторожностей уже не будет. А потому зрителям настоятельно рекомендуют не пользоваться вспышками как на фотоаппаратах, так и на телефонах. Артисты при выполнении номера ориентируются на свет и световые сигналы, а лишние и непривычные его источники лишь сбивают их и мешают работать.

Сара Тессье и Гийем Кашо, исполнители номера на трапеции, вместе работают уже почти восемь лет, а в этом номере – около пяти. Они рассказали, что за столько лет совместной работы лишь усталость  может им в чем-то помешать. Но и в такой ситуации они подстраиваются друг под друга, в зависимости от того, кто как себя чувствует. А чтобы хорошо себя чувствовать, надо высыпаться.

«Никаких правил о питании и графике сна у нас не существует.  Но мы знаем, что мы всегда должны быть в форме, поэтому стараемся правильно питаться и высыпаться, особенно перед представлениями», — подчеркнула Сара.

Так же серьезно к шоу относятся и другие артисты. За полтора часа до его начала они уже обязаны быть в гримерных. Если кого-то вдруг не оказывается, его начинают искать едва ли не всем коллективом. Конечно, в Сочи вряд ли кто-то потеряется, хотя теплое Черное море не раз лишало людей памяти и желания идти на работу. Но это не тот случай, ведь и курорт, хоть и стал непривычным для  Cirque Du Soleil  местом продолжительных гастролей, был выбран совсем неслучайно.

«Шоу было создано в 2010 году, и сейчас ему уже семь лет. Начинали мы в Северной Америке – Канаде и США, потом отправились на гастроли в Австралию и Сингапур, а завершили недавно полуторагодичный тур по городам Японии. И сейчас перед туром по Европе мы выступим в Сочи. Обычно мы выступаем в больших городах, столицах, но летом они пустеют, а мы едем туда, куда едут люди. И большинство людей приезжают сюда. Здесь прекрасная погода, рядом море, и кто-то уже успел искупаться, хотя работы очень много, а кто-то успел сходить на матчи Кубка конфедераций», — рассказал тур-менеджер проекта Фрэнк Хандельштандт.

После Сочи, который, к слову станет единственным городом России, в котором побывает Totem, шоу отправится в Брюссель. Но ближайший месяц Cirque Du Soleil будет давать представления в ледовом дворце «Большой», который уже второй год подряд гостеприимно встречает артистов, предоставляя им максимально комфортные условия. Увидеть шоу можно будет до 30 июля. Билеты продаются на официальном сайте цирка.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

На Адлерской ТЭС тушили резервуар с топливом

Сочинский пожарно-спасательный гарнизон провел учения на территории Адлерской ТЭС. Учения …